やまなみ登頂スタンプラリー1DAYチャレンジ!

2021.10.06(水) 日帰り

「やまなみ登頂スタンプラリー」に初めてチャレンジしてきました(^ν^) 今回のハイキングメイトは… 職場の登山部から、元気モリモリのターボーです。 私は久々過ぎて、山に登る力を何処かに置いてきてしまったようで…何度も立ち止まってしまい、ターボーに迷惑を掛けちゃいました(^◇^;) 特に、鍋割山と大山の登りがキツかった〜 こんなにキツイと思った事はありません, 一から鍛えなおさなくては…(^◇^;) スタンプラリー最終目的地の、大山観光案内所の閉まる時間は17時です。(スタートがどうしても朝7時からになるので、17時の到着は厳しいかな…) ちなみに、大山ケーブル駅バス停から伊勢原駅への平日の最終便のバスの時刻は19時15分です。 それまでに辿り着けるかな?(^◇^;) スタンプラリーの結果は… 写真と一緒に読んでいただけると嬉しいです。 ◼️ 動画を2つ撮りました 良かったら見てみてください https://www.instagram.com/p/CUthmn7vf86/?utm_medium=copy_link ◯ 沢のスローモーション ◯ 塔ノ岳山頂からの眺め ◼️ Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー https://www.kankou-hadano.org/tanzawastamprally/ ◼️ ガチオさんの動画 (はちゃめちゃに速いッス) https://youtu.be/54LZ52V_6kw

