空木岳〜宝剣岳縦走です😆

2021.10.02(土) 日帰り

1日でたくさん山⛰に登った。空木岳に2000m登った後、稜線でこれでもかこれでもかとでかい山が、繰り返すなかなかタフな縦走であった🥲 見えるピークを登ると,その先に2ピークほど先であると言うお約束のパターンばかり😱 天候・紅葉🍁・絶景・ロケーション・ほぼ計画通り(も少し巻きたかった)、下りはロープーウェイで楽できるで大満足の山行であった😊 何度も木曽駒界隈登ってるのに縁がなくて行けてなかった宝剣岳も行けた。疲れ切った筋肉で。 百高山も新規で3つゲット。 できたら駒峰ヒュッテあたりに1泊してゆるりとしたいところ😄 【コース】 駒ヶ根高原スキー場🅿️〜空木岳・東川岳・熊沢岳・大滝山・檜尾岳・濁沢大峰・島田娘・宝剣岳〜千畳敷🚠〜🚌菅の台🅿️〜スキー場🅿️ ◆当初北アに仲間と行く予定だったが日曜仕事で離脱😂悔しくてメインディッシュ感があっていっぱい歩ける、行きたかったが体力不安でためらっていた本コース日帰りを決起。人を誘うも急だしアブノーマルだしでぼっち。 ◆金午後半休取って午後から下道で移動。車が多いので途中から高速はいって駒ヶ根SAで車中泊。あまり寝れず2hくらいねれたかな😓 ◆ロープーウェイは朝すごい混みようとのこと。出発が遅れ木曽殿まで時間が厳しいとの方からの情報。詳しくは色んな方の投稿に出てるでしょう。 整理券をもらってから80分待ちで17:10頃乗車。待ってる間寒かったので汗冷え対策してくださいね。 ◆飲料 スポド2L、水1L、小屋購入1.5L(ペット3本)、ゼリー2ケ。うち1.5L余り。 ◆天候 この日快晴☀️で、日が登るまで涼、日中風がやめば暑い(超苦手)、風が吹くと涼しい。まあいい季節でした。台風直後はやっぱ超絶good👍 ◆ザック9kg。水分不足が怖いので重くなっちゃうのよね。トレランの人の軽装は尊敬しちゃう😀 ◆下山後。コマクサの湯♨️、明治亭。運転後1hで睡魔に襲われ道の駅で仮眠。明け方オール下道で帰宅。夜はスイスイ😊153/155/23号線

