中山連山、宝塚ロックガーデン登って

2021.10.27(水) 日帰り

せっかく休みとってお山行く日だったのに旦那がゴルフで車使うって言うのでキャンセルしました⤵️ あー暇!でもいい天気。1人で行こう!電車で行ける近いところ、やはり中山か、と思ってたけど娘が遅めに出かけて話してるうちに9時。 遅めの出発だけど、中山観音駅を目指す。ところが…ボーッとして山本駅で降りてしまって改札も抜けちゃった。こうなりゃ、中山連山行くか‼️と決めました。 あの岩場行けるかな? 今日はお参りする場所は全てスルー。 まずは宝塚ロックガーデンと言う岩場に挑戦。意外に楽しかった。ただ暑かった💦 そして、満願寺西山を通り、そこから中山山頂まで1時間半。長かった。 そこから前は中山寺に下りたので今回は清荒神へ。だんだん夕方なってきてる! 急いで、やすらぎ広場に着いて林道歩いてふと横を見ると、そうだった!ここはよく自衛隊の人が訓練してるのだった。その人たちが迷彩服に、迷彩色のネットの屋根のテントの下にいた。どっきりする。 そのあとも前を横切り、山に入っていった。 そして清荒神駅で炭酸買おうと思ったけど飲みたいのがなくて…地元でようやくゲット! 電車の中で旦那から電話。拒否ると、メールで『買い物は?』と来たので帰ってから仲良くスーパーでお弁当買いました🍱←作る気なし!残業で帰った娘にはサッポロ一番塩ラーメンを作ってあげました🍜

中山・大峰山 今日は最明寺滝へは行きません
今日は最明寺滝へは行きません
中山・大峰山 いい感じ
いい感じ
中山・大峰山 さーて、山です
さーて、山です
中山・大峰山 この橋、ボヨンボヨンして怖い😫後から来た若い女性に先を譲りました(笑)そしてゆーっくりソロソロ渡りました。
中山・大峰山 しばらく行くと、見えただろうか。宝塚ロックガーデンの文字が。
中山・大峰山 ロープあるけど、なしで登れる
ロープあるけど、なしで登れる
中山・大峰山 しばらく岩場登って振り返るとこんな景色
しばらく岩場登って振り返るとこんな景色
中山・大峰山 足場もしっかりしてて、滑ることはなし。
足場もしっかりしてて、滑ることはなし。
中山・大峰山 また振り返る
また振り返る
中山・大峰山 結構楽しい💃
結構楽しい💃
中山・大峰山 高度感あり
高度感あり
中山・大峰山 もうちょいだね
もうちょいだね
中山・大峰山 鉄塔があり、紅葉もありました🍁
鉄塔があり、紅葉もありました🍁
中山・大峰山 落ち着いた道
落ち着いた道
中山・大峰山 まだちょっと岩
まだちょっと岩
中山・大峰山 コウヤボウキ…だよね?
コウヤボウキ…だよね?
中山・大峰山 高さ60m以上の鉄塔は赤いらしいです
高さ60m以上の鉄塔は赤いらしいです
中山・大峰山 満願寺西山のピーク。道よりちょっと藪にあります。
満願寺西山のピーク。道よりちょっと藪にあります。
中山・大峰山 しばらく行ってゴルフ場
しばらく行ってゴルフ場
中山・大峰山 こういうのは嫌な道
こういうのは嫌な道
中山・大峰山 登れ登れー
登れ登れー
中山・大峰山 まだ岩場あり
まだ岩場あり
中山・大峰山 いつも思う、これなに?
いつも思う、これなに?
中山・大峰山 雲がいい。甲山見えるね
雲がいい。甲山見えるね
中山・大峰山 昨日友達にもらったお土産食べて休憩
昨日友達にもらったお土産食べて休憩
中山・大峰山 ようやく開けた。ゴルフ場⛳
ようやく開けた。ゴルフ場⛳
中山・大峰山 中山山頂へ
中山山頂へ
中山・大峰山 1時間半かかりました。この上に山頂
1時間半かかりました。この上に山頂
中山・大峰山 今日は誰もいません。
🍙食べます。
今日は誰もいません。 🍙食べます。
中山・大峰山 気持ちいい。一人占め。
気持ちいい。一人占め。
中山・大峰山 さ、次行こ
さ、次行こ
中山・大峰山 奥の院方面へ
奥の院方面へ
中山・大峰山 ケルンのお化け
ケルンのお化け
中山・大峰山 安孫子の峰、初めて来たのにYAMAPでは2回目にカウントされてました。
中山・大峰山 どんどん行って林道へ下りますが
どんどん行って林道へ下りますが
中山・大峰山 上を見ると東屋発見!休みます(笑)
上を見ると東屋発見!休みます(笑)
中山・大峰山 やすらぎ広場はスルー
やすらぎ広場はスルー
中山・大峰山 そしてまた山道に入る
そしてまた山道に入る
中山・大峰山 水がない
水がない
中山・大峰山 まだ明るい
まだ明るい
中山・大峰山 こんな平たい場所もあります
こんな平たい場所もあります
中山・大峰山 清荒神の参道です。もうほぼ閉店の時間
清荒神の参道です。もうほぼ閉店の時間
中山・大峰山 電車乗り込みます。宝塚コロッケの店はもう閉まってました。
電車乗り込みます。宝塚コロッケの店はもう閉まってました。