日没関門アウト 大日岳ピストン

2021.07.23(金) 日帰り

前日飯豊山荘に送り届けた関西の山友を追いかけて、梶川尾根から大日岳日帰りピストンにチャレンジ! 果たして梅花皮小屋出発の彼らに追いつけるのか⁉️ 6時スタートでもそこそこ気温高め。 梶川尾根の急登は激辛でドバドバ汗をかきつつ2時間半で稜線の梶川峰に到着。 ここからの稜線縦走は別世界でしたねー😳 エリアによって春の花、夏の花が咲き乱れ正に百花繚乱😍 ニッコウキスゲの大群落を筆頭にイイデリンドウ、クルマユリ、チングルマ、ヨツバシオガマ、ハクサンイチゲ、ヒメサユリ、シラネアオイ、ハクサンコザクラ、イワカガミにショウジョウバカマまで💕急登の苦労が報われる感じ🎵 あいにくガスが多めで景色は残念でしたが、逆に気温が抑えられてラッキー。 山友のスタート地点、梅花皮小屋まで4時間半。 彼らが御西小屋から大日岳ピストンしてくるまでに御西小屋に辿り着きたいとこですが… 気持ちは焦るものの体は付いてこなくてペースアップできず淡々と進み、12時半回ったとこで御西小屋に着き大休憩。 見回しても姿が見当たらないので、間に合ってると信じて大日岳に向かおうとしたら小屋の裏で私に声をかける人が。 幸運にもスレ違わず稜線で山友との再会を果たせました✨ 彼らも順調だったそうで行程がはかどり奇跡的にギリギリ間に合って感無量🙌 記念撮影してお互いの無事を祈りつつそれぞれの目的地へ。 ここまで約6時間半。 確実に明るいうちに下山するならここで帰るべきでしたが、飯豊の主要ピークで唯一踏んでない大日岳に行きたくてチャレンジ続行。 時折小雨が混じるようになる中、13時半に大日岳登頂ミッションも完了💪 7時間半かかったし明るいうちに帰れないなと覚悟を決め、来た道をせっせと戻る🏃 稜線端部の梶川峰で18時。 転がるように尾根を駆け下るも健闘空しく19時20分にへッドライト点灯で敗北感にうちひしがれるorz 幸い遭難することなく19時40分でフィニッシュ🏁 太陽との競争には負けましたが、無事帰る事を含め自分に課したミッションを完遂して大きな達成感と安堵感に包まれました💮 チャレンジエクササイズのモチベーションをくれた山友に感謝すると共に、もう歳なんだから真夏にこういう事するのやめようと心に誓いました🤣

飯豊山・大日岳・御西岳 6時 飯豊山荘スタート
6時 飯豊山荘スタート
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根入口
梶川尾根入口
飯豊山・大日岳・御西岳 のっけから激辛急登💦
のっけから激辛急登💦
飯豊山・大日岳・御西岳 彼女も頑張ってます🏃
彼女も頑張ってます🏃
飯豊山・大日岳・御西岳 まだギンリョウソウに会えるなんて!😍
まだギンリョウソウに会えるなんて!😍
飯豊山・大日岳・御西岳 8時半 梶川峰、ようやく急登から解放🎉
8時半 梶川峰、ようやく急登から解放🎉
飯豊山・大日岳・御西岳 キンコウカ
キンコウカ
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲと青空がお出迎え♪
ニッコウキスゲと青空がお出迎え♪
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマ第2形態
イワイチョウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイナミックな残雪の景観
ダイナミックな残雪の景観
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山方面は天気良さそう
地神山方面は天気良さそう
飯豊山・大日岳・御西岳 扇の地神とコバイケイソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
飯豊山・大日岳・御西岳 10時 北股岳
10時 北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 キンポウゲ?
キンポウゲ?
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳と梅花皮小屋
北股岳と梅花皮小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 デリンちゃん(イイデリンドウ)に会えた😍
デリンちゃん(イイデリンドウ)に会えた😍
飯豊山・大日岳・御西岳 10時40分 梅花皮岳から見る鳥帽子岳
10時40分 梅花皮岳から見る鳥帽子岳
まだハクサンイチゲが⁉️
飯豊山・大日岳・御西岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓を吹き渡る風が涼しい🎵
雪渓を吹き渡る風が涼しい🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗ノ池にはアオイちゃん(シラネアオイ)まで⁉️
御手洗ノ池にはアオイちゃん(シラネアオイ)まで⁉️
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
飯豊山・大日岳・御西岳 最終目的地の大日岳が顔をのぞかす
最終目的地の大日岳が顔をのぞかす
飯豊山・大日岳・御西岳 12時半 山友にギリギリ追いつき3人で記念写真🙌
12時半 山友にギリギリ追いつき3人で記念写真🙌
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳への登山道ではまさかの姫さま(ヒメサユリ)が待っててくれてモチベーション🆙😍
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 13時半 大日岳登頂✨
飯豊6回目にしてとうとう来れた🎵
13時半 大日岳登頂✨ 飯豊6回目にしてとうとう来れた🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 ずっとガスに包まれてたのに写真の時だけ青空が😆
右は山頂写真撮ってくれた方
ずっとガスに包まれてたのに写真の時だけ青空が😆 右は山頂写真撮ってくれた方
飯豊山・大日岳・御西岳 シャクナゲ
シャクナゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 あちこちでニッコウキスゲの大群落、飯豊の花畑スゴイな!
あちこちでニッコウキスゲの大群落、飯豊の花畑スゴイな!
飯豊山・大日岳・御西岳 今年はコバイケイソウも当たり年の気がします
今年はコバイケイソウも当たり年の気がします
飯豊山・大日岳・御西岳 あぁ、もう大日岳はガスの中
あぁ、もう大日岳はガスの中
飯豊山・大日岳・御西岳 14時半 御西小屋アゲイン
14時半 御西小屋アゲイン
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線縦走終盤、右手の盛り上がったピークは門内岳
稜線縦走終盤、右手の盛り上がったピークは門内岳
飯豊山・大日岳・御西岳 17時40分 扇の地神にて温存してきたオールフリー開封🎵
生き返る~😄
17時40分 扇の地神にて温存してきたオールフリー開封🎵 生き返る~😄
飯豊山・大日岳・御西岳 夕暮れに赤く染まる飯豊連峰と湯沢峰。
夕暮れに赤く染まる飯豊連峰と湯沢峰。
飯豊山・大日岳・御西岳 19時39分 とっぷり日が暮れ満月の薄暗がりの中、梶川尾根を下りきった
飯豊山・大日岳・御西岳 19時40分 飯豊山荘フィニッシュ
19時40分 飯豊山荘フィニッシュ