熊野古道小辺路その4(三浦口~十津川温泉)

2021.04.25(日) 日帰り

熊野古道小辺路の4回目です。 今回は三浦口から三浦峠を越え、十津川温泉まで。 帰り道は十津川村営バスを利用しました。 時折雲が出るものの、ほぼ晴れでいい天気。かなり汗をかきました。 古道は、崩れやすい箇所が石垣で補強されていたり、排水のための洗い越しが見られたり、先人の道を維持する苦労が見受けられます。 一部、最近崩れた箇所があり、十分に気を付けて歩かねばならない箇所あります。 国道425号まで出ると十津川温泉までは舗装路歩き。これがツライ--; 他のハイカーには全く遭遇せず。やはり伯母子岳登山者が多い前回のコースとは全く違います。 次回の果無越えはTVでも取り上げられることが多いので、少し様子が違うかも? 今回の動画、見ていても気分悪くならないよう編集のやり方を少し勉強しました^^; 三浦峠付近 https://youtu.be/phrbRw43aFA

熊野古道 小辺路 前回と同じく、旧五百瀬小学校に車を置かせてもらってスタート。
熊野古道 小辺路 腰抜田の碑と説明看板
腰抜田の碑と説明看板
熊野古道 小辺路 船渡橋を渡ります。ガッチリしていて、吊橋としては少し物足りない?w
熊野古道 小辺路 船渡橋の袂にある湧水。今回のコースは水場多いです。
船渡橋の袂にある湧水。今回のコースは水場多いです。
熊野古道 小辺路 道路崩落で河原に仮設道路があり、仮設の橋がかかっています。こちらの橋を渡ってもOK。
熊野古道 小辺路 集落の中を抜ける箇所
集落の中を抜ける箇所
熊野古道 小辺路 石畳と石垣が残る箇所
石畳と石垣が残る箇所
熊野古道 小辺路 吉村家跡防風林の杉。異様な姿です。
吉村家跡防風林の杉。異様な姿です。
熊野古道 小辺路 吉村家跡防風林の説明看板
吉村家跡防風林の説明看板
熊野古道 小辺路 吉村家跡防風林の杉
吉村家跡防風林の杉
熊野古道 小辺路 杉林を抜けると明るくなり、新緑が綺麗です
杉林を抜けると明るくなり、新緑が綺麗です
熊野古道 小辺路 25丁石
25丁石
熊野古道 小辺路 最近崩れた箇所
最近崩れた箇所
熊野古道 小辺路 崩れた箇所はビューポイント。下方に旧五百瀬小学校が見えます。
熊野古道 小辺路 30丁の水の案内。実は看板が無くてもカエルの鳴き声で分かりますw
熊野古道 小辺路 30丁の水。石の隙間にいるのかカエルは見えない。鳴き声すごい。
熊野古道 小辺路 30丁石の横にある道標地蔵。字は読めません。
30丁石の横にある道標地蔵。字は読めません。
熊野古道 小辺路 視界が開ける箇所で見える向かい側の山の新緑が綺麗。紅葉時期も良さそう。
熊野古道 小辺路 岩を削って、壁と道が作られいる。いつの工事だろ?すごい。右奥には崩れ防止の石垣。
熊野古道 小辺路 三浦峠到着。東屋と奥にトイレあり。
三浦峠到着。東屋と奥にトイレあり。
熊野古道 小辺路 三浦峠にある看板。
三浦峠にある看板。
熊野古道 小辺路 ワッフルとキャリーマグに入れてきたホットコーヒーでおやつタイム。
熊野古道 小辺路 三浦峠からの下りは南側斜面で日当たり良好。
三浦峠からの下りは南側斜面で日当たり良好。
熊野古道 小辺路 古矢倉跡へ。
古矢倉跡へ。
熊野古道 小辺路 古矢倉跡説明看板。怖い。
古矢倉跡説明看板。怖い。
熊野古道 小辺路 別角度から古矢倉跡。
別角度から古矢倉跡。
熊野古道 小辺路 出店跡説明看板
出店跡説明看板
熊野古道 小辺路 出店跡。不思議な空間。
出店跡。不思議な空間。
熊野古道 小辺路 石垣が残る箇所。
石垣が残る箇所。
熊野古道 小辺路 尾根の鞍部が版築で歩きやすく工事されています。多分そうだと思います^^;
熊野古道 小辺路 五輪の塔。小さいです。
五輪の塔。小さいです。
熊野古道 小辺路 要注意場所
要注意場所
熊野古道 小辺路 矢倉観音堂
矢倉観音堂
熊野古道 小辺路 矢倉観音堂説明看板
矢倉観音堂説明看板
熊野古道 小辺路 観音堂の中を覗いてみました。新しい観音さまです。
観音堂の中を覗いてみました。新しい観音さまです。
熊野古道 小辺路 人里まで降りてきました。右側の桐の花が綺麗。
人里まで降りてきました。右側の桐の花が綺麗。
熊野古道 小辺路 舗装路に石畳模様のペイントがされ、小辺路を案内してくれます。
熊野古道 小辺路 道路脇に水場
道路脇に水場
熊野古道 小辺路 通行止めで迂回路が設定されています。
通行止めで迂回路が設定されています。
熊野古道 小辺路 国道425号へ出ました。通称「死にGO!」として知られる酷道です。
ここから2時間あまりの舗装路歩きとなります。
国道425号へ出ました。通称「死にGO!」として知られる酷道です。 ここから2時間あまりの舗装路歩きとなります。
熊野古道 小辺路 道端にベンチと水場が。ここで昼食にしろと言われているような感じ。昼食休憩しました。
熊野古道 小辺路 川合神社前にトイレあり。綺麗でした。
川合神社前にトイレあり。綺麗でした。
熊野古道 小辺路 川合神社
川合神社
熊野古道 小辺路 新緑とその木に絡まる藤の花
新緑とその木に絡まる藤の花
熊野古道 小辺路 昴の郷へ。
昴の郷へ。
熊野古道 小辺路 柳本橋を渡ります。揺れます。
柳本橋を渡ります。揺れます。
熊野古道 小辺路 本日の小辺路はここまで。十津川温泉のバスターミナルへ向かいます。
熊野古道 小辺路 十津川温泉バスターミナル到着。本日終了です。
十津川温泉バスターミナル到着。本日終了です。 ちなみに、十津川温泉~五百瀬の1時間40分のバス移動、完全に貸し切り状態でした。

動画

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X Reveal Gore-TEX
  • コロンビア(Columbia)
    ジョセフストリームIIパンツ
  • カリマー(karrimor)
    デール 28 タイプ2
  • その他(Other)
    insta360 ONE X2
  • キヤノン(Canon)
    EOS 5D markII