鍋割山〜大山 丹沢スタンプラリー 1day Compreate

2021.07.20(火) 日帰り

1991 / 1029 m

今回は丹沢スタンプラリーを1DAY COMPLEATを目指します。 渋沢駅始発6:48の大倉行き平日だから空いてるなと、トイレに行っている間に列が出来てるじゃん、急いで並ばなきゃ、でも二人席に1人づつ座ってる位だから空いてる方なのかな?バスで行くのは初なので(^^) 7時に登山開始、二俣を過ぎてからの苔が芸術的で素晴らしかったが写真撮るの忘れた(TT)、大倉では青空が広がってたが、鍋割山頂は晴れているけど富士山見えず空いていた、小丸、大丸を越え金冷シを過ぎると塔ノ岳、2度目の塔ノ岳登頂です。塔ノ岳の山頂標識は威厳を感じる こごまで3時間まだお腹も空いてないし、スタンプを押して次へ急ぎます、此処からは未開の地、どんなコースが待ち構えて居るのかと胸を踊らせて行きますがどんどん霧が掛かってきます、次のスタンプはヤビツ峠、基本下りだから楽だろうと軽く考えてましたが鎖場とかあって結構厳しいコース、時たま霧が切れると稜線が見え三ノ塔がどれなのか探しながら走り(歩き)続けました、YAMAPで皆が撮してる銀色の三角屋根が見えてきました烏尾山です、もう少しで三ノ塔、給水も心もとなく水を買おうと思ってましたが、あれ?休憩所とトイレしかないの?霧で絶景はなし給水なし、ここで休憩おにぎりをパクリ、ヤビツまで3.8km?まだまだ遠いなと心が折れてきた。 しかしここからは殆どが下りだったので意外と早くヤビツ峠に着くことが出来ました、自販機でCOLAとミネラルウォーターをGET ロイヤルカレーを食べようと思ってましたが大山下社のルーメソが頭に浮かびルーメソキーホルダーも買いたいと思ってきて後ろ髪を引かれながら大山山頂を目指します。 大山の土は濡れていて滑りそうでしたが登りだったのが幸いで転ぶことなく登りきれた、大山山頂には自分以外は一組だけでしたもう少し賑わって居るかと思いましたが平日だからそんなもんなんですかね? ここまで来ればスタンプラリーも制覇間近、下社でルーメソ食べてキーホルダーを買って女坂を下ってゴール\(^o^)/チョット疲れたけど楽しい大山スタンプラリーでした。 YAMAPを止めるの忘れて慌てて止めたらゴールが大山山頂になってしまった(TT)、軌跡は鍋割山も通ってない事になってしまった。