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根高原スキー場🅿️に車🚗とめヘッデンスタート。登山口手前の最上段🅿️には10台くらい止まってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板新しい?前見なかったような。
クマがいるらしいので🔔をジャンジャン鳴らします。
看板新しい?前見なかったような。 クマがいるらしいので🔔をジャンジャン鳴らします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカウチ場。クマ🐻ちゃんと会わないように(^_^*)
タカウチ場。クマ🐻ちゃんと会わないように(^_^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場。ちょろちょろ。チョコバー食べてカラカラになったのどを潤しました🥰お腹が冷えるので飲み過ぎ注意です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ。フクロウの鳴き声が不気味に響き渡る😰ほっほ〜ほっほ〜って🦉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小地獄かな。ワイヤレスでも登れます。
小地獄かな。ワイヤレスでも登れます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄かな。ここもクサリなしで登れるけど、あると安心。
大地獄かな。ここもクサリなしで登れるけど、あると安心。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏道はなんてことない長いトラバース道。2月に来た時は恐怖のトラバース道でした😱左は崖😖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬はこんなでした。しかもノートレース。ここから長いトラバース。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな傾斜。しかもじっくり下を見ると遥か下までこの傾斜😰
こんな傾斜。しかもじっくり下を見ると遥か下までこの傾斜😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根。夏はなんてことない普通の道。
迷い尾根。夏はなんてことない普通の道。 が、冬はこの前後恐ろしコースで印象に残った看板🤭逆に大小地獄はなんてことありませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭。すっかり明るくなりました。
ヨナ沢の頭。すっかり明るくなりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉ですねえ🍁
紅葉ですねえ🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉ですよ〜駒石🪨朝日を受けて金色に輝く🌟り
紅葉ですよ〜駒石🪨朝日を受けて金色に輝く🌟り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石でかい
駒石でかい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すげえでかい。右の登山者と比べるとよく分かります
すげえでかい。右の登山者と比べるとよく分かります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらでオレンジジュース2本購入し、テラスで小屋番の方や登山客とお話ししました。(コーラは夏限定だそうです)綺麗な小屋で、いつか泊まってみたい🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にいた方に撮ってもらいました😢
奥には御嶽山がクリアに
山頂にいた方に撮ってもらいました😢 奥には御嶽山がクリアに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテと駒石🪨
駒峰ヒュッテと駒石🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳の後は岩場劇下り。
空木岳の後は岩場劇下り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿小屋は空木岳と東川岳の鞍部にあります
木曽殿小屋は空木岳と東川岳の鞍部にあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘
木曽殿山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここではCCレモン🍋を購入
ここではCCレモン🍋を購入
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳へ向かいます。さっきの下りは影で涼しかったけど、ここから劇暑🥵。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木〜木曽殿の劇下りを振り返る
空木〜木曽殿の劇下りを振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんて書いてあるか薄くて分からん。多分東川岳😢
なんて書いてあるか薄くて分からん。多分東川岳😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゅんちゅん
ちゅんちゅん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳
熊沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝が早かったのでここらでランチ🍜お湯が少なすぎて特濃になってしまいました😓適量がやっぱ美味しいです(//∇//)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホッチキスがいっぱい。いいところに、無駄なくついてるねえと言うのがいっぱいありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場トラバースゾーン
岩場トラバースゾーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホチキストラバース
ホチキストラバース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 団体さんとすれ違いました
団体さんとすれ違いました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳と檜尾避難小屋が見えてきました(駒峰ヒュッテからも見えますが)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとちょっとでウワサのピノキオ🤥さあ
あとちょっとでウワサのピノキオ🤥さあ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳、奥に小屋が見える
檜尾岳、奥に小屋が見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 増築してテント場もできるそうです。私に余力があれば小屋の近くまで行って、工事状況や水場をチェックしたいのですが、ズームで写真撮るのが精一杯です🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰に向かいます
濁沢大峰に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘方面。山、岳以外の語尾は色々あるけど、娘さんとは。
島田娘方面。山、岳以外の語尾は色々あるけど、娘さんとは。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れたので休憩。パン🥪を食べながら振り返る。檜尾避難小屋がちっこくなって、空木岳など遥か彼方。どれか分からんけど😏よく歩きました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が見えて来た😎
宝剣岳が見えて来た😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平、ここから降りれば千畳敷で楽になれますが、宝剣へ
極楽平、ここから降りれば千畳敷で楽になれますが、宝剣へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は荒々しくてかっこいい
宝剣岳は荒々しくてかっこいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェーンが張ってあり物々しいですが、足場がしっかりあり歩き易い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣はヘルメット⛑被った方がいいですね(^_^)と言う私も車に置いて来てノーヘル(後悔&反省🐵)。人が多いし、小石が頭にコツンとぶつかって怯んだら落ちちゃう。この先会う人ノーヘルだらけでした🥲(人のこと言えません)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 縦に長く伸びるチェーン⛓ここも足場がいっぱいあるので降りやすかった&何より楽しかった😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真でよく見るべろ。ここらから人がグッと増える🙂人気の観光スポット😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チェーンが張り巡らされている^_^順番待ち
チェーンが張り巡らされている^_^順番待ち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を下る。こんな時間からわんさか人が登って来るのにびっくりしました‼️お泊まりでしょうかね^_^すれ違いと下りの行列で時間かかりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール🦱
陽がさせば金色でしょうね
千畳敷カール🦱 陽がさせば金色でしょうね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープーウェイ乗り場に到着👏長かった〜眠い〜🥱早く整理券ゲットせねば
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整理番号をゲット。80分待ち。この日17時最終に対し、800番くらいまで配られ17:40辺りが最終の様子(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足開放🦶外にいたら寒いので中へ移動、中も寒いけど😨
足開放🦶外にいたら寒いので中へ移動、中も寒いけど😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープーウェイから見る中御所谷^_^2年前紅葉の時期に沢登りしましたねえ〜曇ってたけど☺️〜ロープーウェイから見えてたのかなあ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コマクサの湯♨️で温まったあと、明治亭でソースカツ丼をいただく😍初めて来ましたが今まで食べた中で1番美味しかったです。