日本三大霊山、C級活火山😯なんや… の白山。  〜御前峰・お池めぐり・大汝峰〜

2021.06.26(土) 日帰り

緊急事態宣言、解除🙆  まん延防止ではあるけど… ね。        そ      京 う    出 都 だ    よ  、    う     。

白山・別山・銚子ヶ峰 昨日、一昨日てんくら異常無し。
行くかっ!!

🚙💨💨💨
昨日、一昨日てんくら異常無し。 行くかっ!! 🚙💨💨💨
白山・別山・銚子ヶ峰 来た!😁

本日確認しときたい事👆

・睡眠不足状態でどれだけ身体動くか?

・さらにその状態で重めの荷物背負ってどんなけ行動できるか?
最近軽い荷物でトレランシューズばっかやったんでちょい不安💦

来た!😁 本日確認しときたい事👆 ・睡眠不足状態でどれだけ身体動くか? ホンマはね、アカンやつなんやけど、限られた休みで遊ぶ際どうしても… ねっ!? ・さらにその状態で重めの荷物背負ってどんなけ行動できるか? 最近軽い荷物でトレランシューズばっかやったんでちょい不安💦 ・うちのファミリーカーの足廻りから異音出てたんで木曜日部品換えて🔧みた。 交換後の山道と高速でのチェック!
白山・別山・銚子ヶ峰 走行20万キロオーバー。
まだまだ現役。

異音の原因はショックアブソーバーの劣化。

交換で音も消え、
山道も高速も問題無しでした💪

もちろんヤフオク、2,200円プラス送料990円。
走行20万キロオーバー。 まだまだ現役。 異音の原因はショックアブソーバーの劣化。 交換で音も消え、 山道も高速も問題無しでした💪 もちろんヤフオク、2,200円プラス送料990円。
白山・別山・銚子ヶ峰 夜中3時、
別当出合登山口駐車場着。

ナイトモードで撮ったらやたら明るく写ってもうた。

ストロベリームーンちゃいました😂

1時間半仮眠🛌
夜中3時、 別当出合登山口駐車場着。 ナイトモードで撮ったらやたら明るく写ってもうた。 ストロベリームーンちゃいました😂 1時間半仮眠🛌
白山・別山・銚子ヶ峰 はいはい、来たよー!
はいはい、来たよー!
白山・別山・銚子ヶ峰 いってきまーす🚶🚶

行きは砂防新道、

じつは去年のうた〇おさんのよく覚えてまして…
行きたかった!
いってきまーす🚶🚶 行きは砂防新道、 上で池をめぐってから大汝峰もよって帰りは観光新道にて。 の予定。 じつは去年のうた〇おさんのよく覚えてまして… 行きたかった!
白山・別山・銚子ヶ峰 青空! 👏👏
青空! 👏👏
白山・別山・銚子ヶ峰 ザックには少し多めの荷物。
肩に食い込むね、やっぱり。

ザックには少し多めの荷物。 肩に食い込むね、やっぱり。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓現る!
雪渓現る!
白山・別山・銚子ヶ峰 カタツムリ現る!

ヒルかと思たし😱
カタツムリ現る! ヒルかと思たし😱
白山・別山・銚子ヶ峰 いいでしょー?
想像よりかなり良いです👌

確認出来た事。
少し荷物重くなると想像以上にバランス取りにくい。
やっぱりたまにはこういうのしとかなあかんと痛感。
いいでしょー? 想像よりかなり良いです👌 確認出来た事。 少し荷物重くなると想像以上にバランス取りにくい。 やっぱりたまにはこういうのしとかなあかんと痛感。
白山・別山・銚子ヶ峰 湿った重い雪で歩きにくい。

アイゼンは一応持ってきたけど使う程ではありませんでした。
湿った重い雪で歩きにくい。 アイゼンは一応持ってきたけど使う程ではありませんでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 来てよかった!

睡眠不足は興奮状態もありソコソコ大丈夫。

かな?
来てよかった! 睡眠不足は興奮状態もありソコソコ大丈夫。 かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 木々が無くなりだいぶ高度感出てまいりましたよ⛰️🏔️
木々が無くなりだいぶ高度感出てまいりましたよ⛰️🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター着。

さすが白山、立派です。
室堂ビジターセンター着。 さすが白山、立派です。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、頂上目指そう! 🚶🚶
さぁ、頂上目指そう! 🚶🚶
白山・別山・銚子ヶ峰 だいぶ登ってきた。

振り返ってさっきの室堂。

標高高いしか? 睡眠不足の影響か?
さすがに足取りやや重い🦿🦿
だいぶ登ってきた。 振り返ってさっきの室堂。 標高高いしか? 睡眠不足の影響か? さすがに足取りやや重い🦿🦿
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂2,702m🏔️
嬉しい~!

