中山経由で六甲山へ・旅前最後のトレ

2017.12.03(日) 日帰り

今日は、旅前最後のトレーニングです。中山経由で六甲山頂に向かいます。良い天気です。さてと行きますか。 山本側の岩場を登り、青空を見ながら気持ち良く中山縦走路を歩き、中山山頂に到着です。奥の院を経由して宝塚に下ります。 次は六甲山に向かいます。久しぶりの縦走路はやっぱり気持ち良いですね。最後の急登では脚が怠かったのですが「筋力が付いている!」と思いながら登りました。σ(^_^;) 久しぶりの六甲山頂は人がイッパイです。頂上記念碑を撮ろうと思ったのですが、自転車を立て掛けたままでなかなかどかしてくれません。仕方ないのでそのまま撮りました。困ったものですね。 気持ちを切り替え、白山神社経由で奥池に下りてきました。暖かい陽射しを浴びながら休憩します。気持ち良いですね。休憩後、ゴロゴロ岳を通過して下山しました。 下山後は道を歩いて宝塚まで戻ります。日が暮れた頃に武庫川に到着です。これで旅前最後のトレーニングは終了です。 12月7日に、白川郷から恵那山目指して歩き旅再開です。どんな旅になるかワクワク、ドキドキです。(^o^)/

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は旅前最後のトレーニングです。中山経由で六甲山に登る予定です。
六甲山・長峰山・摩耶山 中山寺を通過します。いい天気です。
中山寺を通過します。いい天気です。
六甲山・長峰山・摩耶山 山本側の岩場も気持ち良い。今日は女性が一人登っています。
山本側の岩場も気持ち良い。今日は女性が一人登っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場登りました。暖かいので、大阪平野が霞んでいます。
岩場登りました。暖かいので、大阪平野が霞んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は六甲山にも登る予定です。
今日は六甲山にも登る予定です。
六甲山・長峰山・摩耶山 妙見山も綺麗に見えます。
妙見山も綺麗に見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 中山山頂に到着です。
中山山頂に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 右側の道で奥の院に行きます。
右側の道で奥の院に行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の院に到着です。紅葉と青空が綺麗です。
奥の院に到着です。紅葉と青空が綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 この紅葉も、朝陽を浴びて輝いています。
この紅葉も、朝陽を浴びて輝いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の院の紅葉も、そろそろ終わりですね。
奥の院の紅葉も、そろそろ終わりですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は、あそこに見える六甲山頂を目指します。
次は、あそこに見える六甲山頂を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 その前に、いつもの公園で早めの弁当🍙食べます。
その前に、いつもの公園で早めの弁当🍙食べます。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅前を通過します。さてと、六甲山に登りますか。
宝塚駅前を通過します。さてと、六甲山に登りますか。
六甲山・長峰山・摩耶山 えんぺい寺を通過します。
えんぺい寺を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり六甲山縦走路は歩きやすい。(^o^)/
やはり六甲山縦走路は歩きやすい。(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路には、台風の影響で倒れた木が所々にあります。
縦走路には、台風の影響で倒れた木が所々にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 杉林の道も気持ちいい。
杉林の道も気持ちいい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから急登が始まります。
ここから急登が始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂崩れの迂回路も、すっかり山道になりました。藪をかき分けて歩いた頃が懐かしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイに到着です。六甲山頂に向かいます。
ドライブウェイに到着です。六甲山頂に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの六甲山頂は、人がイッパイです。自転車の人が山頂碑に自転車を立て掛けたままでした。困ったものです。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は人が多かったので、少し下の電波塔入り口前で休憩します。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪平野は、冬なのに霞んでいます。
大阪平野は、冬なのに霞んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 下山途中に白山神社(正式には六甲神社のようですが)に寄りました。今年の正月以来です。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池に到着です。
奥池に到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでパン食休憩します。
ここでパン食休憩します。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりのゴロゴロ岳です。
久しぶりのゴロゴロ岳です。
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりに歩きましたが、ここの下りは岩が多くてキツイですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、景色は綺麗です。
でも、景色は綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街に下りてきました。ここから観る大阪平野は、なんとなく迫力があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮北高校前を通ると、いつもアニメ「涼宮ハルヒの消失」を思い出します。σ(^_^;)
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園駅横を通過します。
甲陽園駅横を通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 夕陽を浴びた脚の長い影を撮りました。宝塚まであと少し、この脚で歩きます。(^o^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 関学裏の紅葉も綺麗です。
関学裏の紅葉も綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 逆瀬川に戻ってきました。正面に朝登った中山連山が見えます。
逆瀬川に戻ってきました。正面に朝登った中山連山が見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 武庫川から、六甲山のシルエットを撮影して今日の歩きは終了です。次は白川郷からの歩き旅です。どんな旅になるか・・ワクワク、ドキドキです。(^o^)/