田立の滝

2015.06.28(日) 08:20 - 2015.06.28(日) 15:50
Okusangaidake (Gifu, Nagano)
田立の滝めぐりにいってきました(。・ω・。) 計画をたててから、しばらく雨予報だったりして 天気見て行く場所を変えましょうと話していたけど、 前日には晴れに代わり、予定通りに滝ツアーに行けました♪(=´∀`)♡ 今回はソロではなく、 前回の南木曽岳で、帰りに車にのせてもらった方との登山♪こういうのって、素敵な縁だなーとおもいます。 駐車場到着は8時。 その時点で誰もおらず。 登っていても誰にも会わず。 結構素敵な滝なのに知られてないの?なぜ?? なんて話ながら、雨上がりの登山道を歩いてしばらく、、、 ワタクシ、もののみごとに雨に湿った木の梯子に滑り転びました_(┐「ε:)_ 痛かった…(笑) 転ぶとまた、落ちたら危ないよーって道に梯子はかかっているわけで (南木曽を彷彿とさせる崩落しそうな梯子だったりするわけですが) 崖沿いに転んだら危なかったね☆〜(ゝ。∂)…や、冗談抜きで本当に。 そこからは滑る木の橋との格闘で… 滑る恐怖との戦いでして(-_-;) 登山道は、急でもなく乾いていれば、 まぁ、ハイキングコース?か?という道なんですけど 滑る、転ぶ、揺れる(脆くなってるので)、というのに神経を使う道になってました。 でも滝はホントに素晴らしくて(*´ω`*) スマホカメラでその良さが伝えきれないのが残念ですが。 マイナスイオンかなり補給した気がします。   今回は自分的ニューアイテムで、 新しい靴と、ハイドレーションシステム導入で、それも新鮮で楽しかったり。 良い靴であろうと滑るんだ、というのも勉強しました(笑) 靴ならしには(道だけで言えば)ちょうど良いコースだったかな? ハイドレーションは、普段よりは水分とるようになるかな、という点と、 ペットボトルより場所とらなくて良いな、という感じ。 ただ、今回はとりあえず水にしましたが、 やっぱり味をつけたいな、、と(´>ω<`) 次回はそーしよう。いろはすりんごとかね。←好き。 あとは景色! かなりの晴天で、青空!白い雲!緑! 遠くにはアルプスの山々が見えて、最高でしたねー(*´ω`*)💕 ご飯はペンネに無印のパスタソース(ジェノベーゼ)。美味しかったです♪

登山口

登山口

案内板

案内板

沢沿い。ずっと滝の音がしています。

沢沿い。ずっと滝の音がしています。

石の上に木が生えてます

こういう橋があちこちに

こういう橋があちこちに

あじさいさん

あじさいさん

滝登場(らせん滝?)

滝登場(らせん滝?)

岩も良い感じ

岩も良い感じ