5月山旅〆は🌼の船形山(御所山)で

2021.05.31(月) 日帰り

■今年は1月以来、毎月1度は訪れてきた船形山、この日がラストチャンス!と向かった山旅でした。 ※『6時台C、以後はA』のてんくら予報どおりの空模様で、山頂もしばらくはガス模様でしたが、山頂一帯のお花畑探訪ができれば十分満足(^^♪、終えてみれば5月の〆にふさわしい山旅になりました。 ■蛇が岳と瓶石沢の間は、まだ残雪や大量の雪融け水があって、確かに難所と感じました(写真20~23)。その一方で、大滝キャンプ場からのコースは、多少のぬかるみはあったものの、沢となっている箇所はなく、違いは驚くほどでした。 ■アプローチについて 我がマイカーは非力な軽自動車のハスラーですが、 旗坂キャンプ場と大滝キャンプ場間のダートロードは、速度10数km/時でゆっくり底をぶつこともなく走り抜けました。通過できないほどの障害とは感じませんでしたが、幅広の3ナンバー車では小枝の出っ張りや笹薮により、車体が傷つく心配もあるので要注意と感じました。 ■陽気に誘われ、向かう予定の無かった後白髪山(写真14~17)も巡ることができました。後白髪山(うしろしらひげやま)についてはサブネーム考というアンケートを行っています。 こちらです↓ https://forms.gle/scB 再投票OK(無記名&再投票チェック無し)という仕様です。よろしかったら三択のどれか一つに一票どうぞ(^^♪ 取り急ぎは以上かな ではでは

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 レンズが曇るほど一面のガス模様でしたが..吹き付ける風に震えながらもしっかり咲いているシラネアオイのお花畑を這い上がって..
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山の頂へ

ここの山頂は冬季限定かなぁ?
ちなみに4月1日に楽しめた山頂の様子や眺望は↓
前船形山の頂へ 山頂は、藪や小高木に囲まれ身動きできないほどの狭さで。視界もゼロにつき、すぐに下山し、鏡ヶ池へ ここの山頂は冬季限定かなぁ? ちなみに4月1日に楽しめた山頂の様子や眺望は↓ https://yamap.com/activities/10476144/article#image-136530053
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 4月1日は氷結した湖面上を歩いた鏡ヶ池へ

藪を漕いでしまったので、ここで小休止し、いざ山頂へ
4月1日は氷結した湖面上を歩いた鏡ヶ池へ 藪を漕いでしまったので、ここで小休止し、いざ山頂へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『ミツバオウレン』かな?

山頂手前の稜線上に登るとすぐに対面
『ミツバオウレン』かな? 「3出複葉の根出葉、白い花弁にみえるのががく片、花弁は黄色でがく片より小さい」という特徴からして、確かに、ミツバオウレン(三葉黄蓮)だな。 山頂手前の稜線上に登るとすぐに対面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『ミネザクラ(峰桜)』も開花中🌸

『ミネザクラ(峰桜)』も開花中🌸 山岳地帯に自生する野生種の桜ですが、丈が低いので、お花見も間近で✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして会いたかったよ~『ミヤマキンバイ(深山金梅)』

眺望ゼロの山頂につき、お花畑に全集中...✨
そして会いたかったよ~『ミヤマキンバイ(深山金梅)』 眺望ゼロの山頂につき、お花畑に全集中...✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クローズアップ!~ミヤマキンバイ(深山金梅)
クローズアップ!~ミヤマキンバイ(深山金梅)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂避難小屋を取り囲むようにお花畑が広がってました。
山頂避難小屋を取り囲むようにお花畑が広がってました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『ミネザクラ(峰桜)』も、しっとりと咲いてました
『ミネザクラ(峰桜)』も、しっとりと咲いてました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして、山頂を下り始めたら...ガスが晴れてきて...向かう先には...

そして、山頂を下り始めたら...ガスが晴れてきて...向かう先には... ちなみち、ミヤマキンバイに会えたのはここがラスト、いまでもなく山頂域限定のお花畑でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 広がるパノラマが(^^♪

広がるパノラマが(^^♪  歩くのを止め座ってパチ!~~~今朝は吹き付ける風に震えながら咲くシラネアオイを見てきたので、微笑むように咲きほころぶ姿が、とっても愛らしかったな..✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ『イワナシ(岩梨)』だね!
これ『イワナシ(岩梨)』だね!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『ショウジョウバカマ(猩々袴)』

そして
『ショウジョウバカマ(猩々袴)』 ふもとのあたりからづ~っとみかけてきましたが、この日もっとも✨咲いてたところをパチ! そして
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髭山(1422m)の頂へ

そして
後白髭山(1422m)の頂へ 仙台の街中(我が家の小窓)からは、泉ヶ岳の後ろにどっしり鎮座してみえているお⛰につき、街中を差して自撮り(^^♪ なお、昨年はここで万歳\(^o^)/自撮りをした際、車のリモコンキーを落としてしまうという大失態をしていたので、万歳ポーズは止めましたが改めて、肝に銘じよう↓ https://yamap.com/moments/28284 そして https://yamap.com/activities/8398354
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 それにしても絶景パノラマ✨~青葉区の市街地
それにしても絶景パノラマ✨~青葉区の市街地
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉区のランドマーク、シェルコム仙台も✨
泉区のランドマーク、シェルコム仙台も✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉ダム湖に定義地域も✨
大倉ダム湖に定義地域も✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形連峰(山形側)の山並みも✨でしたが、まずは愛でたいミネザクラ✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『ツバメオモト(燕万年青)』だな!

腰を低くせずに、真上からパチ!
『ツバメオモト(燕万年青)』だな! 腰を低くせずに、真上からパチ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪融け水であふれる蛇が岳からの下り地点へ

雪融け水であふれる蛇が岳からの下り地点へ ジンバルの自撮り棒で撮りました。ミドルカットの雪山シューズにつき、ズボズボ踏んでも全く浸水はありませんでしたが、確かにここは難所かもかも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 通り抜けてきた地点(写真の右手水際)を振り返ってパチ!
通り抜けてきた地点(写真の右手水際)を振り返ってパチ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 爆音を響かせ滝のように雪融け水が流れ下る登山道です...ここも、確かに難所かもかも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このようにまだ残雪もあり、ルーファイ難所も続きます...慎重に下って枡沢コースへ下りました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枡沢コースへ入ってからは、ぬかるみはあったものの、さほどの難所もなく、このように微笑む磨崖仏をゆっくり拝むこともできました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここの目印は松の木。
大岩の上に松の木が載っかってます

そして三光の宮にも立ち寄って、山旅の〆に向かった先は
ここの目印は松の木。 大岩の上に松の木が載っかってます そして三光の宮にも立ち寄って、山旅の〆に向かった先は
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山が映える鈴沼へ

前船形山が映える鈴沼へ 長閑な眺めに癒されながら、この日のそして五月の山旅を〆ました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この日の1枚は~5月の山旅〆はお花畑ひろがる船形山で

この日の1枚は~5月の山旅〆はお花畑ひろがる船形山で 以上、おかげさまで歩いた距離も獲得標高も、自分にとっては自己最高toiuという5月の山旅、締めくくることができました。