電車で猪苗代駅から歩いて磐梯山~赤埴山。

2021.09.25(土) 日帰り

7 時間

晴れ間を狙って磐梯山。 ちょうど良いテント場が見つからなかったので、猪苗代駅エリアの民宿に一泊。 翌日は中ノ沢温泉から安達太良山を目指します。 東北地方の山は初めて。 ** 装備 **************** 帽子、ミレーあみあみタンクトップ、NIKE長袖、サレワ半袖。 下はマーモットショートパンツ。 リュックの重さは12キロ。 **深田久弥の百名山・磐梯山紹介********* 郡山を出た磐越西線の汽車が山地を通って中山トンネルを抜け出た時、不意に目の前に現れる猪苗代湖の明るい風景におどろくと同時に、旅客はその傍らに立つ磐梯山の雄姿に、思わず声を上げずにおられないだろう。(略)この山と湖とどちら一つ欠いてもいけない。 **猪苗代駅から歩き********* 猪苗代駅から裏磐梯高原駅へ行くこともできたが、30分ほど待たなければいけないので猪苗代登山口まで歩きます。 猪苗代駅 (標高517.7m) 猪苗代登山口(標高697m) 磐梯山標高(標高1,816 m) 猪苗代スキー場線をうねうね登っていくと、スキー場ロッヂがみえて登山口に到着。 **登山口~ゲレンデ歩き********* さすがにスキー場だけあって長い坂道がだらっと続く。 ゲレンデにお洒落BBQサイトが設営されていたが、ハイカーとしてはテント場にしてほしいなぁ。 緩やかな坂の上から振り返ると猪苗代町が見下ろせた。のどかでいい眺めだ。 山頂は景色が期待できないので、今のうちに景色を楽しんでおく。 **磐梯山 山頂へ********* 登りにつれて秋が深まる。 坂道は金時山の登りを思い出した。 猪苗代湖を眺めたり、磐梯山を見上げたり、紅葉を撮ったり。 秋の登山もなかなか楽しい。 岡部小屋の前に水場もありました。 小屋を過ぎると山頂まで急登。 ハァハァ息をつきながら登ると、やっとのことで山頂に到着! 山頂は何も見えなかったが、満足度の高い山です。 **豚汁とお花畑と赤埴山********* 岡部小屋で豚汁(400円)で暖まる。 豚汁後、お花畑や赤埴山に少し寄り道しました。 赤埴山は眺望があるので足に余裕のある方は是非! 猪苗代町に民宿を予約していたので、近くにあるまるいち食堂を訪れました。 ソースかつ丼が肉厚で美味い。 民宿で疲れを取り、 翌日、中ノ沢温泉から百名山・安達太良山へ向かいます…。つづく。 ◆ブログの写真はSONYミラーレス。美しい紅葉~✨👇 https://road-to-freedom.net/mt-bandai2021/ ‎ ◆Youtubeハイクオリティ動画も必見👇 https://youtu.be/B5agO8ZiRf0

動画