はやしさんと行くpart16 in碧岩西稜(バリエーション) 2021.5.9

2021.05.09(日) 日帰り

こんばんは‼️ 前日のHRM雪山を求めて登っている最中にはやしさんから連絡。 はやしさん👨「あしたは?碧岩行く?前に行ったバリエーション ロープワーク覚えてたらだけど。」 みきのすけ「行きマウス。 ロープワーク忘れてます。」 はやしさん👨「復習しといてYouTubeで。」 みきのすけ「了解です!」 というわけで、はやしさんのアイスで負傷後の復帰戦にお供しに行ってきました! みきのすけです。 巻機山下山後、帰宅してYouTubeで復習。 前に最後に行ったのが3年前に同じ碧岩西稜ではやしさんと。 本当覚えてない 笑😃 過去の活動日記みたら、結構きちんと記録残してたので再度読み直す。(非公開含む) そして当日、行きの車の中でもお勉強。 はやしさんの復帰戦で何かあってはいけない為必死。 いざ登山開始🚶 新しいルートを開拓するも地図みたら、このまま進むと碧岩西稜行かずに一般ルートに合流してしまう事に気が付き途中戻りながら巻く。 同じルートを歩いてる人が結構いるのか、歩きやすい。 尾根に登りクライミング開始。 3年前はビビって弱音吐いてた記憶がよみがえるが、過去は過去。 3年ぶりとはいえ、2度目となれば余裕が出来てました。(笑ってた😌) しかし、久しぶり過ぎて復習を動画で見たとしても実践ですぐに使えるわけでは無いのでまだまだです。 これからクライミング回数が増えていくので、日々勉強✏ ありがとうございました‼️😌