白髪山周回コースに行ってきました。 登山口までのダート走行と頂上〜竜王峠までの薮に苦労しましたが、最高の天気で気持ちのいい山歩きができました。 軌跡はスタートすぐから頂上直下までトレースされておらず真っ直ぐになっていますが、大体3キロぐらいで急峻な場所はほとんどなく、ピストンであればかなり楽なルートだと思います。 今回は竜王峠に下るルートを行きましたが、コースの三分の一ぐらいは薮で、稜線上とはいえトレースが不明瞭なところがあり、迷いそうになるので注意が必要です。 帰りはモンベルアウトドアビレッジ本山で宿泊。 モンベル店舗、温浴施設、レストラン、おしゃれな宿泊ロッジと自然の中にある充実した施設でした😆

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 長いダート(7キロ)を乗り越えて登山口駐車場
長いダート(7キロ)を乗り越えて登山口駐車場
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口付近は舗装されてます。
所々舗装されていますが下擦るのとパンク注意です。
登山口付近は舗装されてます。 所々舗装されていますが下擦るのとパンク注意です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから登ります
ここから登ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最初は沢沿い
最初は沢沿い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 2回くらい渡渉
2回くらい渡渉
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コミネカエデはまだ緑
コミネカエデはまだ緑
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 少し沢登り
少し沢登り
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 巨大な岩
巨大な岩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲ林
シャクナゲ林
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 良く目にする写真のやーつ
良く目にする写真のやーつ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 分岐点
分岐点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 少し登りがキツくなってきた
少し登りがキツくなってきた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) すぐに頂上直下
すぐに頂上直下
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 着きましたー
着きましたー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 南側。本山町の街や棚田が見えます。
南側。本山町の街や棚田が見えます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 西側。早明浦ダムがみえます。
西側。早明浦ダムがみえます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 東側。
東側。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 昼飯はカップヌードルとおにぎり
昼飯はカップヌードルとおにぎり
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山っぽい
白髪山っぽい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠へ向けてくだります
竜王峠へ向けてくだります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 稜線上ですが結構分かりづらいです
稜線上ですが結構分かりづらいです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ピンクテープを頼りに進みます
ピンクテープを頼りに進みます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頭まで覆うような薮が何回かでてきます。
頭まで覆うような薮が何回かでてきます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 突撃
突撃
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 急斜面
急斜面
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 綺麗なキノコ。しめじ?
綺麗なキノコ。しめじ?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 送電線まで降りてきました。
送電線まで降りてきました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 無事登山口までおりてきました。
無事登山口までおりてきました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) しばらくダートの林道を下ります。
しばらくダートの林道を下ります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠T字路
竜王峠T字路
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 舗装工事駐のため車は通れません。
舗装工事駐のため車は通れません。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 駐車場付近に綺麗なSDGsトイレ。トイレの水は循環して使っているようです。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日はモンベルアウトドアビレッジ本山に宿泊
今日はモンベルアウトドアビレッジ本山に宿泊
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 綺麗なコンドミニアム
綺麗なコンドミニアム
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) カウンターにロフト
カウンターにロフト
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 寝室
寝室
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 米から作ったホワイトエールでとりあえず一杯
米から作ったホワイトエールでとりあえず一杯
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) テラスでバーベキューなんかもできます。
テラスでバーベキューなんかもできます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) このバーベキューコンロ好きです
このバーベキューコンロ好きです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 炭火が急激に燃え上がり、肉が燃えカスに😅
炭火が急激に燃え上がり、肉が燃えカスに😅