部活動:ニュウ•東天狗岳•根石岳•西天狗岳中山⛰️

2021.10.16(土) 日帰り

10月度登山部の活動はshuさんの提案で八ヶ岳へ行ってきました。 当日はてんくらCで足場の悪い岩場の上に立つのは危険に感じるほどの暴風でしたが、ルートや状況など色々と変化に富んでとても楽しい山行でした🎶

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時半頃に白駒池駐車場に車を駐めてスタート🎶
6時半頃に白駒池駐車場に車を駐めてスタート🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしてすぐに木道です(o^^o)
スタートしてすぐに木道です(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジブリの世界に入り込んだような神秘的な深い森🌲🌲🌲
ジブリの世界に入り込んだような神秘的な深い森🌲🌲🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見ていると心が和む(*^^*)
見ていると心が和む(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の森を抜けると白駒湿原に出た\(^^)/
白駒の森を抜けると白駒湿原に出た\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はにゅうの森🌲🌲🌲
次はにゅうの森🌲🌲🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの森を抜けてニュウに登頂\(^^)/
にゅうの森を抜けてニュウに登頂\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、白駒池が見えた🎶
あっ、白駒池が見えた🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい山々
荒々しい山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それに雲海
それに雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見ると富士山が少しだけ見えた\(^^)/
よく見ると富士山が少しだけ見えた\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風は強いけど今のところ天気は良い感じ🎶
風は強いけど今のところ天気は良い感じ🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウから中山峠に向かう途中の絶景スポット🎶
ニュウから中山峠に向かう途中の絶景スポット🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に到着\(^^)/
中山峠に到着\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から東天狗岳に向かうと途中から岩場になってきた💦
岩場を登りながら金峰山に似ていると皆で話してた。
中山峠から東天狗岳に向かうと途中から岩場になってきた💦 岩場を登りながら金峰山に似ていると皆で話してた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りで下ってきた男性が天狗岳は真っ白で何も見えなかったよ!! と言っていた⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に登頂\(^^)/
確かに真っ白で何も見えないと思っていたら、
東天狗岳に登頂\(^^)/ 確かに真っ白で何も見えないと思っていたら、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきた🎶
さぁ〜次は根石岳に向かおう!!
晴れてきた🎶 さぁ〜次は根石岳に向かおう!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある景色(*^^*)
迫力ある景色(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りで何枚写真を撮った事か^^;
この辺りで何枚写真を撮った事か^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳まであと少し🎶
根石岳まであと少し🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もなんてツイているんだろう🎶
あれだけ真っ白だったのが嘘のよう(o^^o)
今回もなんてツイているんだろう🎶 あれだけ真っ白だったのが嘘のよう(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この真っ白な山肌も素敵🎶
この真っ白な山肌も素敵🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい山だなぁ⛰
カッコいい山だなぁ⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳に登頂\(^^)/
根石岳に登頂\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっき登ってきた東天狗岳⛰
さっき登ってきた東天狗岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も少しだけ見える🎶
赤岳も少しだけ見える🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっ、次は東天狗岳に戻って西天狗岳に向かおう💪
さっ、次は東天狗岳に戻って西天狗岳に向かおう💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳を通り越して
東天狗岳を通り越して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に登頂\(^^)/
西天狗岳に登頂\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りの分岐でそのまま中山峠に向かうか、黒百合ヒュッテ経由にするか相談をして、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ経由にする事に決まった🎶
黒百合ヒュッテ経由にする事に決まった🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんと金峰山と似ている
ほんと金峰山と似ている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭上に到着👺
天狗の奥庭上に到着👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、金峰山の五丈岩が見えてきた🎶
なんて訳ないか(^_^;)
あっ、金峰山の五丈岩が見えてきた🎶 なんて訳ないか(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を登ったり下ったりした先に黒百合ヒュッテが見えてきた🎶
岩場を登ったり下ったりした先に黒百合ヒュッテが見えてきた🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテの中に植村直己さんの書があった🖌
ヒュッテの中に植村直己さんの書があった🖌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテと言えばビーフシチュー😋
でも、かなり冷めていた…
黒百合ヒュッテと言えばビーフシチュー😋 でも、かなり冷めていた…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠を過ぎた辺りの絶景スポットで、最後にもう一度だけ天狗岳を目に焼き付けておこうと思った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂へ向かう途中、少しだけ開けた所があった🎶
中山山頂へ向かう途中、少しだけ開けた所があった🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂に登頂\(^^)/
中山山頂に登頂\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなくお盆に登った八経ヶ岳の枯れ木に似ている
なんとなくお盆に登った八経ヶ岳の枯れ木に似ている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂から少し下ると中山展望台があった
中山山頂から少し下ると中山展望台があった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が右斜めに向いていますが、風の強さが伝わるでしょうか…
木が右斜めに向いていますが、風の強さが伝わるでしょうか…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オコジョの森を抜け、高見石小屋を通り越して
オコジョの森を抜け、高見石小屋を通り越して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく白駒池に到着🎶
あともう少し(o^^o)
ようやく白駒池に到着🎶 あともう少し(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池から10分程で駐車場に到着\(^^)/
今日も無事に下山する事が出来ました。
ありがとうございます(o^^o)
白駒池から10分程で駐車場に到着\(^^)/ 今日も無事に下山する事が出来ました。 ありがとうございます(o^^o)