小蓮華山・白馬岳 テント(蓮華温泉から)

2021.08.27(金) 2 DAYS

金曜日朝4時10分  蓮華温泉登山口駐車場 70台のうち、残りわずか数台。ギリセーフ 駐車場端には、キレイな水洗トイレ有。身障者用トイレ有、オムツ台有。 新潟最高峰 小蓮華岳に向かう、ず〜っと続く奥深い稜線を歩きたい。秋縦走に向けて体力をつけたいと来ました。 雲に、稜線に、お花に、日本海に沈む夕日の絶景に満足。 そして、1日目夜〜2日目朝の暴風の洗礼💦 ここでは、美しい景色の中に厳しさも多々ありました!! 白馬大池では、チングルマが咲き終わり、フワフワ揺れてのどか。 小蓮華付近では、アサギマダラがフワフワキレイ✳︎見とれるわぁー疲れふっとぶ🦋 白馬近くでは、アカエゾセミの体と声のデカさにびっくり。 何よりもうわさ通り、 白馬頂上宿舎テン場の夜〜朝の暴風は、すごすぎ!!!21時以降は風速 余裕〜で10m超え。 テン場は、ペグは刺せたり、刺せなかったりなので、ロープでしっかり岩固定がベスト。 昼間の無風なうちに、しっかり固定しておいて助かりました。 夜が明け、テン場の周りの方々からフライが飛ばされた🌀テント傷んだ💧とか、そんな声を耳にしました。 テン場はみんな、きっと眠れない夜だったはず💦 私の朝のテント状況は、フライのサイドのラインが2つ外れる程度。ポールが一部ちょい湾曲あり。 これくらいなら、まぁいいほうかな? これも楽しい 一夜? 試される一夜でした! 夜は、背中と太ももと手で、暴風でグイグイ押し迫るテントを押し返しながら寝てました。 朝イチ、パンかじり、即テント撤収💧 ガスガスの中、白馬岳通過してしばらくすると、暴風が落ち着き始めた。 霧が流れつつ、日本海のブルーに、小蓮華への稜線が見え隠れし始める、極上な景色に。 富士山に、南アルプスに新潟の山々、浅間山やら、見え始め 平和な白馬大池で、ラーメン🍜作る。 楽しい登山でした! 下山後、蓮華温泉 入らず 次は野天湯入りたい!

白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉駐車場
朝イチでも、駐車場残り数台。
トイレあり
この先、右手に朝日岳への登山口あり。
蓮華温泉の建物裏に、白馬大池方面の登山口あり。
蓮華温泉駐車場  朝イチでも、駐車場残り数台。 トイレあり この先、右手に朝日岳への登山口あり。 蓮華温泉の建物裏に、白馬大池方面の登山口あり。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池  とにかく平
白馬大池  とにかく平
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳への稜線
坂の上の雲ね
小蓮華岳への稜線 坂の上の雲ね
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳 山頂
先には白馬岳。
小蓮華岳 山頂 先には白馬岳。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳への稜線
白馬岳への稜線
白馬岳・小蓮華山 右奥が雪倉岳かな
右奥が雪倉岳かな
白馬岳・小蓮華山 ジィジィ大声のセミ 何セミ?
ジィジィ大声のセミ 何セミ?
白馬岳・小蓮華山 白馬岳 山頂
白馬岳・小蓮華山 ウルップ草
ウルップ草
白馬岳・小蓮華山 白馬頂上宿舎テン場

平和。
まさかこの夜、暴風の洗礼を受けるとは。
やっぱりね。。
白馬頂上宿舎テン場   平和。 まさかこの夜、暴風の洗礼を受けるとは。 やっぱりね。。 昼間は平和無風。夜は暴風だったから、しっかり石で固定しておいて助かった!!
手前→杓子岳
奥→鑓ヶ岳
丸山より 手前→杓子岳 奥→鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 丸山より
剱岳〜立山 くっきり見え。
槍 穂高 黒岳 薬師とか…北ア キレイに見えたな
丸山より 剱岳〜立山 くっきり見え。 槍 穂高 黒岳 薬師とか…北ア キレイに見えたな
日本海に沈む夕日かな
丸山より 日本海に沈む夕日かな
白馬岳・小蓮華山 昨夜から続く、暴風と霧。体は煽られる。。
白馬岳を越え、ここまで来たら、多少風も落ち着く
昨夜から続く、暴風と霧。体は煽られる。。 白馬岳を越え、ここまで来たら、多少風も落ち着く
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳手前から、白馬岳を振り返る
ここからは一気に雲が流れ、稜線や日本海が見え隠れして最高。
南アルプス〜富士山とかもよく見えた。
小蓮華岳手前から、白馬岳を振り返る ここからは一気に雲が流れ、稜線や日本海が見え隠れして最高。 南アルプス〜富士山とかもよく見えた。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池
白馬大池
白馬岳・小蓮華山 シナノオトギリソウ
シナノオトギリソウ
白馬岳・小蓮華山 白馬大池
チングルマのフサフサ
ここはのどかだな。
白馬大池 チングルマのフサフサ  ここはのどかだな。
白馬岳・小蓮華山 火打山 妙高山 見える
火打山 妙高山 見える
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉ロッジ裏の登山口
蓮華温泉ロッジ裏の登山口
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉ロッジ
コロナじゃなかったら、仙気の湯に入りたかったな!
蓮華温泉ロッジ コロナじゃなかったら、仙気の湯に入りたかったな!