地附山・大峰山・観音山

2021.11.04(木) 日帰り

今日は以前から行こうと思ってた地附山、大峰山、観音山に行ってきました。このお山達はYAMAP地図に赤線軌跡がないので、この3つのお山に行かれた方々のレポートを参考にさせていただきました。 (後日追記⭐︎現在は地附山、大峰山、葛山、頼朝山の地図が追加されましたー🙌)

地附山・大峰山・葛山 駐車場に車を停めてスタート
金毘羅宮⛩
地附山・大峰山・葛山 パワーポイントから📷
パワーポイントから📷
地附山・大峰山・葛山 眼下につづらトレイル🍁
この中歩くの気持ちよさそう😊
眼下につづらトレイル🍁 この中歩くの気持ちよさそう😊
地附山・大峰山・葛山 動物園跡地
地附山・大峰山・葛山 スキー場跡
スキー場跡
地附山・大峰山・葛山 飯縄山⛰
飯縄山⛰
地附山・大峰山・葛山 山頂に着きました。
山頂に着きました。
地附山・大峰山・葛山 大峰山に向かいます
大峰山に向かいます
お休み処
地附山・大峰山・葛山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
地附山・大峰山・葛山 大峰城🏯着きました。むかーーし来たことあります。昆虫の標本がいっぱいありました。
お休み処
地附山・大峰山・葛山 謙信物見岩🪨に向かいます。
謙信物見岩🪨に向かいます。
お休み処
地附山・大峰山・葛山 謙信物見岩🪨に着きました。
謙信物見岩🪨に着きました。
地附山・大峰山・葛山 遠くの中央に姨捨山(冠着山)
遠くの中央に姨捨山(冠着山)
地附山・大峰山・葛山 少し下って巨大な岩の場所に来ました。今日一番見たかった場所です😃
地附山・大峰山・葛山 岩の中に、岩井観音堂。
岩の中に、岩井観音堂。
地附山・大峰山・葛山 『一、必ず観音様に山内安全、頭上練習をよーくお参りする。』😆
今日は練習している方いませんでした。ちょっと見たかったな😊
『一、必ず観音様に山内安全、頭上練習をよーくお参りする。』😆 今日は練習している方いませんでした。ちょっと見たかったな😊
地附山・大峰山・葛山 霊山寺へ
霊山寺へ
地附山・大峰山・葛山 紅葉キレイ🍁
紅葉キレイ🍁
地附山・大峰山・葛山 裏から失礼します😅
裏から失礼します😅
地附山・大峰山・葛山 霊山寺。
このあと往生地の往生寺に向かいます。
霊山寺。 このあと往生地の往生寺に向かいます。
地附山・大峰山・葛山 歌が丘。この場所に出るのね😊
歌が丘。この場所に出るのね😊
地附山・大峰山・葛山 歌碑がいっぱいありました。
歌碑がいっぱいありました。
地附山・大峰山・葛山 いい天気😊この先には、、
いい天気😊この先には、、
地附山・大峰山・葛山 180度のビューポイントがありました😃
実際には150度ぐらいだけどあえて180度!と言わせてね😉
180度のビューポイントがありました😃 実際には150度ぐらいだけどあえて180度!と言わせてね😉
地附山・大峰山・葛山 筋トレに良い坂道を登り往生寺につきました💦
筋トレに良い坂道を登り往生寺につきました💦
地附山・大峰山・葛山 石段登ります。
石段登ります。
地附山・大峰山・葛山 石段登りきったら右に行って遊歩道に。観音山へ。
石段登りきったら右に行って遊歩道に。観音山へ。
地附山・大峰山・葛山 観音様。このあと沢山いらっしゃいましたが、写真多すぎになるので、省略します。
地附山・大峰山・葛山 跨いだりくぐったりして進みます。
跨いだりくぐったりして進みます。
地附山・大峰山・葛山 倒れないように縛られてました。
倒れないように縛られてました。
地附山・大峰山・葛山 分岐。どうやら2通りの遊歩道があるようです。
分岐。どうやら2通りの遊歩道があるようです。
地附山・大峰山・葛山 山頂に着きました。
山頂に着きました。
地附山・大峰山・葛山 三角点。はい、大切にします😌
三角点。はい、大切にします😌
地附山・大峰山・葛山 帰ります。先程の分岐の場所に来ました。登りは左から来たので、帰りは右の遊歩道を行きます。
地附山・大峰山・葛山 こちらの遊歩道は倒木はないけど、草と木の枝を避けながら進みます💦
地附山・大峰山・葛山 フェンスの横に出ました。
フェンスの横に出ました。
地附山・大峰山・葛山 最初の石段の上がったところに着きましたが、下から見たらお堂らしいものがあるので上がってみました。が、何も書かれてなかったです😅
地附山・大峰山・葛山 遊歩道入り口の標識。ここの真横通ってたのに気付きませんでした😅
私は外側の遊歩道で登り、下りは内側の遊歩道だったようです。
遊歩道入り口の標識。ここの真横通ってたのに気付きませんでした😅 私は外側の遊歩道で登り、下りは内側の遊歩道だったようです。
地附山・大峰山・葛山 往生寺から駐車場に戻りました。
往生寺から駐車場に戻りました。 思っていたよりも良く歩き、楽しめました。また違う季節に来てみたいと思います😊