6月20日 東大巓 (姥湯温泉登山口から)

2021.06.20(日) 日帰り

今週は、福島が天気良さそう! 初めての東大巓を目指して、姥湯温泉からにしました😆 姥湯温泉登山口から兵子までは、去年登った時と一緒ですが、その先は情報どおり、すっかり刈られていて去年の強烈な藪は影も形もありませんでした😁 東大巓、初めてでしたけど、木道あり、池塘あり、お花畑ありと、なんていいとこなんでしょう!特に東大巓の東側のチングルマの群生が、素晴らしかったです。 明星湖の方にも行きたかったのですが、温泉に間に合わなくなりそうなので、次回の楽しみに取っておく事にして、小走り下山です! 久しぶりに入った姥湯温泉(@600)、乳白色のお湯と硫黄の匂いでのんびり、いや最高(^^) 姥湯温泉は、日帰り15時30まで受付可能で16時00までとのことでした。姥湯温泉への道幅は狭いですが、全て舗装されてて普通車で大丈夫。危険箇所もなく、満足感高かったです。オススメですよ(^_^) ※以下実験レポ 流行りものは、試してみたくなりますよね! ねこねこさんのモーメントをみて作ったオニヤンマ君を初めて身に着けましたが、これ効果ありそうです!頭に1匹、ザックに1匹着けてみましたが、小さい虫がまとわりついて来ません😁 ザックに着けた奴は、枝に引っ掛かって途中どっかで落としたみたいですが😅 いい歳こいたおっさんが着ける見た目は、はっきり言ってかなりキビちいのですが…、人も話し掛け辛い見た目に仕上がり、コロナ対策にも効果ありそうです😆 ねこねこさん、オニヤンマ君の丁寧な作り方レポありがとうございますm(_ _)m これ、バッチリです😆

