春の息吹満喫、残雪の尾瀬ヶ原

2021.05.03(月) 3 DAYS

残雪の尾瀬ヶ原でのんびりゆったりしてきました。 普通に歩けば余裕で日帰りのコースを2泊3日。 これまで山に行けなかったのを取り返すように山の空気をたっぷり味わえました。 1日目:鳩待峠→山の鼻 至仏山荘泊 2日目:山の鼻→牛首→ヨッピ橋→東電小屋→見晴十字路 燧小屋泊 3日目:見晴十字路→山の鼻→鳩待峠

尾瀬・燧ヶ岳 下界はいい天気なのに鳩待峠まで上がってくると曇り空。
下界はいい天気なのに鳩待峠まで上がってくると曇り空。 しかも稜線は猛烈な風らしいので迷わず山ノ鼻へまっすぐ下りることにしました。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘に到着し、荷をほどいていると青空が見え始めたのでお散歩に出てみましたが…
あっという間に天気が急変。
至仏山荘に到着し、荷をほどいていると青空が見え始めたのでお散歩に出てみましたが… あっという間に天気が急変。
尾瀬・燧ヶ岳 雪に飢えていた自分にとっては嬉しい天気ではあったのですが、なかなか激しく降ってくれます。
そのため短時間で退却。
あとはお宿でぬくぬくしてました。
雪に飢えていた自分にとっては嬉しい天気ではあったのですが、なかなか激しく降ってくれます。 そのため短時間で退却。 あとはお宿でぬくぬくしてました。
尾瀬・燧ヶ岳 翌朝は予報通りの天気。
宿の上に月が出ていました。
翌朝は予報通りの天気。 宿の上に月が出ていました。
尾瀬・燧ヶ岳 燧の裏っ側から日が昇ってきます。
燧の裏っ側から日が昇ってきます。 寒いと思って着込んで出てきたものの、歩いていたら暑くなってしまいました。
尾瀬・燧ヶ岳 そういえば前回来た時に「雪があるのに寒くない!」って感動してたんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 朝食を済ませいざ出発!
正面に燧を見ながら進みます。
朝食を済ませいざ出発! 正面に燧を見ながら進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 後ろを振り向くと至仏山。
池塘に映る姿がきれいで何枚も写真をとっちゃいました。
後ろを振り向くと至仏山。 池塘に映る姿がきれいで何枚も写真をとっちゃいました。
尾瀬・燧ヶ岳 アヒルさん(?)にご挨拶。
アヒルさん(?)にご挨拶。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらも鳥さん系かな。
こちらも鳥さん系かな。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬を尾瀬足らしめるのはこの水の存在なんだなぁって実感しました。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘の澄んだ水も、白い雪も、淡く碧がかった氷も、尾瀬が尾瀬であるために必要不可欠なもの。
尾瀬・燧ヶ岳 今日、ここに来てよかった。
今日、ここに来てよかった。
尾瀬・燧ヶ岳 登りたいかって?
