秋の大冒険へ

2021.09.19(日) 4 DAYS

956 / 1950 m

どー考えても3泊は必要な山域。意を決して!人生初の3泊4日の山旅ソロ。 行ってよかった。やっぱりこの山域お気に入りです❣️ 1日目 折立〜太郎平〜薬師岳〜薬師峠⛺️ 薬師峠のテン場は予約いらないので大賑わいでした💦 早めに着いたので平らな場所を確保。デポして薬師岳へ!絶景です‼️劔岳も立山も後立山も裏銀も表銀も槍穂高もぜーんぶ見えちゃいます❣️ずーっと居られる山ですね〜♪この先も歩いてみたいなぁ〜 2日目 薬師峠〜薬師沢〜雲の平⛺️ 薬師沢へ向かう道は静かでした。薬師沢小屋でひと休憩し、これから始まる急登2時間に備えて補給(・u ・)ŧ‹”ŧ‹” 噂には聞いてたが、マジでキツかった。後半トレラン風のお兄さん達に抜かれ、あのバネが欲しいと心底思うのでした(笑) しかし、頑張ったご褒美が必ず待っていてくれるのです! そこには山の上とは思えない楽園が✨✨✨ まったり満喫です。 3日目 雲の平〜祖父岳〜黒部源流〜三俣山荘〜三俣蓮華岳〜黒部五郎小舎⛺️ 後ろ髪引かれながら雲の平を後にし、祖父岳へ。分岐におじさん4人がどっしり休憩していて標識見落とし一瞬巻道に進んじゃいましたが、早々に気づいて戻る。 祖父岳いいです!ここも絶景です!分岐から30分位で登れちゃうので雲の平行ったら登ってください😆 そこからは鷲羽岳も水晶岳も割愛して黒部源流を降ります。ここも静かな登山道。良き♡ 三俣山荘でラーメン食べてお気に入りの三俣蓮華岳へ!去年は山頂一人占めで、朝日を浴びて感動して涙してなぁ〜😆なんて思いながら今年は黒部五郎小舎へ向かいます。 カールを眺めながら、明日はどの辺歩くのかなぁ〜なんて考えながら、でも小舎なかなか見えないんです😂 最終日 夜雨が降り、テント撤収やだなぁって思ってたら朝には止んでくれてました。が、しかし…ガスガスです😭 最終日は行程長いので夜明け前にスタートしましたが、ガスガスでなかなか夜が明けて来てくれず、マーキング見落とさないように歩きました。黒部五郎の肩直下がこれまた急登🤣 肩からはサクッと山頂なんですが…ガスガスです😭でもでも雷鳥さんが1羽トコトコと😍 自撮りしてたら後続の方々が登ってきて皆で記念撮影📸ここが日本百名山99座目という男性とこの後ご一緒する事に! いつ☔️降ってきてもおかしくないと思っていたら早々に降ってきちゃいました☔️😱 久しぶりにレイン着て雨の山行です😓 風も強く萎えていたところに、なんと!またまた雷鳥さん❣️今度はファミリーでお散歩中🎶癒されました🥰 太郎平に着く頃には雨も上がって気持ちのいい稜線が目の前に! 雨風でぐちゃぐちゃになったのでラーメン🍜で温まりました。太郎ラーメン美味しかったぁ〜😋 また来年も行きたいな☺️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物が重いのでヘッデンスタート!
荷物が重いのでヘッデンスタート!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点ベンチで一休み。
三角点ベンチで一休み。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海♪このスカーレットスネークみたいな棒はなんだろう🤔積雪に関係するのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 実りの秋
実りの秋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シラタマノキ
シラタマノキ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海越しに白山(^-^)いつ行けるかなぁ〜
雲海越しに白山(^-^)いつ行けるかなぁ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチでまた休憩😁
五光岩ベンチでまた休憩😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました!山肌は秋色🍁青空に映えます♪
太郎平小屋が見えてきました!山肌は秋色🍁青空に映えます♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 受付を済ませキャンプ指定地へ🏕20分くらい歩きます😅
受付を済ませキャンプ指定地へ🏕20分くらい歩きます😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リンドウかな
リンドウかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師小屋。薬師峠にテントを張ったら薬師岳へ。
薬師小屋。薬師峠にテントを張ったら薬師岳へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂賑わってます😓
山頂賑わってます😓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おーーー劔岳💕💕
おーーー劔岳💕💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏銀方面
裏銀方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山連峰から劔岳、後立山連峰まで見えます
立山連峰から劔岳、後立山連峰まで見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょこんと烏帽子かな?お友達に(^0^)/ヤッホー
ちょこんと烏帽子かな?お友達に(^0^)/ヤッホー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳初登頂\(^o^)/
薬師岳初登頂\(^o^)/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草紅葉が鮮やか♪
草紅葉が鮮やか♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 絵になるカップル💕(許可得て撮らせていただきました)
絵になるカップル💕(許可得て撮らせていただきました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良き
良き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ最終形態
チングルマ最終形態
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナナカマドも早々に真っ赤に色づいてました。
ナナカマドも早々に真っ赤に色づいてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントに戻っておやつTime
テントに戻っておやつTime
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わ〜お💦
わ〜お💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日の夕飯は味噌ラーメン。キャベツと乾燥野菜投入
初日の夕飯は味噌ラーメン。キャベツと乾燥野菜投入
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みそしるえがお。のりょうくんにバッタリ‼️
みそしるえがお。のりょうくんにバッタリ‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕焼け
夕焼け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目、雲の平へ向かいます♪
シラタマノキはコロコロ可愛い♡
2日目、雲の平へ向かいます♪ シラタマノキはコロコロ可愛い♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍とんがってるねぇ😂山の朝は気持ちがいい♪
槍とんがってるねぇ😂山の朝は気持ちがいい♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日歩いてた尾根には滝雲
昨日歩いてた尾根には滝雲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良き
良き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ベニテングタケ?
ベニテングタケ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向こう半分やばそな橋🤣
向こう半分やばそな橋🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは大丈夫👍
これは大丈夫👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋から。日本じゃないみたい!