吾妻山・一切経山 姥湯温泉の駐車場よりスタート!
姥湯温泉の駐車場よりスタート! 日帰り入浴の時間、15時30までに間に合うように帰って来よう(^_^)
吾妻山・一切経山 ガッケちゃんの秋田の中岳のテーマソングでスタート!聞いてみたら、なんだか凄く好きになって、この日、10回くらい聴きました😁
吾妻山・一切経山 この梯子から、山に入っていきます。
この梯子から、山に入っていきます。
吾妻山・一切経山 いわかがみ
いわかがみ
吾妻山・一切経山 振り返ると、おっと雲海(^_^)
振り返ると、おっと雲海(^_^)
吾妻山・一切経山 去年、ここで覚えたゴゼンタチバナ、綺麗ですね。酔っ払いの人を思いうかべるとお花の名前がでてくるシステム。今年も咲いてました(^_^)
吾妻山・一切経山 兵子に到着!
眺め、いいな~😁
兵子に到着! 眺め、いいな~😁
吾妻山・一切経山 家形山の分岐。去年は、この辺りは薮の中だったのに、すっかり刈られてます😁
左は家形山・一切経、右の東大巓へ!
家形山の分岐。去年は、この辺りは薮の中だったのに、すっかり刈られてます😁 左は家形山・一切経、右の東大巓へ!
吾妻山・一切経山 ん!?右足に違和感…、
MILLETのブーツ、ソール剥がれました😂
新品から1年ちょいなのに😨
ん!?右足に違和感…、 MILLETのブーツ、ソール剥がれました😂 新品から1年ちょいなのに😨
吾妻山・一切経山 持ってて良かった細引で応急処置。大丈夫そうです😆
持ってて良かった細引で応急処置。大丈夫そうです😆
吾妻山・一切経山 ニセ烏帽子山に到着!
初めて自作オニヤンマ君を着けてみました😁
ニセ烏帽子山に到着! 初めて自作オニヤンマ君を着けてみました😁 ねこねこさんの、モーメントみて作りましたが、かなりのインパクト! せっかくなので、正面に着けました(^^)虫は、逃げてってくれるのでしょうか?って、ちょっと、ヤバい人にしか見えません(^^;
吾妻山・一切経山 烏帽子山到着!順調に来てます。
烏帽子山到着!順調に来てます。
吾妻山・一切経山 眺めいいな~。遠くに池塘が見えます。
眺めいいな~。遠くに池塘が見えます。
吾妻山・一切経山 えっ?
左も、ソール剥がれました(^^;
左右仲良く、細引で応急補修。
えっ? 左も、ソール剥がれました(^^; 左右仲良く、細引で応急補修。
吾妻山・一切経山 露に濡れたショウジョウバマ
露に濡れたショウジョウバマ
吾妻山・一切経山 昭元山に到着。ここまで、約3.5時間。ちょっと疲れたので、ザック下ろして、初休憩にします(^^)
吾妻山・一切経山 シュークリーム、好きなんですよね~。山で食べれば、たくさんカロリー使ってるので、カロリーゼロ😁
吾妻山・一切経山 たぶん一切経山!魔女の瞳、今年も見にきたいな。徐々に天候は回復してきてる気がします😊
吾妻山・一切経山 サンカヨウ、透けてて凄く綺麗でした😊
サンカヨウ、透けてて凄く綺麗でした😊
吾妻山・一切経山 おー、青空、きたよ😃
おー、青空、きたよ😃
吾妻山・一切経山 ミツバオウレンでしょうか?
ミツバオウレンでしょうか?
吾妻山・一切経山 そろそろ池塘ゾーンに突入😊
そろそろ池塘ゾーンに突入😊
吾妻山・一切経山 ポツンとさん。
ポツンとさん。
吾妻山・一切経山 ワタスゲに
ワタスゲに
吾妻山・一切経山 チングルマも、出てきました!
チングルマも、出てきました!
吾妻山・一切経山 東大巓の東側です😁
木道が出てきましたよ!
東大巓の東側です😁 木道が出てきましたよ!
吾妻山・一切経山 おー、綺麗😆
木道とお花畑、いいもんだな~😁
おー、綺麗😆 木道とお花畑、いいもんだな~😁
吾妻山・一切経山 ホント、綺麗に咲いてます
ホント、綺麗に咲いてます
吾妻山・一切経山 この辺りから、さっぱり進まなくなりました😆
この辺りから、さっぱり進まなくなりました😆
吾妻山・一切経山 いいとこだな~😆
いいとこだな~😆
吾妻山・一切経山 お花畑は、なんか癒されますね😆
お花畑は、なんか癒されますね😆
吾妻山・一切経山 からの東大巓!
いちいち、オニヤンマが面白い😁
からの東大巓! いちいち、オニヤンマが面白い😁
吾妻山・一切経山 青空と木道と池塘😆
一人で味わうのはもったい、ホントいいとこです。
青空と木道と池塘😆 一人で味わうのはもったい、ホントいいとこです。
吾妻山・一切経山 ワタスゲゾーンも、ありました😁
ワタスゲゾーンも、ありました😁
吾妻山・一切経山 明月荘に到着。
明月荘に到着。
吾妻山・一切経山 大きな小屋ですね!トイレお借りしました。
大きな小屋ですね!トイレお借りしました。
吾妻山・一切経山 さーて、お腹減ったので、ランチにしますかね(^_^)
チーズハンバーグを暖めて、
さーて、お腹減ったので、ランチにしますかね(^_^) チーズハンバーグを暖めて、
吾妻山・一切経山 ハンバーガーにします(^_^)
ハンバーガーにします(^_^)
吾妻山・一切経山 二個目はハムサンド。東大巓まわりが良すぎてちょっと時間が押してるので、この先の明星湖等の池塘群は諦めて、また次回の楽しみに取っておきますかね(^_^)
吾妻山・一切経山 雪渓は、ここ少しだけ。
特段の装備は不要でした。
雪渓は、ここ少しだけ。 特段の装備は不要でした。
吾妻山・一切経山 YAMAPに出てる水場マーク、金明水は、バッチリ出てます(^_^)
吾妻山・一切経山 渡河、3~4回、濡れずに渡れるレベルです。暑くてもこのルートだと、涼めそうですね!
吾妻山・一切経山 この吊り橋を越えたら、駐車場で、終了!
この吊り橋を越えたら、駐車場で、終了!
吾妻山・一切経山 さ~、お楽しみに向かいますか😆
さ~、お楽しみに向かいますか😆
吾妻山・一切経山 秘湯 姥湯温泉、間に合いました😆運良く片方の露天が人居なくて撮れました😁
秘湯 姥湯温泉、間に合いました😆運良く片方の露天が人居なくて撮れました😁 15時30までゆっくり1時間近く入れました。乳白色のお湯で、混浴2つと女性用の3つの露天です。ザ秘湯ってかんじで、やっぱりここはもう最高ですね😆