いんや、今日は眺めているだけで幸せです。
登りたいかって? いんや、今日は眺めているだけで幸せです。
尾瀬・燧ヶ岳 春は足元から湧いてくるのでしょう。
春は足元から湧いてくるのでしょう。
尾瀬・燧ヶ岳 風がないのもよかったです。
絶好のOZEカフェ日和、進まないわけです😅
風がないのもよかったです。 絶好のOZEカフェ日和、進まないわけです😅
尾瀬・燧ヶ岳 日がな一日眺めていても飽きそうにないです。
はい、結局一日のんびりしちゃいました😋
日がな一日眺めていても飽きそうにないです。 はい、結局一日のんびりしちゃいました😋
尾瀬・燧ヶ岳 やっと逆さ燧に出会えました。
やっと逆さ燧に出会えました。
尾瀬・燧ヶ岳 雪の中を流れる氷、碧色で神秘的でした。
うまく写せないのがもどかしい。
雪の中を流れる氷、碧色で神秘的でした。 うまく写せないのがもどかしい。
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋に行く間にふたつ橋を渡ります。
東電小屋に行く間にふたつ橋を渡ります。
尾瀬・燧ヶ岳 橋といってもこんなです。
この時期はまだ踏板が外されたままです。
よい子は渡らない方がいいと思います。
橋といってもこんなです。 この時期はまだ踏板が外されたままです。 よい子は渡らない方がいいと思います。
尾瀬・燧ヶ岳 橋を渡ると水芭蕉さんたちがお出迎え。
ちょっとかわいそうな感じ。
橋を渡ると水芭蕉さんたちがお出迎え。 今年は雪解けが早くてたくさん見れるかと期待してきたら、雪に守られなくて「しもやけ」になってしまってました。 ちょっとかわいそうな感じ。
尾瀬・燧ヶ岳 春は水のある所から拡がってくるんですね。
春は水のある所から拡がってくるんですね。
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋の陽だまりで蛇さんが日向ぼっこしてました。
ちょっとどいていただいてたっぷり日向ぼっこ。
東電小屋の先は春らんまんでした🌱
東電小屋の陽だまりで蛇さんが日向ぼっこしてました。 ちょっとどいていただいてたっぷり日向ぼっこ。 東電小屋の先は春らんまんでした🌱
尾瀬・燧ヶ岳 樹間越しに燧。
前回は雨で何にも見えなかったしなぁ。
樹間越しに燧。 東電小屋ってとってもロケーションのいいところに建っているってことを実感😄 前回は雨で何にも見えなかったしなぁ。
尾瀬・燧ヶ岳 この辺りの森の感じ、とっても気に入りました😍
この辺りの森の感じ、とっても気に入りました😍
尾瀬・燧ヶ岳 またも水芭蕉さんたち。
しかも燧をバックにして「撮って撮って!」と言ってるよう。
もちろんたくさん写しました👍
またも水芭蕉さんたち。 しかも燧をバックにして「撮って撮って!」と言ってるよう。 もちろんたくさん写しました👍
尾瀬・燧ヶ岳 春の陽射しを浴びる水芭蕉はうれしそう。
あっ、でもそれは自分か😋
春の陽射しを浴びる水芭蕉はうれしそう。 あっ、でもそれは自分か😋
尾瀬・燧ヶ岳 春がたくさん🤩
春がたくさん🤩
尾瀬・燧ヶ岳 こちらの橋は踏板はあります。
でも手すりは外されたままです。
こちらの橋は踏板はあります。 でも手すりは外されたままです。
尾瀬・燧ヶ岳 ♪春の小川は…♫
ご~ご~流れていきます。
雪解け水の量ってすごいんですね。
♪春の小川は…♫ ご~ご~流れていきます。 雪解け水の量ってすごいんですね。
尾瀬・燧ヶ岳 上を向いても春!
上を向いても春!
