矢場の頭・茂倉岳・一ノ倉岳・谷川岳・オキノ耳・武能岳

2021.06.10(木) 日帰り

1973 / 1975 m

仕事終わって家に帰り、ごはん食べてお風呂入って、洗濯物干して、ザックの準備してGoー😆 '恋はdeepに'の音声を聴きながら(ちょっと画面も見たけど)目的地へ向かう。と、ガーン😨通行止め😓急遽、目的地変更❗ (写真多いのですっ飛ばしていいです❗)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は新しいザックの使い心地を確かめよう!
今日は新しいザックの使い心地を確かめよう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そうは見えないかもだけど、急なんだ。
そうは見えないかもだけど、急なんだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな岩を上がる、短い足を目一杯持ち上げて
大きな岩を上がる、短い足を目一杯持ち上げて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1本づつ、まるで潜望鏡の様に枯れ葉の下から出ている。他の子達は、安全だよ、って、👌が出たらニョキって現れるのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日差しを浴びて。
日差しを浴びて。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スゴく濃いピンク色😍
スゴく濃いピンク色😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木々の間から見えるあの山は何だろう?
木々の間から見えるあの山は何だろう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 面白い形の杉や松がたくさんあって飽きさせない。
面白い形の杉や松がたくさんあって飽きさせない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誘っている。
誘っている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 根っこに上がるの、申し訳ないけど。
根っこに上がるの、申し訳ないけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足の短い私は上がらないと通れないので。
足の短い私は上がらないと通れないので。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの山は?
あの山は?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全然分からないけど、何かすごい所に来ているみたい😲
全然分からないけど、何かすごい所に来ているみたい😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の平らな山は苗場山?
奥の平らな山は苗場山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミがまだ咲いてるんだ😃
イワカガミがまだ咲いてるんだ😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日向に出た。目指す山はあれではないんだよね?
日向に出た。目指す山はあれではないんだよね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何山か全然分からないけど、みんな素晴らしい❗
何山か全然分からないけど、みんな素晴らしい❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タムシバもまだ咲いてる。こっち向いて〰️。
タムシバもまだ咲いてる。こっち向いて〰️。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴゼンタチバナのような、違うような。
ゴゼンタチバナのような、違うような。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂、ではなかった😓
山頂、ではなかった😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちかー。もう日があんなに高い😲
あっちかー。もう日があんなに高い😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い険しい❗
凄い険しい❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムム?
ムム?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うまく撮れてなくて、家に帰ってから見ると、ボケてるのばっかり!一杯撮ったのに、あれもこれもボツ😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 老眼鏡にかけ直すのが面倒で、ピントちゃんと合っているかも分からずシャッター切るから。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 準備中😊
準備中😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも準備中😊
こちらも準備中😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、この方も😊
そして、この方も😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 飛行機雲が。
飛行機雲が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る。
振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トンビが旋回していた。風の流れをよんで、気持ち良さそうに飛んでいる。あなたのように空が飛べたらなあ❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹がキラキラしてる✨
笹がキラキラしてる✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは花なのかな?
これは花なのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲだ‼️ヒャッホー、嬉しい😆
ハクサンイチゲだ‼️ヒャッホー、嬉しい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イチゲさん、ボケちゃった😓
イチゲさん、ボケちゃった😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋が見えてきた😄
小屋が見えてきた😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 薫風さんも言っていた、入るのが怖いって。うん、私も覗かないでおこう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まぶしい位黄色いね😃
まぶしい位黄色いね😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あなたはグリーンが濃いから、黄色が引き立つね🎵
あなたはグリーンが濃いから、黄色が引き立つね🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと着いた❗
やっと着いた❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちが谷川岳?
あっちが谷川岳?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳方面。
武能岳方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちこち撮っているけど、家に帰って見ると、う~ん🤔ってなる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちは一ノ倉へ向かう道。
こっちは一ノ倉へ向かう道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪がいっぱい。雪の上は滑るから、右側の笹の中を歩いてく。
