紅葉台・三湖台・足和田山(五湖台)

2021.05.04(火) 日帰り

山梨側からの富士山が眺められる低山ハイキング。標高差は300mくらいなので、楽々ハイキングです。東海自然歩道の一部です。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅陽台レストハウス駐車場に車を置いてスタート。標高はだいたい1000mくらい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅陽台レストハウスはこの駐車場にはありません。徒歩30分の場所にあるよ、というご案内。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場から先はほんの少しレストハウスに向かう未舗装の車道を歩く。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この看板を左に上がると東海自然歩道。もちろんそのまま右方向に車道を歩いてもレストハウスには到達します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 車道から遊歩道をあがってと。
車道から遊歩道をあがってと。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 上がると看板。紅陽台を目指します。
上がると看板。紅陽台を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新緑の中の遊歩道。いい感じです。
新緑の中の遊歩道。いい感じです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時々階段にも出くわす。
時々階段にも出くわす。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅陽台まで来ました。レストハウスはもうちょっと登った場所にあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅陽台の広場。昔遠足で来たような気がしなくもない。
紅陽台の広場。昔遠足で来たような気がしなくもない。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅陽台を目指して階段を上る。
紅陽台を目指して階段を上る。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 時々西湖が見えました。
時々西湖が見えました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 東海自然歩道は車道とも出くわす。頑張って階段の道を行く。
東海自然歩道は車道とも出くわす。頑張って階段の道を行く。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もうじきレストハウスというところで、富士山も見えました。
もうじきレストハウスというところで、富士山も見えました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こちらがレストハウス。標高1164m。帰りにトイレ休憩がてら寄ります。ちなみに入場料が200円かかります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 レストハウスから三湖台に向かいます。
レストハウスから三湖台に向かいます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台への分岐。奥へ進みます。
三湖台への分岐。奥へ進みます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は富士山はもちろん、南アルプスも見えました。
今日は富士山はもちろん、南アルプスも見えました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台からは、本栖湖、精進湖、西湖の3つが見えます。青木ヶ原樹海がすごいね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山座同定アプリを使ってみましたが、スマホの画面と実際見ている景色と少しずれている気がしなくもない。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台からの富士山
三湖台からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 8:38。三湖台への分岐まで戻り、足和田山を目指します。
8:38。三湖台への分岐まで戻り、足和田山を目指します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いきなり下りの階段にちょっとテンションが下がりますが、
いきなり下りの階段にちょっとテンションが下がりますが、
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やがてなだらかな遊歩道に。
やがてなだらかな遊歩道に。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この植物なんという名前だっけ?
この植物なんという名前だっけ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木の合間から富士山。西湖も時々見えます。
木の合間から富士山。西湖も時々見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 9:21。西湖から登ってくる道との分岐点。足和田山への登山口は実はたくさんあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂に向けて最後の登り。
山頂に向けて最後の登り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂まであと30m。ここも西湖側からの登山道。
山頂まであと30m。ここも西湖側からの登山道。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 9:30登頂。山頂にはテーブルとベンチが2セット、ベンチのみが4つくらいありました。展望台もありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足和田山は山梨百名山なんですね。標高は1354.9mだそうです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台からの富士山
展望台からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台からの河口湖
展望台からの河口湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂には傾いた三角点がありました。
山頂には傾いた三角点がありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りは東海自然歩道とほぼ並行してある林道を歩いて紅陽台レストハウスに戻ってきました。レストハウス屋上からの富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場まで下山しました。
駐車場まで下山しました。