地附山・大峰山・観音山

2021.11.04(木) 日帰り

今日は以前から行こうと思ってた地附山、大峰山、観音山に行ってきました。このお山達はYAMAP地図に赤線軌跡がないので、この3つのお山に行かれた方々のレポートを参考にさせていただきました。 (後日追記⭐︎現在は地附山、大峰山、葛山、頼朝山の地図が追加されましたー🙌)

眼下につづらトレイル🍁
この中歩くの気持ちよさそう😊

どんどん登ります。

大峰城🏯着きました。むかーーし来たことあります。昆虫の標本がいっぱいありました。

遠くの中央に姨捨山(冠着山)

少し下って巨大な岩の場所に来ました。今日一番見たかった場所です😃

岩の中に、岩井観音堂。

今日は練習している方いませんでした。ちょっと見たかったな😊

『一、必ず観音様に山内安全、頭上練習をよーくお参りする。』😆 今日は練習している方いませんでした。ちょっと見たかったな😊

霊山寺。
このあと往生地の往生寺に向かいます。

いい天気😊この先には、、

180度のビューポイントがありました😃
実際には150度ぐらいだけどあえて180度!と言わせてね😉

180度のビューポイントがありました😃 実際には150度ぐらいだけどあえて180度!と言わせてね😉

石段登りきったら右に行って遊歩道に。観音山へ。

観音様。このあと沢山いらっしゃいましたが、写真多すぎになるので、省略します。

三角点。はい、大切にします😌

帰ります。先程の分岐の場所に来ました。登りは左から来たので、帰りは右の遊歩道を行きます。

こちらの遊歩道は倒木はないけど、草と木の枝を避けながら進みます💦

フェンスの横に出ました。

最初の石段の上がったところに着きましたが、下から見たらお堂らしいものがあるので上がってみました。が、何も書かれてなかったです😅

私は外側の遊歩道で登り、下りは内側の遊歩道だったようです。

遊歩道入り口の標識。ここの真横通ってたのに気付きませんでした😅 私は外側の遊歩道で登り、下りは内側の遊歩道だったようです。

往生寺から駐車場に戻りました。

往生寺から駐車場に戻りました。 思っていたよりも良く歩き、楽しめました。また違う季節に来てみたいと思います😊