武奈ヶ岳 イン谷口~釈迦岳~カラ岳~八雲が原~武奈ヶ岳 秋色を探して・・

2021.10.24(日) 日帰り

秋色を探して 滋賀県 武奈ヶ岳へ 自宅からのアクセス約2時間ほどかかるので毎回、スタートが遅くなってしまい八雲が原までで折り返すこと数度・・今回は武奈ヶ岳まで登るぞ~と気合を入れて4時半起床(^^) 7時にイン谷口の登山口に到着出来ました♪ 昨日のポンポン山でお初道の楽しさを思い出したのでこれまで歩いたことのない登山道コースを選びました (今回の行程) 神璽の滝から登って、釈迦岳、カラ岳、八雲ヶ原、武奈ヶ岳、イブルキノコバ経由で八雲に下りて、北比良からダケ道で下山となりました。 ウキィペディアより 武奈ヶ岳は、釈迦岳を最高峰とする北比良、同じく蓬莱山を中心とする南比良に対して、比良山地の北部を占める奥比良に位置している。以前は山麓から山頂に比較的近い北比良峠までリフトやロープウェイで結ばれていたほか、スキー場を有するなど京阪神近郊有数の山岳観光地であったが、今日ではこれらは全て廃止されている(後述)。 山名は、中腹部にブナの木が多く生えていることに由来していると言われている。頂上からは360度の展望を楽しむことができ、晴れた日には、遠く御嶽山や白山をも望むことができるとされる

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口からの導入部
ややワイルド系なのかなと思いきや
イン谷口からの導入部 ややワイルド系なのかなと思いきや
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とても整備されて歩きやすく楽しい道でした
とても整備されて歩きやすく楽しい道でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐を右へ
分岐を右へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中琵琶湖南湖が一望出来る絶景スポットありました
途中琵琶湖南湖が一望出来る絶景スポットありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほのかに秋色発見
ほのかに秋色発見
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤ペンキありがたや~
赤ペンキありがたや~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着♪広々平らな山頂
ここでおにぎりでチャージ
釈迦岳到着♪広々平らな山頂 ここでおにぎりでチャージ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きなまむし
大きなまむし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳山頂
名前の由来がきになります
カラ岳山頂  名前の由来がきになります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ缶に見える???(笑)
カラ缶に見える???(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋色発見♥️
秋色発見♥️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋色発見
秋色発見
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原直前
お天気最高潮でした☺️
八雲が原直前 お天気最高潮でした☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋色に色づく八雲が原
何度来てもここは癒されます(^.^)
秋色に色づく八雲が原  何度来てもここは癒されます(^.^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでお昼ご飯
八割ゆでそば お手軽で美味しかった~おすすめです
 1玉108円なり♪
ここでお昼ご飯 八割ゆでそば お手軽で美味しかった~おすすめです  1玉108円なり♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久々クッカー登場(^.^)
ネギとわかめを入れて♪♪
久々クッカー登場(^.^) ネギとわかめを入れて♪♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 狸そば♪3玉二人でペロりと頂きました。
狸そば♪3玉二人でペロりと頂きました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳~カッコいい~♪
武奈ヶ岳~カッコいい~♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 宝石色の実 美味しそう~
宝石色の実 美味しそう~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂が近づくにつれて少し崩れそうだった天気も再び回復(^^♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は風が強いイメージで長居出来ないと思っていましたが、今日はほぼ無風でしたので 景色も良いのでゆっくり休憩
アンパンで再チャージとなりました
山頂は風が強いイメージで長居出来ないと思っていましたが、今日はほぼ無風でしたので 景色も良いのでゆっくり休憩 アンパンで再チャージとなりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーヒーも♪インスタント笑
コーヒーも♪インスタント笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から一段降りた所 絶景スポットです♪
山頂から一段降りた所 絶景スポットです♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山
八雲が原スルーにはもったいないと
再び休憩
シナノスイーツでラストチャージ♪
下山 八雲が原スルーにはもったいないと 再び休憩  シナノスイーツでラストチャージ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いもりの泳ぐ姿 見てると時間忘れます。癒される~
いもりの泳ぐ姿 見てると時間忘れます。癒される~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤とんぼ発見♪
赤とんぼ発見♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠経由で下山となりました
北比良峠経由で下山となりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回も晴天に恵まれ気持ちいい山行でした♪来週は何処に行こうかな~♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登った後のご褒美は
お寿司で♪
登った後のご褒美は お寿司で♪