天地人、草原を翔る😇‼️ーくじゅうもう一つのサミッツ

2021.05.03(月) 日帰り

2094 / 2090 m

前回に続いて超ロング(?)第2弾‼️😆 冬に、てつやんさんの活動日記で知った、裏くじゅうとも西くじゅうとも言われるこの山域の縦走。今回は牧ノ戸スタート、ゴールで、ぐるっと周回し戻ってくるコース。そして、おにぎり山、小にぎり山、石の塔そしてYAMAPではピーク登録はされていないが、猟師山南峰も追加して歩いて来た。 17サミッツと甲乙付け難いこのコースを思いっきり堪能😆‼️ 天地人が初くじゅうでやったくじゅう17サミッツの記録と比較して、歩行距離8キロ多い、累計標高150メートル少ないことが判明🤨 やはり難コースということができよう🤨 てつやんさんの活動日記は、このコースの特徴、危険箇所などが、実にコンパクトによくまとめられています。てつやんさんの日記はこちら↓ 九重もうひとつのサミッツ😊 https://yamap.com/activities/8963384 てつやんさん、軌跡ありがとうございます。またおにぎり山、小にぎり山は、あきこさん、石の塔は、てつろうさんの軌跡をお借りしました。この場でお礼いたします。 牧ノ戸駐車場は例によって夜明け前から満車寸前😣5時ちょっとには着いたが、残りは2、3台❗️なんとか滑り込みセーフ😓 今日も路駐が多くなりそう🧐 寒い🥶 現在2℃。道理で寒いわけだ。そんな中、誰も歩いていない、黒岩山までの登山道をゆく。霜柱ザクザク❗️霜ツルツルだ❗️泥だらけ状態が予想される。この後の熊笹の道と合わせ、ゲーター(スパッツ)の早めの装着が必要だ。 日の出を黒岩山山頂で拝もうと思ったが、既に昇ってしまった☹️ 遅かったかーと少々残念だったが、すぐに朝の大絶景にそんなことも忘れる。黒岩山 〜泉水山の間には展望に優れる岩🪨がいくつかある。そこでの眺めは天下一品🥰‼️しばし休憩して展望を楽しむことをオススメする。ただし、登り下りは十分に注意して‼️気を抜くと大変なことになりますよ❗️ (追加した小ピークも含めて、今回登ったすべての山で絶景が見られますよ😇) それにしても全行程でドウダンツツジ(追伸:アセビでした。失礼しました)を目にすることが多かった。ドウダンツツジにもいくつか種類があるようだ。また、草原ではフデリンドウが至る所に咲いていて、思わず踏んでしまいそう😫 てつやんさんの日記にあるように、大崩までの道はルーファイルート。道を外れると植生を荒らすので、注意、注意❗️でも熊笹が踏み分けられている所がいくつもあるので、わかりにくい。赤テープを目印に進むのが良い。ゲーターを装着していたが、ダメ😔 背が高い熊笹もあり、腿の方まで濡れてしまう。てつやんさんのアドバイスのように、レイン用のアンダーで進んだ方がいいかも。でも天気が良くて、いつの間にか乾いてしまいましたよ😉 大崩の辻の下は、林道からは道が不安定。ゆるくて歩きづらい😟 滑落の危険もあるので、慎重に❗️しかしそれを抜けると牧場のような大草原が展開😆‼️心も身体も解放されて、思わず走ってしまう😙‼️気持ち良すぎ😁 鼻歌でも唄いながら軽快に歩く🚶‍♀️ そのノリで小ピークおにぎり山と小にぎり山を登頂。これは行った者でないとわからないよ❗️ 舗装道を歩いて、再度登り直す。ひぜんの湯からは今日のメイン、涌蓋山の登山道だ❗️小ピーク、石の塔まではゆるやかな道で、快調に歩ける。このくらいから登山者が増えてくる。小にぎり山までは人っこ一人会わなかったのに。