初奥穂高登山 3日目

2021.09.25(土) 日帰り

穂高山荘から奥穂高山頂を目指して、穂高山荘に戻り、涸沢経由で徳沢ロッジまでの山行予定 せっかくの四連休 登山始めてから、目標にしていた、3000メートル級登頂を夢見ていた日に終止符を!笑 ただ、日の出は見たいけど、初めての山で、真っ暗の中目指せるのか、不安で、誰か先導してくれそうな人を探しながらうろちょろしていた、朝4時ごろ 日の出に間に合うようにいくには、4時半には出たい所だけど、誰も行こうとしない… 不安になりながらも、覚悟を決めていざ!挑戦! 登り始めて思うことは、暗くてルートが分からん! 寝る前に、簡単なルートは見たけど、山荘横の切り立った崖をよじ登る時に、これ上るのか!?と言うのが、素直な感想です。 また、上りは良いとして、降りれるのだろうかと不安になりながらも足を進めます。 ここもザイテンと同じように3点支持を意識しつつ、とにかく体を固定しながら一歩づつ登っていきました。 崖を登り終えた時には、周りが明るくなってきたので、間に合うか!?と思いましたが、ご来光には間に合いました\(//∇//)\よかった。 見終わったらすぐさま下山です。穂高山荘に荷物を置いた分も含めて、パッキングしなおさないといけません、下りが怖いので、早め早めの行動を意識です! 上りはじめも怖いと思いましたが、下りも怖いです。 でも、一度ルートを通ったことと、足のかける位置もだいたい覚えていたので、割とすんなりと山荘までもどって来れました。 山荘で、荷物の準備と、朝ごはんを頂いて、8時ごろから下山開始 ザイテンも体力が戻った分、怖い部分はありましたが、どうにか、降りることができ、二時間半で涸沢ヒュッテまで降りてきました。 登りの時は、時間がやばいと思って、涸沢小屋まで一気に行きましたが、涸沢ヒュッテからの写真なんかも取りつつ、横尾へ下山 ガレ場は上りも下りもどちらも歩きにくいですが、涸沢を越えてからは、浮石があまりないので、とても歩きやすかったです。 唐沢から、横尾まで、本谷橋で休憩をしつつ、約三時間で下山 あとは、割と平坦な遊歩道となるので、問題なく行けました。 無事山行を、終えれてよかった\(//∇//)\ ※昨日の山荘ついてから、夕日、星空、朝日も見れて最高の山登りでした。 大山ではここまで綺麗な夕日も、星空も、朝日もなかなか出会えない分とても良い経験ができました。