撤退してもいいじゃない志穂だもの 藤十郎・東大巓

2021.08.21(土) 日帰り

「やめよ・笑」 私のフォロワーさんでソロで危ない道は渡らないと判断した時の一言。 これ凄く大事!ぐっときました。(笑ついてるけど照れ隠しかな?) 時々撤退や山頂つかずの日記を読ませて頂き、その人の諦める判断力に頭が下がります。 それを日記に晒し誰かの参考例になればという考えや思い、大変カッコイイ👍 逆に何が何でも山頂つかねば!何のため? 山登りを再開して3ヶ月が経過しました。 私には家族がいます。 家族は一人(パートナー)だけですが、山登りの私に戸惑いを隠しきれないようでした。 なんせ見せたこと無かったし実家で山登りしてたとか言ってなかった気がする(汗) 冬に「ゆるキャン」見ててキャンプいいな~と言ってた私が、あれよあれよと山登りになり申し訳ない💦 「心配しないで。大丈夫。」 分かったと返事するも心配そうにされると胸が痛む。 じゃあ山登りやめる? それも…凄い葛藤してます。今も。 なので私が決めた事は無事下山! 今回の東大巓までのピストンはアップダウン少ないけど長く歩くためリフトの時間に間に合うようにする。 天候などで東大巓まで行けなくても良い!と判断してもいいと決めてソロで行きました。 撤退してもいい、でも出来れば行きたい! 葛藤しました。 ひたすら歩きました! 時々写真撮るけど(笑) つくづくながらソロの男性に追い越される私。 どうして早く行けない?悔しい。 もっと早く歩けたら。 家族はランニングをしています。 その影響で私もしたけどタイムが縮まらない。 父にも山登りで無理なコース行かせられたけど、遅いとか体調崩して登られない時は怒られた事は無かった。 一緒に楽しみたいが自分のエゴは押しつけてダメだ。 そういった優しさに触れたせいですかね。 私は家族が山登りしなくてもいいと思ってます。 けど、いつも飴やカフェプレスや赤スモモや桃を持たせてくれる。 私は家族の思いを詰めて登る。 志穂、平地で待ってる人間に感謝と謙虚さを忘れてはいけないよ。 だから無事下山をお約束しなくては💪と。 これからもソロや山友さんやツアーなどで登りたいですね😊 家族が登りたい時は? その時はご一緒しましょう。 ただし、あっち筋トレとかしてるから厳しいんだよなぁ~(笑) ガシガシ登りそう🤣 あと日記内緒にしています(笑)

吾妻山・一切経山 推しアイテムもですが、昔買って頂いたピアスをつけて行きます。
吾妻山・一切経山 時間が合わないため、書き置きして出発です。
時間が合わないため、書き置きして出発です。
吾妻山・一切経山 米沢市関から見える景色。
今日はどうでしょ?
米沢市関から見える景色。 今日はどうでしょ?
吾妻山・一切経山 ロープウェイ駐車場にて。
最上川源流がこの上らしい。←違うかも(笑)
ロープウェイ駐車場にて。 最上川源流がこの上らしい。←違うかも(笑)
吾妻山・一切経山 ロープウェイ乗り場、横にあったんですね👀
ロープウェイ乗り場、横にあったんですね👀
吾妻山・一切経山 今日は左側のコースで。
今日は左側のコースで。
吾妻山・一切経山 おお、華麗なスキー姿。
おお、華麗なスキー姿。
吾妻山・一切経山 ソロなので提出しました。
ソロなので提出しました。
吾妻山・一切経山 吾妻山周囲も火山活動がある場合も。
吾妻山周囲も火山活動がある場合も。
吾妻山・一切経山 実はこれのために今日という日を選んだんです。(天候も見て)
写真もチェックしてる人にだけ教えました。
見てない人、ざまぁ、みさらし大根(笑)😈
実はこれのために今日という日を選んだんです。(天候も見て) 来月もあるので天元台HPもチェック!(市民でなくても大丈夫) 写真もチェックしてる人にだけ教えました。 見てない人、ざまぁ、みさらし大根(笑)😈
吾妻山・一切経山 まあまあ山形県民さん限定ですが、こちらもお得に使う事も良いのでは?
吾妻山・一切経山 手袋忘れたの気づいて軍手(200円)急遽購入しました。
オシャレ登山ですか?
もう諦めました(笑)
手袋忘れたの気づいて軍手(200円)急遽購入しました。 オシャレ登山ですか? もう諦めました(笑) 私こういう父ちゃんみたいなアイテム似合うみたいになんで(ホント言われるんだよ!)
吾妻山・一切経山 ロープウェイ無料!
