古寺山・小朝日岳・大朝日岳

2021.07.17(土) 日帰り

1 時間

《はじめに》 途中でスマホのバッテリーが切れてしまい、最後まで測れませんでした😭 正しくは「9時間28分 16.3㎞ 」でした☺️ ☘️🌸☘️🌸☘️🌸☘️🌸☘️🌸☘️🌸☘️🌸🍀🌸 今回は久々のガチ登山です‼️ 来月テニス仲間を連れて鳥海山に登る予定で… 引率する我々がへろへろ😵になるわけにはいかない‼️と、修行目的で大朝日岳を目指すことに🎵 私は日帰りの長距離登山は初めてで少し緊張していたのか3時間しか眠れず😅非常にマズかったです💦 当然、出発時の体調はあまり良いとは言えず😔古寺山に着く頃にはエネルギー切れに近かく食欲もない状態でした😨ただ無理やりチョコレート🍫を食べ、熱中症対策のドリンク🥤を飲んだおかげで、体調が次第に戻ってきました☺️⤴️⤴️ ここから本領発揮です😆💨 普段のペースで登れるようになり、食欲も出てきました😋 それに古寺山〜小朝日岳〜大朝日岳まで稜線からの景色は素晴らしく、ここまで頑張って来て良かったとしみじみ思いました😌✨ 頂上に着く頃にはすっかり元気になり、調子に乗って帰りは「小朝日岳〜鳥原山経由で帰ろうか」などと言ってみたり😅ただ体調が万全ではないので小朝日岳に着いてから、ルートを決めることになりました❗ 途中で寄った銀玉水は冷たくてとっても美味しかったです😆🥤最高‼️ 調子に乗っていた私ですが、登り返しの小朝日岳は思ったよりも急坂で体力を奪われ、しまいには両足がつってしまいました😣💦 小朝日岳頂上に着く頃にはすっかりへろへろで😰、鳥原山経由は断念し、帰りは同じルートを辿ることに‼️ 次第に体力は尽きて気力だけで歩き続けましたが、残り3㎞地点で気力もとうとう尽きかけてしまいました😅ここからかなり失速しフラフラになりながらも何とか最後までたどり着くことが出来ました😣 無事に到着出来て、かなりほっとしました😅 ここまで体力・気力ともに奪われた登山は初めてでした🥺敗因は睡眠不足と食糧不足でした🤔これからの登山に向けて今回はいい勉強になりました😌 《補足》 飲料水 500ml 4本 →足らず、主人の分1本もらう →銀玉水 4本追加 →到着時、全部飲みきる‼️ 計 4.5㍑ 食糧 塩むすび、おこわおにぎり、一口チョコレート2個、スポーツゼリー3個、タブレット3個 →到着時、全部食べきる‼️

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この時間帯ですでに50台位あり、ビックリ‼️
この時間帯ですでに50台位あり、ビックリ‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 出発進行‼️
何とか大朝日岳まで😆
出発進行‼️ 何とか大朝日岳まで😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 どうしてこうなったのか不思議ですねぇ🤔他にも奇っ怪な木がチラホラ😚
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 道は整備されていて、歩きやすかったですね✨管理の方々に感謝です❣️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 サンカヨウの実
サンカヨウの実 白い花びらが濡れると透き通ったガラスのように見えるミステリアスなお花です 🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ずっと樹林の中を歩き続けてきてからのこの景色は嬉しかったですね✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これは一体なんだろう❓️山ビル❓️ナメクジ❓️
これは一体なんだろう❓️山ビル❓️ナメクジ❓️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 どこを見渡しても青空と山々✨素敵です❣️
どこを見渡しても青空と山々✨素敵です❣️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと到着😵
ここで体力回復に努める‼️
チョコレートは私にとって無くてはならないもの😋
やっと到着😵 ここで体力回復に努める‼️ チョコレートは私にとって無くてはならないもの😋 以前乗鞍岳に行って高山病になった時もチョコレートのおかげで復活出来ました🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次は小朝日岳へ⛰️
道のりは長いが頑張るぞ〜‼️
次は小朝日岳へ⛰️ 道のりは長いが頑張るぞ〜‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 手前が小朝日岳、奥が大朝日岳⛰️
手前が小朝日岳、奥が大朝日岳⛰️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着
この時は結構元気で水分・タブレット補給して出発‼️
小朝日岳到着 この時は結構元気で水分・タブレット補給して出発‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素敵な眺めです😃序盤の辛さが吹っ飛ぶくらい❣️
素敵な眺めです😃序盤の辛さが吹っ飛ぶくらい❣️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリ
出会えて良かった😉🎵
ヒメサユリ 出会えて良かった😉🎵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年は日帰りで以東岳にも行くつもりです❗今回はその為の修行でもあり🐜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このあと、木の根に足を引っ掻け、左肘を強打🤕なかなかの転びっぷりに周りの人もビックリ😳私も呆然‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマクルマバナ
ミヤマクルマバナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線の景色は最高ですね✨ここまで頑張ってきたかいがあります😉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この時はハイテンション✨足取りも軽いです😄
この時はハイテンション✨足取りも軽いです😄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水はまだあったので(←主人から奪った水ですが…)帰りに銀玉水を汲むことに‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 段々頂上がガスってきました😅やめて〜ここまで青空だったのに〜
コバイケイソウがチラホラ
段々頂上がガスってきました😅やめて〜ここまで青空だったのに〜 コバイケイソウがチラホラ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪渓
今回渡らなくて良かった😅いつまでも慣れないです💦
雪渓 今回渡らなくて良かった😅いつまでも慣れないです💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂避難小屋
大朝日岳山頂避難小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上に到〜着‼️
頂上に到〜着‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 段々ガスが抜けてきました☺️
段々ガスが抜けてきました☺️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イブキトラノオ
イブキトラノオ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さようなら大朝日岳👋
さようなら大朝日岳👋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水の水場からパシャリ📸
銀玉水の水場からパシャリ📸
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このわき水が冷たくて美味しかった🥤
水の勢いもあり、すぐに4本汲めました☺️
このわき水が冷たくて美味しかった🥤 水の勢いもあり、すぐに4本汲めました☺️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スマホのバッテリーが少なくなってきたので、景色はこれで最後です😢