【北高尾まわり】高尾山へいく!

2021.10.03(日) 日帰り

今回はまだ行ってない八王子城跡を起点として北高尾をテクテク歩いて途中堂所山JCT(勝手に言いました)で奥高尾縦走路に合流して高尾山を目指してきました😀 南高尾より人は少ないかと思いましたが日曜日なのか十数人とすれ違いました。 しかし、毎度思うのが🏯山城攻めるのってすごい大変だろうなと登りながら思います。 ゲームでは⚔イケイケーと簡単に命令しますが実際にあの山登って敵倒すって至難すぎる!

高尾山・陣馬山・景信山 八王子城ガイダンス棟。ここからスタートです🎵
八王子城ガイダンス棟。ここからスタートです🎵 八王子城のことをここで勉強してから登るとさらに楽しいですよ。
高尾山・陣馬山・景信山 日曜日!駐車場が車でいっぱいなの初めて見ました。
日曜日!駐車場が車でいっぱいなの初めて見ました。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口。そして八王子城攻めの開始です。
攻めるのじゃ〜!!
登山口。そして八王子城攻めの開始です。 攻めるのじゃ〜!!
高尾山・陣馬山・景信山 秋を感じる一時。八王子城に住んでた北条さんの皆さんも自生のキノコとか食べたのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 天守跡。ここまでは城攻めの気分と体力あるのですぐに到着した感じです。
高尾山・陣馬山・景信山 いよいよ北高尾地帯に突入です。高ドッケの印が木の高い所にあるので最初分からなかった。なんで高い所にあるんだろう。上を向いて歩こうってこと?
高尾山・陣馬山・景信山 高ドッケをふまえて板当山にきたのですぐ見つけました🎵あれよあれ!
高尾山・陣馬山・景信山 標高600m帯に入ってきました。杉の丸。
標高600m帯に入ってきました。杉の丸。
高尾山・陣馬山・景信山 黒ドッケ。ここから夕焼け小焼けの里に下りられるんですね。
黒ドッケ。ここから夕焼け小焼けの里に下りられるんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 奥高尾を連想させるような広い登山道。本当に気持ちいいです!
奥高尾を連想させるような広い登山道。本当に気持ちいいです!
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山到着!堂所山まで3キロきりました!
大嵐山到着!堂所山まで3キロきりました!
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔が太陽の光とともに視界に入りました。この先の鉄塔が奥高尾縦走路にたってます。北高尾と奥高尾を結んでいます。
高尾山・陣馬山・景信山 三本松山!あと少しで堂所山です。
三本松山!あと少しで堂所山です。
高尾山・陣馬山・景信山 関戸峠。すぐ下の林道をトレランしてる方がいらっしゃいました。次はいよいよ堂所山。
高尾山・陣馬山・景信山 ついに堂所山まで1キロきりました。合流近くなりテンション上がってきましたよーーー🎵
高尾山・陣馬山・景信山 完全に道を塞いでます。足を上げるのが疲れてるせいかきつい!
完全に道を塞いでます。足を上げるのが疲れてるせいかきつい!
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山到着〜!本日の最高標高地点です。
堂所山到着〜!本日の最高標高地点です。 ここからは奥高尾縦走路。なんか車が多い国道に到達した感じです。
高尾山・陣馬山・景信山 さきほど北高尾の鉄塔の次の地点がここ!奥高尾縦走路にあります。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山に到着!高尾山まであと少しだけど油断はせず全集中!😆
景信山に到着!高尾山まであと少しだけど油断はせず全集中!😆
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着!夕方だけどまだまだたくさんの人がいらっしゃいました。秋の日曜日はすごいです。
高尾山・陣馬山・景信山 本日の目的地高尾山到着!やはり日没近くでしたがたくさんの人がいらっしゃいます。ポカリうまいよ!
富士山は見えなかった😥
本日の目的地高尾山到着!やはり日没近くでしたがたくさんの人がいらっしゃいます。ポカリうまいよ! 富士山は見えなかった😥
高尾山・陣馬山・景信山 ありがとうございました!下山開始です!まだまだ全集中です(しつこいか)
高尾山・陣馬山・景信山 今日のあれ。
今日のあれ。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅到着。温泉施設は宣言解除されて営業時間延びたかなぁ?今度また行ってみたい。