リフト往復で半額の値段で乗れます。
けど私には考えがあり…。
ロープウェイ無料! リフト往復で半額の値段で乗れます。 けど私には考えがあり…。
吾妻山・一切経山 おお!怪物いないじゃん!
(始めからおらんて!)
おお!怪物いないじゃん! (始めからおらんて!)
吾妻山・一切経山 今日は願いを込めました。
・コロナ終息。ライブ行きたい。
・山登りたい。山友さんつくりたい。
・家内安全。無事下山。
志穂、欲深き女め!
今日は願いを込めました。 ・コロナ終息。ライブ行きたい。 ・山登りたい。山友さんつくりたい。 ・家内安全。無事下山。 志穂、欲深き女め!
吾妻山・一切経山 今日もチーズ転が…おっとダメね。
また、トンデモねぇDOMO押されちゃう(笑)
今日もチーズ転が…おっとダメね。 また、トンデモねぇDOMO押されちゃう(笑)
吾妻山・一切経山 こちらも願いを込めました。
・コロナ終息。ライブ…(以下同文)
こちらも願いを込めました。 ・コロナ終息。ライブ…(以下同文)
吾妻山・一切経山 2つ目の鐘後ろに中吾妻山展望台からの景色が見られます。
2つ目の鐘後ろに中吾妻山展望台からの景色が見られます。
吾妻山・一切経山 今日は景色いけるのでは⁉️
今日は景色いけるのでは⁉️
吾妻山・一切経山 今日もリフト使用せず歩かれている方いました。
なかなかの斜面でキツそう😱
今日もリフト使用せず歩かれている方いました。 なかなかの斜面でキツそう😱
吾妻山・一切経山 おお!✨✨✨
おお!✨✨✨
吾妻山・一切経山 期待しかない!
期待しかない!
吾妻山・一切経山 3番目のリフト降りると右側にあります。
行ってみよう。
3番目のリフト降りると右側にあります。 行ってみよう。
吾妻山・一切経山 雲がありますが、いいんじゃない😆
雲がありますが、いいんじゃない😆
吾妻山・一切経山 今日のリフト最終15:40!
それまで戻れるように!
頼んだぞ短足の鈍足。
今日のリフト最終15:40! それまで戻れるように! 頼んだぞ短足の鈍足。
吾妻山・一切経山 やはり願いを…(はいはい)
やはり願いを…(はいはい)
吾妻山・一切経山 今日は左から登り人形石をまず目指します。
今日は左から登り人形石をまず目指します。
吾妻山・一切経山 傾斜はさほどでも無い。
ゴロゴロ石の道。
石も小さめ。
傾斜はさほどでも無い。 ゴロゴロ石の道。 石も小さめ。
吾妻山・一切経山 ピンテもあります。
一本道なので迷いませんが万が一のためね。
ピンテもあります。 一本道なので迷いませんが万が一のためね。
吾妻山・一切経山 今日も時間内のため花は少なめ!
スミマセン😣💦
今日も時間内のため花は少なめ! スミマセン😣💦
吾妻山・一切経山 東側はソロの男性数名でした。
東側はソロの男性数名でした。
吾妻山・一切経山 前回のおじさん言ってた。
なんか細くてスゴいヤツ(笑)
確かに言われてみれば🤣
前回のおじさん言ってた。 なんか細くてスゴいヤツ(笑) 確かに言われてみれば🤣
吾妻山・一切経山 前日ゲリラ豪雨でぐちゃぐちゃの所ありました。
岩場はまあまあ渇いてましたが。
前日ゲリラ豪雨でぐちゃぐちゃの所ありました。 岩場はまあまあ渇いてましたが。
吾妻山・一切経山 15分歩くと緩やかな道になります。
右側より緩やかかも。
15分歩くと緩やかな道になります。 右側より緩やかかも。
吾妻山・一切経山 人形石つきました。
先程追い越したナイスミドルさんがいました。
人形石つきました。 先程追い越したナイスミドルさんがいました。
吾妻山・一切経山 振り返り西吾妻山方面
振り返り西吾妻山方面
吾妻山・一切経山 ここら辺から曇ってきました。
どうか持ち堪えて!
ここら辺から曇ってきました。 どうか持ち堪えて!
吾妻山・一切経山 石の大きさに圧倒されます。
石の大きさに圧倒されます。
吾妻山・一切経山 藤十郎へ行きます。
藤十郎へ行きます。
吾妻山・一切経山 ゴロゴロ石を降りると木道が!
あ、あんな向こうまで!
大丈夫かなぁ~(震)
ゴロゴロ石を降りると木道が! あ、あんな向こうまで! 大丈夫かなぁ~(震)
吾妻山・一切経山 な、長い!
