燕岳 友人とイルカ

2021.10.08(金) 2 DAYS

もともと地元のK君と一年近く前から計画していた山行。なんでソロになったかと言うと、K君が病で入院してしまったから。 登れるうちに、生きているうちに、ですね。 まぁK君は生きてますし、退院しまして、現在療養中。 今回の登山は その無念を果たすべく(10%) イルカに全快を祈願しに(10%) 単に登りたくて(80%) な内訳でございます🙃 前日の地震でJRが止まりましたが、使える交通機関総動員して新宿に辿り着いた時、今回の山行パワーは使い切りました🌀お疲れ様でした🙇‍♂️ そういえば穂高駅で4人で相乗りしてくれタクシーおじさんに拉致されたおかげで、バスより30分早く登山口に到着できました🚕相乗りタクシーおじさんありがとう😊運転が完全にイニシャルDでした 燕山荘、テン場は10張り位で⛺️宿泊は結構いたっぽいです。 現在はコロナでテント泊も完全予約制。狭いからしょうがないね。トイレは工事中でした🚻 ブロッケン現象も見れたし、お気に入りの写真も撮れたし、満足の助でございます🤞🏻 次こそは友人Kと、リベンジしたいと思います🔥

上高地線は止まっていました。何があったんでしょう?

穂高駅につきました。綺麗な駅だ
スイカ使えないけどそんな罠は私には効かない

穂高駅につきました。綺麗な駅だ スイカ使えないけどそんな罠は私には効かない

タクシーの運転手さん、ここになんか小銭を貯める習性があるみたいで、こんなに手振れ補正効いたカメラでブレる様なヘアピンカーブを曲がってもこの小銭崩れないんですよ。さながらイニシャルDの藤原拓海がコップの水をこぼさないかの如くですよ。

さあ、登山口です。今日は1人なので飛ばしていきます🏃‍♂️

紅葉がそこかしこにありましたが、なんか部分的でしたね🤔見頃はまだなのかな?

飛行機雲と紅葉

看板掘ってあるんですよね。
地域のやる気が伺えます。

ここまで約2時間
一旦待って、コーラ入れさせて💦

スイカはもー無いよ

コレで荷物を上げたり下ろしたりしています。燕山荘の生命線です。

燕岳っぽくなってきた

燕山荘がムンムンしてます。
私のザックと背中の間みたい

雲がすごい

ナナカマドは葉っぱが落ちてたり、残ってたり
場所によって寒かったりするんでしょうね

ナナカマドは葉っぱが落ちてたり、残ってたり 場所によって寒かったりするんでしょうね

槍を望むハイカー
絵になるぅー!

おじゃまんもす
チェックイン(テント)

おじゃまんもす チェックイン(テント)

テント下でトイレの工事中みたいです🚧
この資材、どやって運んだ…?

テント下でトイレの工事中みたいです🚧 この資材、どやって運んだ…?

燕岳
燕山荘がゴールでもいいんじゃない?
私の中の悪魔が囁きます
ううん、だめだよ、理由はないけどダメ
私の中の天使はアホなんです

燕岳 燕山荘がゴールでもいいんじゃない? 私の中の悪魔が囁きます ううん、だめだよ、理由はないけどダメ 私の中の天使はアホなんです

ブロッケン現象を見てはしゃぐトイレ工事の方々。お疲れ様です。可愛かったです。

ガッツリブロッケンしてますね❗️ブロッケンJr.って何でしたっけ?

せっかくなので燕岳登ります
何だかんだ登るんです

いるかちゃん
君に足りないものが何かわかるか?

背ビレさ😎

あまりにもだらけすぎてずっと1人でした🤤

映えスポット待ちすぎ問題

メガネ岩とか、イルカ岩とか、燕岳ばっかりずるいと思いません? 映えスポット待ちすぎ問題

こんなに暗くなっちゃった

そろそろ星を撮りに出かけます
燕山荘周辺は人が多くて無理でした

そろそろ星を撮りに出かけます 燕山荘周辺は人が多くて無理でした

今回のベストショットでした
次はメガネ岩で撮ってみたい

K君が全快して、来年また登りに来れます様に。
あと、お金持ちになりたい

今回のベストショットでした 次はメガネ岩で撮ってみたい K君が全快して、来年また登りに来れます様に。 あと、お金持ちになりたい

テン場
早起きの必要もないので、遊び続けておりました

テン場 早起きの必要もないので、遊び続けておりました

とは言え3時半に起きちゃいました
じんわり朝が来て、燕山荘の宿泊客もゾロゾロと

とは言え3時半に起きちゃいました じんわり朝が来て、燕山荘の宿泊客もゾロゾロと

富士山も見えてます
写真じゃ分からないっすね!

真っ赤!

沸いているオーディエンス
アリーナ席

槍もほんのりモルゲンロート

太陽が出たらアリの子を散らした様に人が居なくなりました😇
現金ですね

太陽が出たらアリの子を散らした様に人が居なくなりました😇 現金ですね

あの雲が少し邪魔なんだよね

槍がいい感じになってました
あっち見たりこっち見たり、大変です

槍がいい感じになってました あっち見たりこっち見たり、大変です

ブルジョワにコーヒー☕️買って飲みます
500円なんて安いもんです。

ブルジョワにコーヒー☕️買って飲みます 500円なんて安いもんです。

お客のゴミを合戦小屋まで運ぶそう…
何て量😱
しょうがないっす😁と笑顔で降りておきました。
ま、まぁしょうがないか。

お客のゴミを合戦小屋まで運ぶそう… 何て量😱 しょうがないっす😁と笑顔で降りておきました。 ま、まぁしょうがないか。

と言わないでください。

カメラのバッテリーが2本とも切れてスマホですがスマホでいいんじゃね? と言わないでください。

運ばれてきたゴミたち。

やっぱり生命線ですね!

土曜なので人が多そうです。晴れるといいですね😊

また来年来るよ!お疲れ様でした!

下山して温泉入ってソフト食べるというぶっ飛んだ贅沢!なんて最高なのか! また来年来るよ!お疲れ様でした!

土曜なので人が多そうです。晴れるといいですね😊

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。