都堺西(南回り) 2 大垂水峠→和田峠 2021-09-07

2021.09.07(火) 日帰り

前回の登山で久しぶりにトレッキングブーツを履いたのだが以前は小指の付け根の外側が痛くなる程度だったが指全部が痛くなってしまった。いつも履く靴下だったがコレが厚かったようだ。小指以外は回復したが小指のダメージが結構大きくまだいまいちだが奥多摩に行く前に靴下を工夫してみたので近場で試すことにした。 和田峠から陣馬高原下まで行くつもりでいたが自宅から最寄り駅に歩く間に小仏峠で名誉ある撤退かなぁと思い始める。何か足の指が調子良くない。 ステッキを待っていくか迷ったが前回転んでいるので持っていくことにした。今回が一番ステッキが役に立った。 小指が完全に回復するまでは山はやめておく。 追伸 9月21日に左足小指のツメ が剥がれた。

高尾山・陣馬山・景信山 圏央道まで来る前に左側を行ったほうがいい。
圏央道まで来る前に左側を行ったほうがいい。
高尾山・陣馬山・景信山 都堺と思われる標識まで行ってしばしの休憩。

右の階段が登山口。

都堺と思われる標識まで行ってしばしの休憩。 右の階段が登山口。 ココまで登ってきたが足の指は小指以外は快適だった。小指もダメージがなければたぶん快適なんだと思う。登りでは指に負担がかからないようだ。結構行けるかも。
高尾山・陣馬山・景信山 小川を渡る
小川を渡る
高尾山・陣馬山・景信山 この辺から都堺
この辺から都堺
高尾山・陣馬山・景信山 雷岩山 山名の表示はない
雷岩山 山名の表示はない
高尾山・陣馬山・景信山 ここを登れば城山頂上かと思ったらまだ2登りあった。
ここを登れば城山頂上かと思ったらまだ2登りあった。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山
小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 城山からの眺め
城山からの眺め
高尾山・陣馬山・景信山 工夫の靴下。下にモンベルの中厚の靴下を履いた上からワークマンの指の部分を切り落とした4足1304円の靴下を履いてみた。緑色の靴下がモンベルの靴下。

工夫の靴下。下にモンベルの中厚の靴下を履いた上からワークマンの指の部分を切り落とした4足1304円の靴下を履いてみた。緑色の靴下がモンベルの靴下。 靴を履くときにワークマンの靴下がマクレ上がってしまうが歩きはじめに違和感はあるが歩き続けると感じなくなる。特にマメや靴擦れはできなかったがまだ工夫の余地がありそう。
高尾山・陣馬山・景信山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
高尾山・陣馬山・景信山 ココに出てくるまでに道を間違えた。ドラム缶の左側にメインルートっぽい道はあったがドラム缶の右側に白いペイントの着いた木が何本かあったのコッチに来てしまった。最初は赤いテープもあったのだが何もなくなり西に行けそうなところを頭を下げながら進んできた。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖?
相模湖?
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠 まだ行けそうなのでとりあえず景信山まだ行って考える。
高尾山・陣馬山・景信山 コッチが都堺っぽいけど
コッチが都堺っぽいけど
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂 飯を食べながらどこに下るが考える。パンだけど。
景信山山頂 飯を食べながらどこに下るが考える。パンだけど。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏には行かずに和田峠を目指すことにした。

左に行く。
小仏には行かずに和田峠を目指すことにした。 左に行く。
高尾山・陣馬山・景信山 右に行く。
右に行く。
高尾山・陣馬山・景信山 真ん中を行く
真ん中を行く
高尾山・陣馬山・景信山 都堺ではないが堂所山にピークハントしに行く。
都堺ではないが堂所山にピークハントしに行く。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山 境界石みたいなのはあるが
堂所山 境界石みたいなのはあるが
高尾山・陣馬山・景信山 ココからも陣馬高原下に下れるのか

底沢峠
ココからも陣馬高原下に下れるのか  底沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠
明王峠