山頂2,702m🏔️ 嬉しい~! 2年前の富士山(実は悪天候にて9合目で撤退)以来の2,000m越えなんやもん。
白山・別山・銚子ヶ峰 キレイな池が眼下に✨✨

下りて見て回ろう!
キレイな池が眼下に✨✨ 下りて見て回ろう!
白山・別山・銚子ヶ峰 こうやって見ると、
こうやって見ると、
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱり火山🌋
やっぱり火山🌋
白山・別山・銚子ヶ峰 満足◎
満足◎
白山・別山・銚子ヶ峰 きれいな色やね✨✨
きれいな色やね✨✨
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓、太陽反射しまくり。

雪渓、太陽反射しまくり。 要サングラスなんやろうけど、あんま好きやないし持ってません🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 下りたとこから振り返っての山頂、御前峰。

池の所へ来るの、ちょっとスリリングな下り。
下りたとこから振り返っての山頂、御前峰。 池の所へ来るの、ちょっとスリリングな下り。
白山・別山・銚子ヶ峰 あっちが大汝峰(おおなんじみね?)。

一回下りた分しんどそやぞ😫
あっちが大汝峰(おおなんじみね?)。 一回下りた分しんどそやぞ😫
白山・別山・銚子ヶ峰 しつこいな…

まぁ久し振りの遠征やし許しといて😁😁
しつこいな… まぁ久し振りの遠征やし許しといて😁😁
白山・別山・銚子ヶ峰 自然ってスゲー!
自然ってスゲー!
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰、
結構… 険しいやんか😶

写真では分かりにくいヤツですわ。
大汝峰、 結構… 険しいやんか😶 写真では分かりにくいヤツですわ。
白山・別山・銚子ヶ峰 登りだすとこんな感じ。

険しいけど、
   面白い!
登りだすとこんな感じ。 険しいけど、    面白い!
白山・別山・銚子ヶ峰 もうちょい…
もうちょい…
白山・別山・銚子ヶ峰 来たよ!

標高的にはこっちがちょっと低いんやね。

次はスマホ左へ回転でどうぞ!
来たよ! 標高的にはこっちがちょっと低いんやね。 次はスマホ左へ回転でどうぞ!
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと曇ってきた。
ちょっと曇ってきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 礼!
礼!
白山・別山・銚子ヶ峰 一人でこんなん撮って遊んでばっかり。
一人でこんなん撮って遊んでばっかり。
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ室堂が見えて来た、
あそこでご飯にしよう!
さぁ室堂が見えて来た、 あそこでご飯にしよう!
白山・別山・銚子ヶ峰 本日は最近我が家で流行のワンタンメン。

常温解凍でそのまま普通に食べれるで👆
と、先輩に教わった冷凍チャーハン。
本日は最近我が家で流行のワンタンメン。 常温解凍でそのまま普通に食べれるで👆 と、先輩に教わった冷凍チャーハン。
白山・別山・銚子ヶ峰 さらに、
ラーメンの残り汁にチャーハンぶっこみ😁

めっちゃ美味しい。

けどめっちゃ喉乾くし要改良💦
さらに、 ラーメンの残り汁にチャーハンぶっこみ😁 めっちゃ美味しい。 けどめっちゃ喉乾くし要改良💦
白山・別山・銚子ヶ峰 帰ります。

やっぱり睡眠不足は集中切れ気味。
脚の運びがちょっと適当になり危なかっしい🤔
帰ります。 やっぱり睡眠不足は集中切れ気味。 脚の運びがちょっと適当になり危なかっしい🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りの観光新道はお花を楽しみます。

相変わらず適当に撮るだけ😜
帰りの観光新道はお花を楽しみます。 相変わらず適当に撮るだけ😜
白山・別山・銚子ヶ峰 これは覚えたヤツ!✍️✍️

「イワカガミ」

やんね??
これは覚えたヤツ!✍️✍️ 「イワカガミ」 やんね??
白山・別山・銚子ヶ峰 ツツジの仲間?

前に教えてもらったタニウツギっぽいのも咲いてました😄
ツツジの仲間? 前に教えてもらったタニウツギっぽいのも咲いてました😄
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく2km圏外まで下りて来た。

石がやっぱり火山っぽい色してはる。
ようやく2km圏外まで下りて来た。 石がやっぱり火山っぽい色してはる。
白山・別山・銚子ヶ峰 こっから結構岩々の細オネオネで高所恐怖症の私はやや神経使いました😵
白山・別山・銚子ヶ峰 下腹部がゾワゾワ落ち着かん⤵️
下腹部がゾワゾワ落ち着かん⤵️
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとゴール!
いっぱい楽しみました🏔️

睡眠不足での帰りの運転。
これはやっぱりしんどい⤵️
やっとゴール! いっぱい楽しみました🏔️ 睡眠不足での帰りの運転。 これはやっぱりしんどい⤵️ そやしいつもなら我慢してまう休憩をしっかりとってアイスクリーム食べてご機嫌なドライブでした👌