私の日記レベル(笑)
な、長い! 私の日記レベル(笑)
吾妻山・一切経山 水面にうつった空が綺麗だと思いました。
水面にうつった空が綺麗だと思いました。
吾妻山・一切経山 バナナ熟してます!
バナナ熟してます!
吾妻山・一切経山 今の所大丈夫なので東大巓まで目指します!
今の所大丈夫なので東大巓まで目指します!
吾妻山・一切経山 ここ!凄いと思いました!
綺麗過ぎて息を飲んだ!
ここ!凄いと思いました! 綺麗過ぎて息を飲んだ!
吾妻山・一切経山 まだまだある!
けど景色はいい!
まだまだある! けど景色はいい!
吾妻山・一切経山 藤十郎から藪っぽい木道や岩などの登山道あるので足元気をつけて下さい。
吾妻山・一切経山 かなり傾いてる木道もあります。
かなり傾いてる木道もあります。
吾妻山・一切経山 分岐点。
右行きます。
分岐点。 右行きます。
吾妻山・一切経山 この黄色い看板が見えたら、もうすぐ!
少し進んで右に曲がる所が…
この黄色い看板が見えたら、もうすぐ! 少し進んで右に曲がる所が…
吾妻山・一切経山 つきました!
何とかなるもんですね!
つきました! 何とかなるもんですね!
吾妻山・一切経山 はい!ひょっこり志穂はん!
はい!ひょっこり志穂はん!
吾妻山・一切経山 この位置で大丈夫?
この位置で大丈夫?
吾妻山・一切経山 よし!
よし! 慣れない自撮りで、東大の文字きれてて、とりあえず手あげて変なポーズだけど撮れたからよし!(現場猫風)
吾妻山・一切経山 自撮り難しい~。
自撮り難しい~。
吾妻山・一切経山 何でみんな自撮り上手いの~(笑)
※)東大巓までのついたので一安心しました。
で、こんな顔(笑)
何でみんな自撮り上手いの~(笑) ※)東大巓までのついたので一安心しました。 で、こんな顔(笑)
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂同様、狭くて景色望めません。
西吾妻山山頂同様、狭くて景色望めません。
吾妻山・一切経山 ここ!かなり揺れて危なかった!
木道も油断出来ませんね。
ここ!かなり揺れて危なかった! 木道も油断出来ませんね。
吾妻山・一切経山 どれ~戻るかぁ~…。
…あそこまで戻るんだ~(震)
どれ~戻るかぁ~…。 …あそこまで戻るんだ~(震)
吾妻山・一切経山 やはりここは足が止まる。
やはりここは足が止まる。
吾妻山・一切経山 お腹空いてきたのでプロテイン入りで。
気分だけマッスル北村に(どんだけ知ってる人いるんや~🤣)
お腹空いてきたのでプロテイン入りで。 気分だけマッスル北村に(どんだけ知ってる人いるんや~🤣)
吾妻山・一切経山 先程降りた岩場を登る…当たり前だけどキツい💦
先程降りた岩場を登る…当たり前だけどキツい💦
吾妻山・一切経山 振り返りたくなりますね。
振り返りたくなりますね。
吾妻山・一切経山 吾妻のザギン(銀座)戻りました!
ザギンでシースー?
いつの時代ですか?
吾妻のザギン(銀座)戻りました! ザギンでシースー? いつの時代ですか?
吾妻山・一切経山 今日はおにぎり(梅干し)、ゆで卵、キュウリ、魚肉ソーセージ。
ソーセージは元ワンゲルのフォロワーさんの真似です。
常温で手を汚さず、たんぱく質がとれていいですね👍
いつも息子さんへのお父さん目線ツッコミオモシロいです🤣
今日はおにぎり(梅干し)、ゆで卵、キュウリ、魚肉ソーセージ。 ソーセージは元ワンゲルのフォロワーさんの真似です。 常温で手を汚さず、たんぱく質がとれていいですね👍 いつも息子さんへのお父さん目線ツッコミオモシロいです🤣
吾妻山・一切経山 葡萄もそろそろ終わり🍇
葡萄もそろそろ終わり🍇
吾妻山・一切経山 人形石は家族連れやグループさんがご飯食べてて私も美味しく頂きました🤤
吾妻山・一切経山 せっかくなので、かもしか展望台に向かい景色望めるか一筋の期待を込めて!
雲も流れているし!多分もしかしたら!
せっかくなので、かもしか展望台に向かい景色望めるか一筋の期待を込めて! 雲も流れているし!多分もしかしたら!