薬師沢小屋から。日本じゃないみたい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これ渡ったら急登始まるんだよなぁ😂
これ渡ったら急登始まるんだよなぁ😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなり垂直に降りる😱
いきなり垂直に降りる😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢から小屋と橋
薬師沢から小屋と橋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度は温泉♨️まで行こ♪
今度は温泉♨️まで行こ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなり💦
いきなり💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 可愛いキノコ🍄
可愛いキノコ🍄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登大変過ぎて写真ありません😂2時間格闘してやっとアラスカ庭園‼️アラスカは遠かった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秋の日本庭園🍁
秋の日本庭園🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘到着。お昼はパスタを頂きます😁
雲の平山荘到着。お昼はパスタを頂きます😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが見たかったのよね〜
これが見たかったのよね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 静かな時間。贅沢な時間が流れます。
静かな時間。贅沢な時間が流れます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目朝。なんだか起きれずぼーっとモルゲンを眺めて
3日目朝。なんだか起きれずぼーっとモルゲンを眺めて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタート大幅に遅れる😂
スタート大幅に遅れる😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園から水晶岳
スイス庭園から水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と雲の平山荘とテン場
薬師岳と雲の平山荘とテン場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳に向かう途中もチングルマの紅葉🍁
祖父岳に向かう途中もチングルマの紅葉🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳から水晶を望む。ここ、オススメです❗️
祖父岳から水晶を望む。ここ、オススメです❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウサギギクかな?
ウサギギクかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川水源地
黒部川水源地
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘テン場から鷲羽岳。去年の私のテン場から
三俣山荘テン場から鷲羽岳。去年の私のテン場から
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳は眺めるお山に決定❣️
鷲羽岳は眺めるお山に決定❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは2度目!ここからの眺めが大好きなんです😄
ここは2度目!ここからの眺めが大好きなんです😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小舎へ向かいますよ♪
黒部五郎小舎へ向かいますよ♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤い屋根やっと見えた👀カールが綺麗です🎶
赤い屋根やっと見えた👀カールが綺麗です🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着〜
到着〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一昨日登った薬師岳とマイハウス♡
一昨日登った薬師岳とマイハウス♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろには笠ヶ岳♪
後ろには笠ヶ岳♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今宵はガパオライスとチョレギサラダと味噌汁
今宵はガパオライスとチョレギサラダと味噌汁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕方素敵な時間
夕方素敵な時間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小舎のあかりと薬師岳のシルエット
小舎のあかりと薬師岳のシルエット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終日、行程が長いので4時前にスタート。
最終日、行程が長いので4時前にスタート。 暗いしガスガスだし誰もいないし、けど意外と怖くない自分がいるw成長したなぁ🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マーキング見落とすと迷うからキョロキョロ。むむ!ヘッデンの明かり?!
どうやら体力に自信がなくUターンしてきたそうです。
マーキング見落とすと迷うからキョロキョロ。むむ!ヘッデンの明かり?! どうやら体力に自信がなくUターンしてきたそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩に到着。ザックデポしてサクッと山頂!
肩に到着。ザックデポしてサクッと山頂!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わっ❣️今年お初の雷鳥さん💕
わっ❣️今年お初の雷鳥さん💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真っ白け〜の山頂に到着
真っ白け〜の山頂に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初登頂〜\(^o^)/
初登頂〜\(^o^)/ この後肩に戻るとポツポツ☔️レイン来てたら本降りに☔️☔️☔️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂で一緒になった方達と♪撮ってくれた方とこの後ご一緒する事に♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで強風雨で写真ありません😂
何かおかしくないですか?わかるかなぁ〜😂
ここまで強風雨で写真ありません😂 何かおかしくないですか?わかるかなぁ〜😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスで沢山の雷鳥ファミリーがお出かけです。9羽家族が2家族と単体、3羽と沢山癒してくれました♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥さんも寒いのかな
雷鳥さんも寒いのかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れてたら気持ちいんだろうな😂
晴れてたら気持ちいんだろうな😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し明るくなって気持ちのいい稜線見えた♪
少し明るくなって気持ちのいい稜線見えた♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おーーー太郎平小屋が見えてきたぞー!
おーーー太郎平小屋が見えてきたぞー!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空出てきて濡れた体も少しずつ乾いてきたかな。
青空出てきて濡れた体も少しずつ乾いてきたかな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線寒くて思わず太郎ラーメン食べちゃった🍜美味しかった〜😋
稜線寒くて思わず太郎ラーメン食べちゃった🍜美味しかった〜😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひたすら下って無事下山!4日間、安全に歩けた事に感謝です。ご一緒してくれた荒木さんありがとうございました😄