安達太良山 紅葉まあまあ 天気良しとする^^;

2017.10.18(水) 日帰り

行ってきました、安達太良山。 とにかく天気が心配でしたが、晴れてくれましたラッキー!^^。8時30分ほぼ始発のロープウェイに乗りました。登山客は20人くらいでした。紅葉は山麓駅は今一でしたが、ロープウェイの高度が上がるとボチボチかな? やや狭い道もありました整備はしっかりしてます、紅葉を楽しみながら1時間少々で頂上,。くろがね小屋を見下ろすと紅葉は良好でした。噂の乳首渋滞^^はありませんでした。登山客の皆さんから色々安達太良山情報を頂きました、ありがとうございました。 お天気は良かったんですが風が強い!風速10m位かな?やや寒かったっす。 牛の背から鉄山に向かうと西側の爆裂火口は感動物ですね~~「すげぇぇ!」の一言のみ!、東は紅葉がきれい!!北に見える鉄山はガシガシの岩山・・登れるのか???迂回ルートがありました^^;が・・頂上どこ?? 峰の辻から東へ ろがね小屋方面へ下山します。下るにつれ少しずつ紅葉が目立ってきて、くろがね小屋付近が最高でした。 どんどん下って行きましたが、失敗が一つ!旧馬車道・旧道の分岐でさあどっち!!旧道を選んで大失敗しました狭い、足元ドロドロ、暗い、急坂で滑って2回尻もちつきました><。同じくこの分岐で迷っていたお嬢さん間違ったアドバイス本当にごめんなさい。後で考えてみたらくろがね小屋車が止まっていたんですよね~、旧馬車道でなきゃ車は通れない、距離はあるけど歩き易いのはこっちでした。まあ途中から旧馬車道に突き当たったのは不幸中の幸いでした。 最後の自然遊歩道はまた紅葉と渓流・滝が綺麗!ここも最高でした。 安達太良山はロープウェイを使えば標高差も少なく歩き易い素敵な山ですね~~^^。 終盤は曇ってしまいましたが良い山歩きができました。 福島の行きつけの宿に泊まり翌日は雨の袋田の滝だけ見てきました。 8月の日光白根と同じで後半は雨にたたられましたが紅葉の安達太良山を歩けただけで満足です。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 8時頃着、お土産を物色^^
8時頃着、お土産を物色^^
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山・・・ガスが><
安達太良山・・・ガスが><
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあさあ、色々準備をしつつ8時30分の始発ロープウェイを待ちますウキウキ^^
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乗る!
乗る!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最初は木道、良い感じ
最初は木道、良い感じ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマド?あっかい
ナナカマド?あっかい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うひゃぁ^^ガス消えてきたぁぁぁ青空!!
うひゃぁ^^ガス消えてきたぁぁぁ青空!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれに登るのかぁ?
あれに登るのかぁ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴロゴロしてますが滑ることはありません
ゴロゴロしてますが滑ることはありません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一部は草紅葉・・これはこれで良し!
一部は草紅葉・・これはこれで良し!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首??なんかデカい!
乳首??なんかデカい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こらが本当の乳首かぁw現地に行って納得^^;
こらが本当の乳首かぁw現地に行って納得^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はい!頂上混雑なくスムーズに登れました、頂上では色々コミュニケーション。皆さんフレンドリー^^、色々情報ありがとうございました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背の向かいます。爆裂火口?すごそう^^;
牛の背の向かいます。爆裂火口?すごそう^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ウキウキ
ウキウキ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背より、来ました!!爆裂火口!!!やっぱすげぇぇぇぇ!
牛の背より、来ました!!爆裂火口!!!やっぱすげぇぇぇぇ! 風がめっちゃ強い!体が持っていかれるほどではありませんが体感温度は下がります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 進むと景色もちょっとずつ変わります(当たり前)^^、でも楽しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東はくろがね小屋、赤い!綺麗だ!
東はくろがね小屋、赤い!綺麗だ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここで・・下はまたガスが><。天候崩れる前に下るか?鉄山行くか!・・鉄山選択!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山!岩が迫ってくる
鉄山!岩が迫ってくる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山・・??頂上不明??三角点があった
鉄山・・??頂上不明??三角点があった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ケルンがあるし頂上ココだよね??
ケルンがあるし頂上ココだよね??
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんか不満足で下山、鉄山を振り返ります。あの岩壁の向こう側に迂回して登ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻からくろがね小屋に下ります。
峰の辻からくろがね小屋に下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下るにつれ紅葉が^^
下るにつれ紅葉が^^
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋、お昼ご飯はおにぎり!美味しい^^、結構な硫黄臭ですここで温泉入りたい!!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 当然ながら温泉・ビールは却下され下ります><、でも紅葉素敵
当然ながら温泉・ビールは却下され下ります><、でも紅葉素敵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉を愛でつつ、この辺は良い道ですね~~
紅葉を愛でつつ、この辺は良い道ですね~~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わ~~~いろんな色が!!!
わ~~~いろんな色が!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口2.7km
奥岳登山口2.7km
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここで失敗!旧道ルートは足元最低でした・・早く下るならありかも尻もち2回><
安達太良山・箕輪山・鬼面山 私レベルの人なら、旧馬車道をお勧めします^^;
私レベルの人なら、旧馬車道をお勧めします^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧馬車道・・広い・紅葉綺麗・足元問題なし・急坂なし!
旧馬車道・・広い・紅葉綺麗・足元問題なし・急坂なし!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら自然遊歩道あたり
あだたら自然遊歩道あたり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの分岐は自然遊歩道方面が良いのでは?多少の距離はありそうですが↓↓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉も渓流も素晴らしい!!
紅葉も渓流も素晴らしい!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう言うことありません!
もう言うことありません!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いやぁぁ~~~良い感じです
いやぁぁ~~~良い感じです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚止滝 可愛い滝が紅葉のお化粧^^さらに可愛い^^
魚止滝 可愛い滝が紅葉のお化粧^^さらに可愛い^^
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ 行きつけの旅館で生ビーーーーール!!(その前にもう温泉2回入っるので喉カラッカラ、どんだけSなのか^^;)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ 喉を潤したらこれぞ秋!って先付!自称雀見た目はハムスターが分かりますかね^^女将さん、板長さん器も含めて相変わらず凝ってますね~~
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ 翌日は雨の中日本三大名瀑の一つ袋田の滝へ、ゆんはこれで三大名瀑コンプしました(那智滝行ってみた~~い!)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ 袋田の滝 案内のお兄さん曰くいつもより水量多いっすよ~~との事でした・・でも雨 人少ない紅葉のピークは2週間後くらいかしら?