尾瀬・燧ヶ岳 もやっとしたお日様が春を感じさせます。
この景色を眺めながらまたものんびりタイム😋
もやっとしたお日様が春を感じさせます。 この景色を眺めながらまたものんびりタイム😋
尾瀬・燧ヶ岳 そろそろ燧様のおひざ元です。
そろそろ燧様のおひざ元です。
尾瀬・燧ヶ岳 汚れてるわけじゃありません。
雪解けの時期の名物だそうです。
汚れてるわけじゃありません。 雪解けの時期の名物だそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 池塘があるってことは木道があるってことで…
池塘があるってことは木道があるってことで… 雪は下の方から融けはじめるのですが、雪の上からは木道のある所が見えるわけでもなく、ときどきずぼっとやっちゃうんですねぇ😣
尾瀬・燧ヶ岳 コースタイムのうん倍の時間をかけて見晴十字路に到着しました。
ゴールデンウィークは営業している小屋は限定されます。
コースタイムのうん倍の時間をかけて見晴十字路に到着しました。 ゴールデンウィークは営業している小屋は限定されます。
尾瀬・燧ヶ岳 今夜のお宿は燧小屋。
おかげでゆったりと気持ちよく過ごせました😄
今夜のお宿は燧小屋。 宿の人の感じがよくて、部屋は2階の東南角部屋で、食事が美味しくて、しかもほぼ貸し切り状態。 おかげでゆったりと気持ちよく過ごせました😄
尾瀬・燧ヶ岳 スタッフルームの前にかけてあった暖簾。
売ってたら欲しかった。
スタッフルームの前にかけてあった暖簾。 売ってたら欲しかった。
尾瀬・燧ヶ岳 夕暮れ時。
たっくさんのツバメが空を舞っていました。
夕暮れ時。 たっくさんのツバメが空を舞っていました。
尾瀬・燧ヶ岳 今夜のお宿。
空には満天の星。
でも写ってませんね。
今回、こともあろうにレリーズケーブルを忘れました。
なのでタイムプラス機能が活用できず…
今夜のお宿。 空には満天の星。 でも写ってませんね。 今回、こともあろうにレリーズケーブルを忘れました。 なのでタイムプラス機能が活用できず…
尾瀬・燧ヶ岳 翌朝、曇り予報だったので期待していなかったのですが、青空が覗いていました。
尾瀬・燧ヶ岳 実のところ、自分は燧派でした。
実のところ、自分は燧派でした。 至仏はのぺっとして今一つって思ってたのですが、今回二つの山を見比べながら歩いて至仏のおおらかさ奥深さに魅力を感じるようになりました。
尾瀬・燧ヶ岳 燧はかっこいいんですけどね。
燧はかっこいいんですけどね。 ぱっと見だけでない魅力を感じるようになったのは大人になったってことでしょうかね😉
尾瀬・燧ヶ岳 景鶴山。
今日ここへ登ると言っていた二人組は登れたのでしょうか。
植生保護のため雪があるときしか登れないそうです。
景鶴山。 今日ここへ登ると言っていた二人組は登れたのでしょうか。 植生保護のため雪があるときしか登れないそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 鳥たちの声が賑やかでした。
声も併せて届けたい。
鳥たちの声が賑やかでした。 声も併せて届けたい。
尾瀬・燧ヶ岳 美味しい朝食をいただき宿を後にします。
また来たいなって宿が増えました😆
美味しい朝食をいただき宿を後にします。 また来たいなって宿が増えました😆
尾瀬・燧ヶ岳 木星の大赤斑、ではなくて尾瀬の神様の作品です。
ぬる~い風の中を歩いてきました。
予報より早く山ノ鼻に着いた頃から降り出してしまいました。
木星の大赤斑、ではなくて尾瀬の神様の作品です。 ぬる~い風の中を歩いてきました。 予報より早く山ノ鼻に着いた頃から降り出してしまいました。
尾瀬・燧ヶ岳 戸倉の日帰り温泉でリフレッシュ。
連休最終日で雨とあって貸し切りでした。
帰りのバスから見る山里の景色は色とりどり。
暖かい雨は春色を濃くしてくれていました。
戸倉の日帰り温泉でリフレッシュ。 連休最終日で雨とあって貸し切りでした。 帰りのバスから見る山里の景色は色とりどり。 暖かい雨は春色を濃くしてくれていました。
尾瀬・燧ヶ岳 今回のコース。
尾瀬ヶ原をのんびりゆったり心行くまで堪能しました。
なにはともあれ心の贅沢し放題の山旅でした😄
今回のコース。 尾瀬ヶ原をのんびりゆったり心行くまで堪能しました。 最終日、尾瀬沼を回って帰ろうと考えていましたが、天候悪化のため中止。 なにはともあれ心の贅沢し放題の山旅でした😄