特に若いカップルが多いのに気がつく。いい傾向ですね❗️うらやましい限り🥰 涌蓋越から傾斜がキツくなってくる。もう他のくじゅうの山と同じくらい登山者が増える。 登山道はどことなく大船山と似ている。ただ、大船山のような岩が少ないので、そこまで歩きづらくない。涌蓋山は古い火山で、今はまったく活動していないでかなり侵食が進んでいるので、大きな岩があまりないのだろう。 しかし、女岳を通過して、直下まで来ると岩も増えて来てキツくなってくる。と、同年代か少し若い人にスッと追い抜かれる。クヤシー😡  山頂ではかなりの密状態。涌蓋山って結構人気の山だったんだ‼️と思い知らされる。 展望については・・・もう言葉にならないくらいですから、説明不要でしょう😄 ほとんどマスクをしてるが、これだけ人が多いとやっぱり心配。もちろん天地人も、人にすれ違う時や人の多い所ではマスク装着😷 おまけに九州以外からも登山者が来ているようで、更に心配😞 涌蓋越〜一目山間は高現状の道が続き、気持ち良すぎー🤗 山頂直下の登りはキツいけどね。 再び舗装道に出て登り直す。スキー場の中を通行できるか不明だが、てつやんさんと同じ瀬ノ本林道を使って、猟師岳の取り付きまで行く。このルートは季節にはオオヤマレンゲが咲くそうだが、今はなし、人も通らない。ここまで歩いて来て、猟師岳の登りに足が止まって来た。やっぱりくじゅうってキツいよ‼️ 猟師岳を経て、途中猟師岳南峰展望所なんて標識があったから、思わず寄ってしまった😝 キツいくせに❗️下って登って、また下り登り。これだけでも足にくるよー❗️でもやっぱり展望は最高‼️来た甲斐があった😁❗️ ラストの合頭山も高現状の山で気持ち良さ全開‼️ 全行程にわたって眺望🪟が期待できる。 やっぱりくじゅうは特別だ‼️ どこかで聞いたセリフ😏 やっぴーさんすみません🙇

涌蓋山・猟師山 牧ノ戸峠の夜明け。気温2℃。
牧ノ戸峠の夜明け。気温2℃。
涌蓋山・猟師山 ドウダンツツジ(満点星)が至る所に‼️ 追伸:アセビでした。
涌蓋山・猟師山 三俣山に朝日が登る
三俣山に朝日が登る
涌蓋山・猟師山 霜柱を踏みつつ黒岩山へ❗️
霜柱を踏みつつ黒岩山へ❗️
涌蓋山・猟師山 南側はうっすらと赤く😊
南側はうっすらと赤く😊
涌蓋山・猟師山 硫黄山〜三俣山
硫黄山〜三俣山
涌蓋山・猟師山 黒岩山に登る前に朝日は登ってしまった😥
黒岩山に登る前に朝日は登ってしまった😥
涌蓋山・猟師山 分岐
分岐
涌蓋山・猟師山 黒岩最後の岩場
黒岩最後の岩場
涌蓋山・猟師山 黒岩山。今日の最高峰❗️
黒岩山。今日の最高峰❗️
涌蓋山・猟師山 しつこいくらいの朝日😅
しつこいくらいの朝日😅
涌蓋山・猟師山 岩の上から❗️雲海が見える‼️
岩の上から❗️雲海が見える‼️
涌蓋山・猟師山 これはシャクナゲのツボミ❓
これはシャクナゲのツボミ❓
涌蓋山・猟師山 朝日が眩しー😆
朝日が眩しー😆
涌蓋山・猟師山 ドウダンツツジがたわわに❗️道にもたくさん花が落ちてます。
ドウダンツツジがたわわに❗️道にもたくさん花が落ちてます。
涌蓋山・猟師山 展望岩🪨上から。山の影が映っています。
展望岩🪨上から。山の影が映っています。
涌蓋山・猟師山 まだ遠くに雲海が見えます😄
まだ遠くに雲海が見えます😄
涌蓋山・猟師山 これが展望岩🪨。怖くて、流石に立てません😨
これが展望岩🪨。怖くて、流石に立てません😨
涌蓋山・猟師山 ちょっとだけ咲いてました。これはミヤマではないですよね。ツツジですよね🧐
涌蓋山・猟師山 稜線もハッキリ見えます。
