西ノ物見・霊山(東ノ物見)2021-10-23

2021.10.23(土) 日帰り

今年は一切経山リベンジを企画するも断念が続きます😭 今回もてんくらC、でも晴れそうなので急遽行き先を霊山に変更しました。(りょうぜんと読むのも知らなかった程、勉強不足😁💦) お花は期待せず、紅葉🍁と先日見つけた「DOUTOR 優しい香りのカフェインレス」での山頂コーヒータイムを目当てに向かいました。 紅葉時期なので駐車場満車を心配しましたが、かなり沢山停められる広さ。綺麗な🚻もあり整備が行き届き、人気の高さがうかがえました。 ソロ~小学生親子連れ~学生のり中年集団…色々な方が色々な楽しみ方をしていた山でした。 残念だったのは…愛煙家の方が山頂で一服したい気持ちも分かるんですが…仲間以外の登山者がいるのに煙の出るタバコはやめて欲しい。 山頂の美味しい空気とコーヒーが台無しでした😰

霊山 登山口🅿️からの霊山。時折小雨がぱらつきますが、出発🥾
登山口🅿️からの霊山。時折小雨がぱらつきますが、出発🥾
霊山 マップ頂きました。来週だったら紅葉祭り記念バッチが貰えたようです😁💦ザンネン
霊山 センボンヤリの綿毛
センボンヤリの綿毛
霊山 シロヨメナ?
シロヨメナ?
霊山 鍛冶小屋岩
鍛冶小屋岩
霊山 宝珠台はこの上。梯子楽しい♪
宝珠台はこの上。梯子楽しい♪
霊山 宝珠台からの眺め
宝珠台からの眺め
霊山 向こうは晴れてます
向こうは晴れてます
霊山 ?葉が溶けてないし、上も刈り取られてましたが、咲いてます。
?葉が溶けてないし、上も刈り取られてましたが、咲いてます。
霊山 どんより
どんより
霊山 真下は少し紅葉
真下は少し紅葉
霊山 国司沢からの眺め
国司沢からの眺め
霊山 少し紅葉🍁
少し紅葉🍁
霊山 アザミとは違う三角の葉。何でしょう?アサマヒゴタイ?
アザミとは違う三角の葉。何でしょう?アサマヒゴタイ?
霊山 トリカブトの実
トリカブトの実
霊山 初めて霊山へ来た方へ
ぜひゴマダンからの絶景とスリルを楽しんで下さい
初めて霊山へ来た方へ ぜひゴマダンからの絶景とスリルを楽しんで下さい
霊山 では、初めてなので護摩壇へ
では、初めてなので護摩壇へ
霊山 親不知・子不知
霊山 護摩壇からの眺め
護摩壇からの眺め
霊山 眼下に紅葉🍁
眼下に紅葉🍁
霊山 基礎となった平らな石が何個もありました。
基礎となった平らな石が何個もありました。
霊山 霊山城跡
霊山城跡
霊山 義良親王の碑。足元にお花が咲いて、ちょっと素敵☺️
義良親王の碑。足元にお花が咲いて、ちょっと素敵☺️
霊山 リュウノウギクでした。葉を擦ると菊独特の匂いがしました。
リュウノウギクでした。葉を擦ると菊独特の匂いがしました。
霊山 西物見岩からの眺め
西物見岩からの眺め
霊山 東物見岩ではやお昼&☕。ドリップコーヒーは香りが違いますね✨
霊山 東物見岩からの眺め
東物見岩からの眺め
霊山 ぼんやり…海?
ぼんやり…海?
霊山 学問岩
学問岩
霊山 オヤリハグマ
オヤリハグマ
霊山 805m三角点
805m三角点
霊山 天の釣船からの眺め
天の釣船からの眺め
霊山 強風で帽子が飛ぶので手にもって渡ります🌀
強風で帽子が飛ぶので手にもって渡ります🌀
霊山 楽しい!😆風強い!
楽しい!😆風強い!
霊山 戸渡からの紅葉。木の葉が舞う🍃強風のなか、しばらく眺めてました✨来週か再来週綺麗だろうなぁ。
霊山 望洋台は眺望なし。海見えず。
望洋台は眺望なし。海見えず。
霊山 左から右の岩に跳ねた…のでしょうか?どの名岩にも解説がないからなぁ。
霊山 五百羅漢岩
五百羅漢岩
霊山 弘法の突貫岩
弘法の突貫岩
霊山 オヤリハグマの綿毛
オヤリハグマの綿毛
霊山 弁天岩。写真ではわかりませんが、首をかしげて目を細めたお顔に見えました。
霊山 弁天岩からの眺め
弁天岩からの眺め
霊山 赤い実が沢山♪ウメモドキでしょうか?
赤い実が沢山♪ウメモドキでしょうか?
霊山 アザミの仲間
アザミの仲間
霊山 大山祇神社跡
大山祇神社跡
霊山 白花のホタルブクロ
白花のホタルブクロ
霊山 駐車場に下山。晴れた☀️
駐車場に下山。晴れた☀️
霊山 奇岩をめぐる山旅…初めて筑波山に登る人の気持ちと同じかな?楽しかったです☺️
霊山 おまけ。
おまけ。 帰りに霊山神社の先の里山がっこうへ。お目当ては天然酵母のパン🍞。一度工場になったらしく外観に面影無いですが、中は木造校舎でうろうろしました🎵
霊山 すっかり売り切れていて、レーズン・クランベリー・イチジクのパンと、イチジクとクルミのパンだけでした。美味しかった😋💕