宮城蔵王 ↗刈田岳💨巨壁の屏風岳↘(澄川発着)

2021.05.04(火) 日帰り

先月下旬に開通した蔵王エコーライン、まだ雪が降ることもあって、早朝8時前の時間帯は⚠🚫なのですね。よって澄川のゲレンデから闊歩💨開始、山頂一帯はてんくらCの予報どおり荒れ模様につき、ルートを南蔵王方面に変更して山旅を楽しんできました。 そして屏風岳、巨壁の急斜面は踏み込み易くなって、つかまることのできる小灌木も顔を出し、初夏の訪れを全身で感じながら下ることができました~2ヶ月前に屏風岳から水引入道へ向けて下った際のような恐怖感は・・・でした。 以上、標高1,400m以上エリアはまだ白銀輝く✨冬山でしたが、宮城県内でこのような高所に約8時間も滞在できる場所は日本百名山の蔵王連峰の他には無く✨初夏の冬山をたっぷり満喫してくることができました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王大権現、鳥居脇の掲示をみて大黒天から巡り始めることは早々とあきらめ、澄川ゲレンデ発着で刈田岳へ・・・そして山頂がガス模様でお釜が望めず、屏風岳巡りへ・・・という山旅をしてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは樹氷ツアーの雪上乗用車が走り抜けていた雪道です

自分が歩いてきたトレースを振り返って🎶
ここは樹氷ツアーの雪上乗用車が走り抜けていた雪道です 自分が歩いてきたトレースを振り返って🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 午前8時には大黒天へ

午前8時には大黒天へ 除雪作業の車両は見かけましたが、一般車両はまだ・・・でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳の避難小屋へ

山頂付近一帯はガス!ガス🌟
刈田岳の避難小屋へ 山頂付近一帯はガス!ガス🌟
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社へ

あっちこっちにエビのしっぽが張り付いてました。

刈田嶺神社へ あっちこっちにエビのしっぽが張り付いてました。 連休前半、ふもとは☂でしたが山頂一帯は吹雪模様だったのですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 このガス模様では、熊野岳への散歩は・・・につき行先変更~Uターン💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 閉鎖中...
閉鎖中...
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂付近は路面ツルツル!

ノーマルタイヤの普通車を通すことはないだろうなぁ...
山頂付近は路面ツルツル! ノーマルタイヤの普通車を通すことはないだろうなぁ...
蔵王山・雁戸山・不忘山 料金所前付近へ

路面は乾いていましたが、高い❣高い❣雪の回廊
料金所前付近へ 路面は乾いていましたが、高い❣高い❣雪の回廊
蔵王山・雁戸山・不忘山 芝草平へ

荒れ模様が次第に止んで、好天🌞に
芝草平へ 荒れ模様が次第に止んで、好天🌞に
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白な雪原にアオモリトドマツの群れがぞくぞくと頭を出す中を巡る気分は爽快✨~スノモンには会えませんでしたがHappy💖Happy❣

そして
真っ白な雪原にアオモリトドマツの群れがぞくぞくと頭を出す中を巡る気分は爽快✨~スノモンには会えませんでしたがHappy💖Happy❣ そして
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県の最高峰、 1,817mの屏風岳へ

宮城県の最高峰、 1,817mの屏風岳へ この日唯一スライドしたYa,maperさんに撮って頂きました~どうもありがとざん(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 足元がみえないような急崖...

下りはこのあたりかな?
さあ、巨壁の屏風岳、下るよ💨
足元がみえないような急崖... 下りはこのあたりかな? さあ、巨壁の屏風岳、下るよ💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 一歩一歩、慎重に慎重に、
一歩一歩、慎重に慎重に、
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゆっくりゆっくり...

ゆっくりゆっくり... 2ヶ月前に水引入道へ向けて下った際には埋もれて出ていなかった小枝があちらこちらに頭を出していたので...
蔵王山・雁戸山・不忘山 小枝につかまったり、トーキック、踵キックを駆使しながら、標高差約300mの急斜面を下り終え💨
蔵王山・雁戸山・不忘山 下り終えての達成感👏~そして、残るはあと一つの難関❣(トラウマ😢).幅広の渡渉地点へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハシゴ地点を最小限の浸水(ドボン)にて渡り抜け、澄川ゲレンデへ、この日の⛰旅を終えました。

参考
昨年夏、渡り損ねてドボンした際の↘
水量や渡渉幅は、ほぼ同じだったな

以上、ではでは
ハシゴ地点を最小限の浸水(ドボン)にて渡り抜け、澄川ゲレンデへ、この日の⛰旅を終えました。 参考 昨年夏、渡り損ねてドボンした際の↘ https://yamap.com/activities/7384408/article#image-100119477 水量や渡渉幅は、ほぼ同じだったな 以上、ではでは

動画