稜線もハッキリ見えます。
涌蓋山・猟師山 山の影で見えない😔
山の影で見えない😔
涌蓋山・猟師山 「せんすいやま」と読むんですよね。「いずみやま」じゃないですよね😅 坂井泉水を思い出して・・・🙂
涌蓋山・猟師山 おおっ😍‼️あれは豊後富士、双耳峰由布岳ではないですか❗️
おおっ😍‼️あれは豊後富士、双耳峰由布岳ではないですか❗️
涌蓋山・猟師山 ドウダンツツジなどの灌木にアカマツが混じる快適な森の小径☺️
涌蓋山・猟師山 下泉水山。こちらが本当の泉水山。
下泉水山。こちらが本当の泉水山。
涌蓋山・猟師山 ひょっとしてイワカガミ😍‼️
ひょっとしてイワカガミ😍‼️
涌蓋山・猟師山 下泉水山の展望岩の上から❗️
下泉水山の展望岩の上から❗️
涌蓋山・猟師山 おおー立派❗️これから登る涌蓋山の雄姿‼️
おおー立派❗️これから登る涌蓋山の雄姿‼️
涌蓋山・猟師山 あれはミソコブシ❓人目山❓
あれはミソコブシ❓人目山❓
涌蓋山・猟師山 白いスミレ❓
白いスミレ❓
涌蓋山・猟師山 一面熊笹の大草原❗️
一面熊笹の大草原❗️
涌蓋山・猟師山 シャクナゲこっそり咲いてます。
シャクナゲこっそり咲いてます。
涌蓋山・猟師山 暗いけどこちらも❗️
暗いけどこちらも❗️
涌蓋山・猟師山 犬鳴山で見たのと同じ標識じゃあないか❗️
犬鳴山で見たのと同じ標識じゃあないか❗️
涌蓋山・猟師山 おおくえ❗️の辻。ここも展望バツグン‼️
おおくえ❗️の辻。ここも展望バツグン‼️
涌蓋山・猟師山 メサ台地の伐株山も見える❗️
メサ台地の伐株山も見える❗️
涌蓋山・猟師山 陽射し強くなって来ましたよ‼️紫外線注意☹️
陽射し強くなって来ましたよ‼️紫外線注意☹️
涌蓋山・猟師山 シャクナゲこんなに‼️
シャクナゲこんなに‼️
涌蓋山・猟師山 少々道がわかりにくい😞 林道と別れて、ここから下りて行きます。足元悪いので、気をつけて‼️
涌蓋山・猟師山 うおおおー😆❗️大草原が見えてきたー‼️
うおおおー😆❗️大草原が見えてきたー‼️
涌蓋山・猟師山 ここから左折して、大草原に下りて行きます。
ここから左折して、大草原に下りて行きます。
涌蓋山・猟師山 いよいよ来ましたよ❗️ZARD ついでに「揺れる想い体じゅう感じて 君と歩き続けたい」
涌蓋山・猟師山 あちこちにフデリンドウが咲いてます。踏まないで‼️
あちこちにフデリンドウが咲いてます。踏まないで‼️
涌蓋山・猟師山 ツツジも❗️
ツツジも❗️
涌蓋山・猟師山 大崩と草原を振り返って
大崩と草原を振り返って
涌蓋山・猟師山 何故か軽トラが🛻❗️何か作業してるのかな❓でも誰もいない😞
何故か軽トラが🛻❗️何か作業してるのかな❓でも誰もいない😞
涌蓋山・猟師山 おにぎり山⛰いただきまーす🤤
おにぎり山⛰いただきまーす🤤
涌蓋山・猟師山 再び涌蓋山❗️
再び涌蓋山❗️
涌蓋山・猟師山 小にぎり山への登り
小にぎり山への登り
涌蓋山・猟師山 小にぎり山山頂❗️非力極貧弩素人山岳連盟承認の49番目のくじゅうのピーク😆。マイナーな山の会いいですねー😅
涌蓋山・猟師山 今歩いて来た道が見えます。
今歩いて来た道が見えます。
涌蓋山・猟師山 遠く由布岳😄
遠く由布岳😄
涌蓋山・猟師山 下り道。どうも写真🤳にすると迫力なくなる😔
下り道。どうも写真🤳にすると迫力なくなる😔
涌蓋山・猟師山 ひぜんの湯登山口。舗装道の歩き疲れたー😣
ひぜんの湯登山口。舗装道の歩き疲れたー😣
涌蓋山・猟師山 登山🥾の基本は朝から入山することです。なんて昼から登ることも多いですが😓
