金峰の山頂で曇天を衝け!! 金峰山&瑞牆山

2021.05.15(土) 日帰り

1929m

1927m

1929 / 1927 m

今年の大河ドラマは私が住む町、埼玉県深谷市出身の渋沢栄一が主人公📺 新1万円札にも採用され、来年秋には大型アウトレットモールも出来る予定なので街全体が盛り上がっています✨ 「青天を衝け!」とは栄一が商いで山越えをした際に詠んだ漢詩の1部を抜粋したタイトルだそうで、自分も山頂で青天を衝こうと思って今回の登山に挑みました❗ (前回の蓼科山で忘れたため💦😅) サークル仲間と職場の同僚を誘って男4人で瑞牆山荘から曇り空の下スタートしました😃 今回は瑞牆山と金峰山、2座の百名山を1日で制覇できるので先ずは瑞牆山からアタックします🏃 途中の富士見平小屋の分岐から瑞牆方面へ向かってしばらく進むと有名な桃太郎岩が現れてきましたが写真で見て想像していたよりもデカい❗これ上から落ちてきてココで止まって割れたのかなぁ??なんて思いながら先に進みますが勾配もキツくなってきて鎖場もちらほら。 岩も大きくなり登りにくいけどとりあえず登頂しました😄しかし雲は晴れず眺望は無し…😥残念です。 その後富士見平小屋まで戻り今度は金峰方面へ❗ 勾配は緩くなく走れる所は少なめでしたが途中で鷹見岩に寄り道したり休憩したりしながら金峰山頂に到着しました。ここもやっぱり曇り😢風が強くて寒いので早々に退散です💦 バッジが欲しくて金峰山小屋へ行ってはみたもののコロナのせいなのか営業しておらず😰そのまま下山しました 。 天気はイマイチでしたが変化に富んだ楽しい山だったのでリベンジしたいと思います😄 瑞牆山荘~富士見平小屋~瑞牆山~富士見平小屋~鷹見岩~金峰山~富士見平小屋~瑞牆山荘 百名山26座目&27座目(σ・∀・)σゲッツ!!

瑞牆山・金峰山 スタート前にパシャリΣp📷ω・´)
スタート前にパシャリΣp📷ω・´)
瑞牆山・金峰山 いきなり急坂😅
いきなり急坂😅
瑞牆山・金峰山 ちょっと開けた場所で瑞牆山が見えてきました😄
ちょっと開けた場所で瑞牆山が見えてきました😄
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋の分岐で瑞牆方面と金峰方面に別れます
富士見平小屋の分岐で瑞牆方面と金峰方面に別れます
瑞牆山・金峰山 食べ物飲み物が充実してますね😄
地ビールと鹿ソーセージが気になります✨
食べ物飲み物が充実してますね😄 地ビールと鹿ソーセージが気になります✨
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋、富士山は見えませんでした🥲
富士見平小屋、富士山は見えませんでした🥲
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩が見えてきました🤩
大ヤスリ岩が見えてきました🤩
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩の前で炭治郎のマネ😁
桃太郎岩の前で炭治郎のマネ😁
瑞牆山・金峰山 簡単な鎖場が現れます
簡単な鎖場が現れます
瑞牆山・金峰山 ここをワンちゃんが登っていたのでビックリ❗
写真を撮らせて頂きました😃
ここをワンちゃんが登っていたのでビックリ❗ 写真を撮らせて頂きました😃
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩、ガスってる~😓
大ヤスリ岩、ガスってる~😓
瑞牆山・金峰山 山頂直下の岩かな?色が赤いです。
山頂直下の岩かな?色が赤いです。
瑞牆山・金峰山 1時間ちょいでとりあえず瑞牆山頂に到着😀
何も見えません。大ヤスリ岩も見えませんでした😰
1時間ちょいでとりあえず瑞牆山頂に到着😀 何も見えません。大ヤスリ岩も見えませんでした😰
瑞牆山・金峰山 こっちのお団子看板も😁
こっちのお団子看板も😁
瑞牆山・金峰山 26座目で集合写真😄
26座目で集合写真😄
瑞牆山・金峰山 また同じ道を下ります
また同じ道を下ります
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋分岐を超えて金峰方面へ❗
鷹見岩へ寄り道🎵
富士見平小屋分岐を超えて金峰方面へ❗ 鷹見岩へ寄り道🎵
瑞牆山・金峰山 きゅうちゃんから「稲不二子」を借りてパシャ📷
きゅうちゃんから「稲不二子」を借りてパシャ📷
瑞牆山・金峰山 ちょいちょい鎖場があります
ちょいちょい鎖場があります
瑞牆山・金峰山 通過ポイントの大日岩❗大きすぎます
通過ポイントの大日岩❗大きすぎます
瑞牆山・金峰山 だんだん道が凍ってきましたがチェーンスパイクを着けずとも行けます❗
瑞牆山・金峰山 オットセイのような岩を発見✨
オットセイのような岩を発見✨
瑞牆山・金峰山 凄い岩肌ですね~
凄い岩肌ですね~
瑞牆山・金峰山 金峰山のシンボル五丈岩に到着、ガスガス~(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
瑞牆山・金峰山 登りたかったけどヘタレな自分はここまでが精一杯でした💦
登りたかったけどヘタレな自分はここまでが精一杯でした💦
瑞牆山・金峰山 27座目金峰山に登頂✨
近場の百名山も減ってきました
27座目金峰山に登頂✨ 近場の百名山も減ってきました
瑞牆山・金峰山 とりあえず金峰の山頂で曇天を衝いときました😅
とりあえず金峰の山頂で曇天を衝いときました😅
瑞牆山・金峰山 上の石を詰んだ人凄い❗
上の石を詰んだ人凄い❗
瑞牆山・金峰山 大日小屋付近にあった直火跡…
バカヤロー‼️炭は土に還らないんだぞ‼️
二度と来るな‼️
大日小屋付近にあった直火跡… バカヤロー‼️炭は土に還らないんだぞ‼️ 二度と来るな‼️
瑞牆山・金峰山 下山後にきゅうちゃんからの差し入れのエナジードリンクで乾杯🥂
瑞牆山・金峰山 下山あるある🧐
下りたら雲が晴れてきました😅😅😅
下山あるある🧐 下りたら雲が晴れてきました😅😅😅
瑞牆山・金峰山 〆のラーメンは
ぶるーと@佐久市  辛みそらーめん
デカ盛りの店でした。
〆のラーメンは ぶるーと@佐久市 辛みそらーめん デカ盛りの店でした。
瑞牆山・金峰山 山とは関係ないですが、
ふっかちゃん喜んじゃってるよ💦
山とは関係ないですが、 深谷市内にある大河ドラマ館には栄一が大金を使ってふっかちゃんを買収するような看板があります😅… ふっかちゃん喜んじゃってるよ💦