吾妻山・一切経山 前回は、あちらへ行ってたんですね。
前回は、あちらへ行ってたんですね。
吾妻山・一切経山 滑らないようにと声掛けしましたが、今日は乾いてて大丈夫でした。
吾妻山・一切経山 かもしか展望台です!
さあ!今日はどうだ!
かもしか展望台です! さあ!今日はどうだ!
吾妻山・一切経山 今日もダメなんか~~~い🤣
今日もダメなんか~~~い🤣
吾妻山・一切経山 ここ!前回撮れなかったけど、この段差はジャイアント馬場サイズやん!
吾妻山・一切経山 一番上のリフトは乗っていきます!
一番上のリフトは乗っていきます!
吾妻山・一切経山 何!突然のサイレントヒル!
分かったわよ!戦うわよ!
ていてい!
※)41歳共働き主婦の日記です。
何!突然のサイレントヒル! 分かったわよ!戦うわよ! ていてい! ※)41歳共働き主婦の日記です。
吾妻山・一切経山 今日は一番上のリフトだけ乗って、そこから時間みて歩こうと考えてました。
今日は一番上のリフトだけ乗って、そこから時間みて歩こうと考えてました。 (一番上の登山道はリフトから離れてて見えず長いため断念しました。)
吾妻山・一切経山 なかなかの傾斜ですがリフト横で安心して歩けます。
なかなかの傾斜ですがリフト横で安心して歩けます。
吾妻山・一切経山 あ!いた!
あ!いた!
吾妻山・一切経山 アサギマダラです!
リフト降りて歩きたかった理由はこれ!
アサギマダラです! リフト降りて歩きたかった理由はこれ! 人が歩かないから、この辺多く飛んでるとリフトから見てました!
吾妻山・一切経山 すごーく優雅に飛ぶんです✨✨
いやぁ✨✨綺麗だ~✨✨
すごーく優雅に飛ぶんです✨✨ いやぁ✨✨綺麗だ~✨✨
吾妻山・一切経山 一番下のリフトをくぐり歩き続けました。
一番下のリフトをくぐり歩き続けました。
吾妻山・一切経山 この道傾斜だけでなく、石が…痛い(+。+)
左足の底痛くて芝生の道歩きました。
この道傾斜だけでなく、石が…痛い(+。+) 左足の底痛くて芝生の道歩きました。
吾妻山・一切経山 今日は会えて嬉しかったです✨✨
今日は会えて嬉しかったです✨✨
吾妻山・一切経山 スキー場横切りました。
こりゃ私も転がっちゃうなぁ~🤣
スキー場横切りました。 こりゃ私も転がっちゃうなぁ~🤣
吾妻山・一切経山 ソフトクリームだけは我慢出来なくて~💦
ソフトクリームだけは我慢出来なくて~💦
吾妻山・一切経山 リフト待つ間、せっかくなので空中庭園へ。
リフト待つ間、せっかくなので空中庭園へ。
吾妻山・一切経山 このリフト無しで歩くコース…かなりキツそう😨
このリフト無しで歩くコース…かなりキツそう😨
吾妻山・一切経山 空中庭園は岩場がある所でした。
空中庭園は岩場がある所でした。
吾妻山・一切経山 空中庭園から見た景色。
空中庭園から見た景色。
吾妻山・一切経山 さらに奥にはパノラマ展望台。
さらに奥にはパノラマ展望台。
吾妻山・一切経山 飯豊連峰方面。
飯豊連峰方面。
吾妻山・一切経山 米沢市内。
米沢市内。
吾妻山・一切経山 空中庭園で今日賞味期限の墓団子食べました🍡(まだ食べんの?)
こっちは緑と白の団子です。
景色を眺めながら、ゆっくり過ごしました。
空中庭園で今日賞味期限の墓団子食べました🍡(まだ食べんの?) こっちは緑と白の団子です。 景色を眺めながら、ゆっくり過ごしました。
吾妻山・一切経山 100点の景色はいつ見られるのか。
100点の景色はいつ見られるのか。
吾妻山・一切経山 お参りしました。
お参りしました。 左の水場、トリックアートみたいなのね!近くでは気づかなかった!
吾妻山・一切経山 ゴミ拾いました。時間ロスするけど、地元の小学生が清掃登山してたと知ったんで。
偉そうでスミマセン💦
私も見習わんと!思って。
ゴミ拾いました。時間ロスするけど、地元の小学生が清掃登山してたと知ったんで。 偉そうでスミマセン💦 私も見習わんと!思って。
吾妻山・一切経山 ロープウェイ降りたら雷が⚡
間に合って良かったです。
無事下山ありがとうございました!
ロープウェイ降りたら雷が⚡ 間に合って良かったです。 無事下山ありがとうございました!

動画