涌蓋山・猟師山 この反射板が石の塔の山頂❗️ しかし、予想に反し、展望最高‼️
涌蓋山・猟師山 今から目指す涌蓋山が目の前に❗️ でもまだだいぶあるなあ😟
今から目指す涌蓋山が目の前に❗️ でもまだだいぶあるなあ😟
涌蓋山・猟師山 あれはミソコブシ❓
あれはミソコブシ❓
涌蓋山・猟師山 形いいなあ😊
形いいなあ😊
涌蓋山・猟師山 涌蓋山途上の女岳山頂。10人以上のパーティで山頂3密になってましたよ😠
涌蓋山・猟師山 今日のメイン、涌蓋山‼️
今日のメイン、涌蓋山‼️
涌蓋山・猟師山 くじゅうの全景が一望の下に😆‼️
くじゅうの全景が一望の下に😆‼️
涌蓋山・猟師山 あれはネコ🐱だけ(だね)❗️
あれはネコ🐱だけ(だね)❗️
涌蓋山・猟師山 草原をゆるやかに登る快適道「青く澄んだあの空のように 君と歩き続けたい」
涌蓋山・猟師山 ずっと続く道の途中で
ずっと続く道の途中で
涌蓋山・猟師山 ミソコブシ山頂
ミソコブシ山頂
涌蓋山・猟師山 今登って来た涌蓋山と女岳。
今登って来た涌蓋山と女岳。
涌蓋山・猟師山 くじゅうの多彩な姿😄
くじゅうの多彩な姿😄
涌蓋山・猟師山 阿蘇方面
阿蘇方面
涌蓋山・猟師山 小国町から 肝入りで植樹されたんだ😳
小国町から 肝入りで植樹されたんだ😳
涌蓋山・猟師山 ここもちょっとした小径
ここもちょっとした小径
涌蓋山・猟師山 一目山へ。キツそー😥
一目山へ。キツそー😥
涌蓋山・猟師山 一目山❗️いただきましたー‼️
一目山❗️いただきましたー‼️
涌蓋山・猟師山 風車も見える❗️
風車も見える❗️
涌蓋山・猟師山 車🚗止まってる
車🚗止まってる
涌蓋山・猟師山 由布岳含め、大分方面
由布岳含め、大分方面
涌蓋山・猟師山 一目山下山道。平尾台の周防台か大平山の下山道に似てますね😉
一目山下山道。平尾台の周防台か大平山の下山道に似てますね😉
涌蓋山・猟師山 瀬ノ本林道からの取り付き
瀬ノ本林道からの取り付き
涌蓋山・猟師山 ここにもシャクナゲが‼️
ここにもシャクナゲが‼️
涌蓋山・猟師山 誰かタオルー‼️
誰かタオルー‼️
涌蓋山・猟師山 これは何ですかー❓黄色い花🌼は見分けつきにくい
これは何ですかー❓黄色い花🌼は見分けつきにくい
涌蓋山・猟師山 猟師岳山頂ー‼️
猟師岳山頂ー‼️
涌蓋山・猟師山 やっぱり少し霞んでますね。
やっぱり少し霞んでますね。
涌蓋山・猟師山 三角点タッチ‼️
三角点タッチ‼️
涌蓋山・猟師山 猟師山南峰展望所❓これは行かなくてはー😤
猟師山南峰展望所❓これは行かなくてはー😤
涌蓋山・猟師山 ここが展望所❗️
ここが展望所❗️
涌蓋山・猟師山 大地ひろびろー😄最高ー‼️
大地ひろびろー😄最高ー‼️
涌蓋山・猟師山 阿蘇方面の展望も
阿蘇方面の展望も
涌蓋山・猟師山 大分方面の展望も
大分方面の展望も
涌蓋山・猟師山 言うことなし😇
言うことなし😇
涌蓋山・猟師山 ここから合頭山へ。
ここから合頭山へ。
涌蓋山・猟師山 15分で行ける❗️あれは合頭山手前の小ピーク
15分で行ける❗️あれは合頭山手前の小ピーク
涌蓋山・猟師山 あれが合頭山❗️
あれが合頭山❗️
涌蓋山・猟師山 三角点タッチ❗️って届いてない😥
三角点タッチ❗️って届いてない😥
涌蓋山・猟師山 遂に❗️ラストの合頭山‼️
遂に❗️ラストの合頭山‼️
涌蓋山・猟師山 しっかり涌蓋山も見えてます❗️
しっかり涌蓋山も見えてます❗️
涌蓋山・猟師山 小さくなってしまいましたが、路駐あんなに‼️
小さくなってしまいましたが、路駐あんなに‼️