後袈裟丸山・中袈裟丸山・奥袈裟丸山・袈裟丸山(前袈裟丸山)

2021.05.06(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

静かな奥深い袈裟丸山

皇海山・袈裟丸山・庚申山 郡界尾根登山口。右手に登山届け箱。国道122号沿いの酒屋さんに教えて頂き此処につけました。有難うございました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 のっけから階段です。
のっけから階段です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 八重樺原
八重樺原
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹の気持ちの良い緩斜面が続きます。
笹の気持ちの良い緩斜面が続きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥に前袈裟丸山が小さく見えます。
奥に前袈裟丸山が小さく見えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初の三角点が笹原の中にありました。
最初の三角点が笹原の中にありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲海が見られました。
雲海が見られました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝の気持ちの良い展望。中央のこんもり山が前袈裟丸山です。
朝の気持ちの良い展望。中央のこんもり山が前袈裟丸山です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 裏腹に上空には黒い雲が。
裏腹に上空には黒い雲が。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ちの良い笹の緩斜面が続きます。
気持ちの良い笹の緩斜面が続きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前方の高い山が前袈裟丸山です。向かって左隣に後袈裟丸山です。未だ遠い。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤八潮つつじを前景に前袈裟丸山です。
赤八潮つつじを前景に前袈裟丸山です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 8分咲位かなー。
8分咲位かなー。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山迄、後3分の1程度。
後袈裟丸山迄、後3分の1程度。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 伊勢崎市役所の皆様の標示板。有難うございます。
伊勢崎市役所の皆様の標示板。有難うございます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遠望に雪山が。山名が解らなくてゴメンなさい。
遠望に雪山が。山名が解らなくてゴメンなさい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お役所の皆様のおかげで頑張れました。
お役所の皆様のおかげで頑張れました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんと急登の先は後袈裟丸山でした。
なんと急登の先は後袈裟丸山でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 笹の茂った登路が…。いよいよだぞー。不安が募ります。
笹の茂った登路が…。いよいよだぞー。不安が募ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 意外に早く着けた中袈裟丸山でした。この先の鞍部、オレンジ色のテープのお陰で危ない処、助かりました。有難うございました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 きっと男体山でしょう?
きっと男体山でしょう?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 意味不明の石柱。
意味不明の石柱。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 残雪があるんだなー。三角点をオレンジのテープのお陰で発見しました。この辺はかなりオレンジ色のテープに助けられました。テープがあっても不安でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 袈裟丸山とあるのですが、此処が目標地点ではありません。この先とても藪が深くなります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と向かって右に奥白根、左に小さく燧ヶ岳です。
皇海山と向かって右に奥白根、左に小さく燧ヶ岳です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山と思われます。向かって右に奥白根がみえました。
皇海山と思われます。向かって右に奥白根がみえました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 感動の最終目標地点です。ご褒美にアンパンを食べました。
感動の最終目標地点です。ご褒美にアンパンを食べました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とてもこちらに踏み込む技量はありません。
とてもこちらに踏み込む技量はありません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山方面から奥袈裟丸山です。
後袈裟丸山方面から奥袈裟丸山です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山方面から、中央の丸い皇海山の右手に奥白根が残雪姿で見えています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 八反張です。疲れてザックは背負えません。
八反張です。疲れてザックは背負えません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山の立派な姿。
前袈裟丸山の立派な姿。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山三角点です。奥袈裟丸山で教えてくれた2人のお姉さんのお陰で此処迄これました。有難うございました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山は明るい山頂でした。
前袈裟丸山は明るい山頂でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山から、八反張方面に進んだ所から、後袈裟丸山、皇海山、奥白根方面です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥袈裟丸山方面です。
奥袈裟丸山方面です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山の勇姿です。
後袈裟丸山の勇姿です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山からの前袈裟丸山方面です。
後袈裟丸山からの前袈裟丸山方面です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右手に前袈裟丸山、左隣に奥袈裟丸山です。車で帰路の道を間違えたのですがジムニーのご主人に助けられて無事R122に出られました。自宅迄が肝心でした。