残雪がいっぱい。雪の上は滑るから、右側の笹の中を歩いてく。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さんちょ。
さんちょ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで着替える。汗だくだから。さーて、どうするかなあー?YAMAPに出した登山計画は茂倉岳へ戻って武能岳へ行く予定だけど…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気になる、谷川岳。
気になる、谷川岳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だって、ロープウェイでしか来たことないんだよね。だから、反対側のこんなキレッキレの形を見たら行かない訳にはいかないじゃんさー😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな岩や
こんな岩や
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなとこ通ったり
こんなとこ通ったり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと登ってまた下りて
ちょっと登ってまた下りて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 脇を見たらヒエー😱ってなって
脇を見たらヒエー😱ってなって
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何か凄い歯の人の顔に見えたり
何か凄い歯の人の顔に見えたり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな過酷な所なのに可憐に咲いてる花に元気をもらって
こんな過酷な所なのに可憐に咲いてる花に元気をもらって
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 片道1時間かかる、って言うけど、ヒーヒー言いながら頑張ってる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奇岩がいっぱい。
奇岩がいっぱい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院、富士浅間神社?ってあったよな。
奥の院、富士浅間神社?ってあったよな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た!谷川岳😊
来た!谷川岳😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場や西黒尾根に下りないで、あっちへ行くとどこだろう?群馬には違いないけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳には行かない。もう体力がないから。
トマの耳には行かない。もう体力がないから。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、戻ろう❗
さて、戻ろう❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな鎖場もあったのよー😄
こんな鎖場もあったのよー😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻るよ、戻る。
戻るよ、戻る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、一ノ倉前のこの急登、これがもうキツくてキツくて😣😵
でも、一ノ倉前のこの急登、これがもうキツくてキツくて😣😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマの色の豊富なことったら❗
ショウジョウバカマの色の豊富なことったら❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 癒しのロードだね🎵
癒しのロードだね🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻ったら、あそこへ向かうんだ❗
戻ったら、あそこへ向かうんだ❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルートのど真ん中に岩山ポッコリ。左を回って向こうへ。
ルートのど真ん中に岩山ポッコリ。左を回って向こうへ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返る。
振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして前を向くと、武能岳の雄大さに怖じ気づく。こっちのルートにして良かった?ピストンの方がいいのでは?と。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こうから登って来る人もいた。えーい、行ってしまえー😆
向こうから登って来る人もいた。えーい、行ってしまえー😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳への登り返しがキツそう😓
武能岳への登り返しがキツそう😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きゃっ😍
きゃっ😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名前忘れたけど、雨飾山でお会いしましたね♪
名前忘れたけど、雨飾山でお会いしましたね♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと危険チックなとこも。
ちょっと危険チックなとこも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ遠いなあ!
まだまだ遠いなあ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あーん、ピントが〰️😰
あーん、ピントが〰️😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水の音がすると思ったら、滝が😲
水の音がすると思ったら、滝が😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スゴい❗
スゴい❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴリラの横顔に見えたんだ。
ゴリラの横顔に見えたんだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眩しくて良く撮れない😰
眩しくて良く撮れない😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳。谷川岳へ行く中継地みたいな標識だね。でも、ホントに雄大な形の山だと思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテに向かうと、あのトンガリは大源太山?
蓬ヒュッテに向かうと、あのトンガリは大源太山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登った方面から見ると、スゴく素敵な形。こっちからだと、もっと険しい感じだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ。
蓬ヒュッテ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからはひたすら 忍耐のロード😣
ここからはひたすら 忍耐のロード😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも、お花達、ありがとう😃
でも、お花達、ありがとう😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホントにありがとね🎵
ホントにありがとね🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何回も渡渉する。一度、ズルッて、足をポチャリ😅
何回も渡渉する。一度、ズルッて、足をポチャリ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴーゴーと流れる川の音。恐怖すら感じる。ピンクテープを頼りに歩くけど、川原のこの石の上を歩いたり、脇の道に行ったり、また川原に出たりを繰り返して行くから、ホントにこれでいいのか不安になる。