木曽駒ヶ岳・宝剣岳 テント泊デビュー二日目

2021.07.16(金) 日帰り

山友のgamiさんとtatubaiは装備がかぶりがちです。小物はいいけど、大物がかぶります。ザックはGREGORYバルトロの色違い、靴はローバーで色まで同じ。ちなみにゲイカップルではございません😏 冗談はさておき、前日は20時に就寝しました!☺️朝は4時に明るくなったので起床です。 ご来光を拝みながらまったり朝食☕。 朝イチ登山は将棊頭山を登るつもりが、登るというか激下りと気が付く😅。 テン場から30分も歩くと思わず声あげてしまった😃。 南北アルプス山脈が全部見え、富士山も頭が見えました。これは中央アルプスならではですねえ☺️ここでの眺望を動画で撮りましたので見てください。 いつもと違う尾根から木曽駒ヶ岳に登って、テントを撤収して、宝剣山荘にデポしてから宝剣岳にアタックしました。 宝剣岳は三回目ですが、高度感に少しだけドキドキしましたが鎖がしっかりしているので大丈夫でした。 装備は重いけど、これくらいの標高差なら体力的にも余裕があり、よい休日を楽しめました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4時過ぎに起きて待っているとご来光🌞が❗
4時過ぎに起きて待っているとご来光🌞が❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日を浴びてgamiさんは温かいスープとお粥、tatubaiはパンとコーヒー☕で朝ごはん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナイスなテン場です👍️
雲海~👍️
ナイスなテン場です👍️ 雲海~👍️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 gamiさんがくれたハニー珈琲。一本300円もしたみたい😉
gamiさんがくれたハニー珈琲。一本300円もしたみたい😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場から30分でこの絶景❗
テン場から30分でこの絶景❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南北アルプスが一望に‼️
南北アルプスが一望に‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥は御嶽山ですね
奥は御嶽山ですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。遠くから見てもエグいですね😅
宝剣岳。遠くから見てもエグいですね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スマホ男は写真を撮りまくり
スマホ男は写真を撮りまくり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 gamiさん格好良く撮ってね☺️
gamiさん格好良く撮ってね☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽光があたり緑が鮮やかになります✴️
太陽光があたり緑が鮮やかになります✴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景貸し切り状態
絶景貸し切り状態
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 gamiさん、カッコいい‼️
gamiさん、カッコいい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この花、初めて見たかもです
この花、初めて見たかもです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり高度感あるみたい☺️
かなり高度感あるみたい☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 gamiさんに大きな石に乗ってもらう
gamiさんに大きな石に乗ってもらう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山に向かう稜線
将棊頭山に向かう稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自撮りモードでニコチン男👨をパチリ😁
絶景に夢中のニコ男👨。
自撮りモードでニコチン男👨をパチリ😁 絶景に夢中のニコ男👨。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス。真ん中は槍ヶ岳。
北アルプス。真ん中は槍ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳経由で帰ります
木曽駒ヶ岳経由で帰ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘とテン場
頂上山荘とテン場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂❗
木曽駒ヶ岳山頂❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもはお昼頃着くから人が沢山ですが、今日は誰も居ません☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よろしいわ~👍️
よろしいわ~👍️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールでスマホ、木曽駒ヶ岳山頂でスマホ
カールでスマホ、木曽駒ヶ岳山頂でスマホ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな最高のコンディションで登らせて頂き感謝です🙏
こんな最高のコンディションで登らせて頂き感謝です🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘から登ってきた方に撮ってもらった
宝剣山荘から登ってきた方に撮ってもらった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場に帰ると雷鳥がお出迎え🐤
テン場に帰ると雷鳥がお出迎え🐤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒナがダッシュ🏃してます。か、かわいい❤️
ヒナがダッシュ🏃してます。か、かわいい❤️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップしてみました☺️
アップしてみました☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 保護している環境省の方
保護している環境省の方
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント撤収して宝剣岳を目指します。右は三ノ沢岳。
テント撤収して宝剣岳を目指します。右は三ノ沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩
天狗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に荷物デポして宝剣岳アタック😆
宝剣山荘に荷物デポして宝剣岳アタック😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ垂直じゃん😁
ほぼ垂直じゃん😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 tatubaiも頑張って登る
tatubaiも頑張って登る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横ばい。
横ばい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂❗
宝剣岳山頂❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの岩の上はおじさんには無理
あの岩の上はおじさんには無理
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂でスマホ📱
宝剣岳山頂でスマホ📱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの眺望
宝剣岳からの眺望
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山です
下山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登った宝剣岳。
登った宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール。空の青‼️