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタンプラリー、1箇所目は大倉です。
さぁ〜、これからスタンプラリーを巡りますよ〜
スタンプラリー、1箇所目は大倉です。 YAMA CAFEがオープン前なので、蕎麦屋の「 さか間 」さんの入口側にあるスタンプ台で、スタンプしました。 さぁ〜、これからスタンプラリーを巡りますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山を目指します。
本谷沢からパシャリ‼️
鍋割山を目指します。 本谷沢からパシャリ‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂に水を運びます。
ボランティア精神の塊ターボー。
どれにしようかな〜?
鍋割山山頂に水を運びます。 ボランティア精神の塊ターボー。 どれにしようかな〜?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これに決めた〜
よく見ると大きさが違います…
バランス崩さないかな?(^◇^;)
これに決めた〜 よく見ると大きさが違います… バランス崩さないかな?(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元気いっぱいのターボー(^∇^)
それに比べて、私は既にヘロヘロ…
山に登る力を、何処かに置いてきてしまったようです。
元気いっぱいのターボー(^∇^) それに比べて、私は既にヘロヘロ… 鍋割山の登りが、こんなに辛いと感じたことはありません…何度もへばって立ち止まってしまいました(^◇^;) 山に登る力を、何処かに置いてきてしまったようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に到着〜富士山バッチリで嬉しいッス(^ν^)
やっと着いた〜
こんなに辛い鍋割山は初めてです(^◇^;)
スタンプラリー2箇所目は、ここ鍋割山です。
鍋割山に到着〜富士山バッチリで嬉しいッス(^ν^) やっと着いた〜 こんなに辛い鍋割山は初めてです(^◇^;) スタンプラリー2箇所目は、ここ鍋割山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ターボーは初めての鍋割山です。
全く疲れた様子のないターボー
ターボーは初めての鍋割山です。 全く疲れた様子のないターボー 恐らくターボー1人だったら、余裕でスタンプラリーをクリア出来ますよ(^∇^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 運んで来たお水はここへ…
運んで来たお水はここへ… ターボーは、小屋番のおじさんに直接手渡したかったそうで、とても残念そうにしていました(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみに鍋割山荘のオープンが10時45分からなので、登山客は私達だけです(^◇^;)
鍋焼きうどんは諦めて、先を進みますよ〜
ちなみに鍋割山荘のオープンが10時45分からなので、登山客は私達だけです(^◇^;) 鍋焼きうどんは諦めて、先を進みますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山稜といえば、ブナ林とススキですね(^ν^)
昔は萱場だったらしく、鍋割山の別名は三ノ萱です。
鍋割山稜といえば、ブナ林とススキですね(^ν^) 昔は萱場だったらしく、鍋割山の別名は三ノ萱です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山をバックに歩けるのが最高です(^ν^)
鍋割山稜のトレイル大好きです(^ν^)
富士山をバックに歩けるのが最高です(^ν^) 鍋割山稜のトレイル大好きです(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山稜のブナ林
ターボーも長閑な雰囲気に満足していました(^ν^)
鍋割山稜のブナ林 ターボーも長閑な雰囲気に満足していました(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでに咲いていた草花①
左上から時計回りで…
フジアザミ、リュウノウギグ、センブリ、リンドウ
ここまでに咲いていた草花① 左上から時計回りで… フジアザミ、リュウノウギグ、センブリ、リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に到着〜(^ν^)
トレランのお姉さんに撮ってもらいました(^ν^)
塔ノ岳山頂に到着〜(^ν^) トレランのお姉さんに撮ってもらいました(^ν^) 私は運動不足で太った顔が恥ずかしいので、塗り潰しちゃいましたが、薄っすら見えています(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ターボーは、山頂からの眺望に感動していました。
ここから見る富士山が良いんですよね〜(^ν^)
スタンプラリー3箇所目は、ここ塔ノ岳です。
尊仏山荘内にあります。
ついでにコーラと水も購入しました。
あまりの暑さに、持参して来た水を飲み干しました。
ターボーは、山頂からの眺望に感動していました。 ここから見る富士山が良いんですよね〜(^ν^) スタンプラリー3箇所目は、ここ塔ノ岳です。 尊仏山荘内にあります。 ついでにコーラと水も購入しました。 あまりの暑さに、持参して来た水を飲み干しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでに咲いていた草花②
左上から時計回りで…
ヤマモモ、クサギ、アザミ、ヒヨドリバナ?
ここまでに咲いていた草花② 左上から時計回りで… ヤマモモ、クサギ、アザミ、ヒヨドリバナ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山に到着〜(^ν^)
楽しい〜を連発していました(^ν^)
烏尾山に到着〜(^ν^) 烏尾山荘は閉まっていました。開いているところを見た事がありません(^◇^;) ターボー鎖場にハマって、一度登った後再び降りてまた登っていました(^ν^) 楽しい〜を連発していました(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔手前のお地蔵様の所から、今まで歩いて来た「やまなみ」をパシャリ‼️
三ノ塔手前のお地蔵様の所から、今まで歩いて来た「やまなみ」をパシャリ‼️ ターボー、ガレ場を颯爽と駆け抜けるトレランの方を見て、試してみたいと真似して走って駆け降りていました。 この辺りで、リードをターボーにお願いして、スピードアップを図りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ〜目の前に鎮座している大山を目指しますよ〜
さぁ〜目の前に鎮座している大山を目指しますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発前に、三ノ塔の山頂標識とパシャリ‼️
ターボーの指が三ノ塔の「 3 」になっています。
出発前に、三ノ塔の山頂標識とパシャリ‼️ ターボーの指が三ノ塔の「 3 」になっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてニノ塔に到着〜(^ν^)
勿論、指の形は「 2 」ですよ〜(^ν^)
だったら塔ノ岳は「 10 」にすべきだったね(^◇^;)
ヤビツ峠を目指しますよ〜
そしてニノ塔に到着〜(^ν^) 勿論、指の形は「 2 」ですよ〜(^ν^) だったら塔ノ岳は「 10 」にすべきだったね(^◇^;) ヤビツ峠を目指しますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に到着〜(^ν^)
スタンプラリー4箇所目です。
自販機でコーラを購入して、ご飯タイムにしました。
ヤビツ峠に到着〜(^ν^) スタンプラリー4箇所目です。 自販機でコーラを購入して、ご飯タイムにしました。 (今回コーラを合計で、3本飲みました…3本目は気持ち悪くなりました…) この後、イタミツ尾根で大山に入りましたが、私はもうヘロヘロ、足が進みません(^◇^;) ターボーに先に山頂に行っててもらい、私はゆっくりと登りました(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタンプラリー5箇所目の、大山に到着〜(^ν^)
写真は大山の「 O 」です(^ν^)
すっかり雲の中に入っちゃいました(^◇^;)
スタンプラリー5箇所目の、大山に到着〜(^ν^) かなり遅れてしまいました。ターボーはかなり前に山頂に到着して私を待っていました。申し訳ないッス。 写真は大山の「 O 」です(^ν^) すっかり雲の中に入っちゃいました(^◇^;) 私の牛歩では、最終目的地の大山観光案内所に17時着くのは、ギリギリ間に合わないと判断して、表参道ではなく雷ノ峰尾根で降りることにしました。 薄暗い中で降りるなら、出来るだけ安全な方をチョイスしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバダケブキ
この手前で鹿と遭遇しました(^ν^)
ターボーが居てくれて良かった〜
マルバダケブキ この手前で鹿と遭遇しました(^ν^) そして小雨が降り出して、薄暗さと相まって、寂しさ倍増しました。 ターボーが居てくれて良かった〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台に到着〜(^ν^)
写真は、見晴らし最高のポーズです(^◇^;)
誰一人いなくて、寂しさMAXでした(^◇^;)
色々ありましたが、楽しかったねとお互い労いました。
お仕舞いで〜す(^ν^)
見晴台に到着〜(^ν^) 写真は、見晴らし最高のポーズです(^◇^;) この後、さくらやで乾杯しようと向かいましたが、さくらやも下社も駒参道のお店も全て閉まっていました… 誰一人いなくて、寂しさMAXでした(^◇^;) 真っ暗の中ヘッデンを付けて、女坂を降りて、18時頃出発のバスに乗車して、伊勢原駅に無事到着しました。 色々ありましたが、楽しかったねとお互い労いました。 お仕舞いで〜す(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲットしたスタンプ
時間切れで、1箇所取りこぼしてしまいました(^◇^;)
ゲットしたスタンプ 時間切れで、1箇所取りこぼしてしまいました(^◇^;) 次回は、大山案内観光所を絡めたハイキングを狙いますよ〜。山ではなくて観光案内所を目指すのもなんか変な感じです(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オマケ写真①
オマケ写真① 別日ですが、スタンプラリーの台紙を購入するために、わざわざ秦野駅まで行きました。 最初はどうせ行くなら山に登ろうと思いましたが、お昼過ぎにスタートしたのにヘッデンを忘れたので、急遽変更して鶴巻温泉駅から秦野駅へ抜けるハイキングコースを歩いて来ました(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ写真②
写真は大倉尾根のパシャリ‼️ポイントです(^ν^)
オススメしま〜す(^∇^)
まだ手拭いをゲットしていませんけど…(^◇^;)
おまけ写真② そしてスタンプラリーの台紙をゲットすることが出来ましたよ〜(^ν^) 写真は大倉尾根のパシャリ‼️ポイントです(^ν^) 電車代を考えると、高価な台紙になってしまいましたが、スタンプラリー楽しかったですよ〜(^ν^) オススメしま〜す(^∇^) まだ手拭いをゲットしていませんけど…(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても楽しい充実した1日を過ごせました(^∇^)
とても楽しい充実した1日を過ごせました(^∇^)