愛宕山⤴️表参道⤵️ツツジ尾根 地蔵山に寄り道♪

2021.04.15(木) 日帰り

山歩き中、岩登ったり写真撮るのにジャマな気がして、頑なにトレッキングポール不要派だったんですが、山友さんの勧めや、腰痛がでることもあったりで、ついにトレッキングポール購入。(まだ持ってへんかったんか~い!ってツッコマレそうですが・・😅) で、腰の調子がイマイチだけど、天気もいいし、愛宕山へサクッとトレーニングへ。 愛宕山は初めてで、表参道はずっと単調な階段かと思ってたら、なかなか楽しい道!😊寄り道の地蔵山への道中も良かった!帰りのツツジ尾根もいい道でした。😊 終盤アレアレザレ道多く、トレポ大活躍!トレポいいやんかぁ~!😁 全体にアップダウン少ないので、気持ちいい~♪って、サクサク歩いてたら気付けばサクッとの予定がいつも通りのロングになってた。😅  全部楽しかったけど、トロッコ電車でテンションMax!よう遊びました😁歩いて腰痛軽くなったような?やっぱり痛いからって、じっとしてたらアカンね。 明日、疲れがでませんように。😅

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山駅から、清滝バス停下車。ここからスタート!
阪急嵐山駅から、清滝バス停下車。ここからスタート!
愛宕山・三頭山・朝日峯 いいお天気!😊
いいお天気!😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山 行きは表参道で。
愛宕山 行きは表参道で。
愛宕山・三頭山・朝日峯 石段ばかりと思いきや・・いい感じの道です。😊
石段ばかりと思いきや・・いい感じの道です。😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥の声だけ。朝日も気持ちいい。
鳥の声だけ。朝日も気持ちいい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道は空気も澄んでて、気持ちが落ち着きます。
参道は空気も澄んでて、気持ちが落ち着きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お~!
お~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 きれい~😊
きれい~😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門。皆さん写真アップされてて、来たかったんです!😊
黒門。皆さん写真アップされてて、来たかったんです!😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 お詣りします。
お詣りします。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山東側の地蔵山方面の道。
愛宕山東側の地蔵山方面の道。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この道沿いの眺めがめっちゃ良かった!
この道沿いの眺めがめっちゃ良かった!
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点、この上にあるよ。って挨拶したハイカーさんが教えてくれました。😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山 三角点。
愛宕山 三角点。
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山方面へ。YAMAPの地蔵山への直登ルート目指します、
地蔵山方面へ。YAMAPの地蔵山への直登ルート目指します、
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳の赤い羊みたい!ちょっと言い過ぎか~😁
竜ヶ岳の赤い羊みたい!ちょっと言い過ぎか~😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 えっ?!ココだよね~?分岐表示もげてるし・・😥
以前は、ココ北に直登で地蔵山に行けたようです。😶
えっ?!ココだよね~?分岐表示もげてるし・・😥 以前は、ココ北に直登で地蔵山に行けたようです。😶
愛宕山・三頭山・朝日峯 コンパス片手に北方向に進もうと迷ったけど、あまりの倒木の多さに断念!迂回します。😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 どうも、この辺が地蔵山への入り口なんだけど・・。
(毎回すんなりいかない・・😅)
とりあえず、スキー場跡地見に行く。
どうも、この辺が地蔵山への入り口なんだけど・・。 (毎回すんなりいかない・・😅)  とりあえず、スキー場跡地見に行く。
愛宕山・三頭山・朝日峯 スキー場跡地。テン泊できそう~!
スキー場跡地。テン泊できそう~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 スキー場跡への登り口横に平坦な道が!ココが地蔵山への道のようです。まったく表示なし。
分かりにく~😅
スキー場跡への登り口横に平坦な道が!ココが地蔵山への道のようです。まったく表示なし。 分かりにく~😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初荒れ気味な道ですが・・
最初荒れ気味な道ですが・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちゃんとした道に合流!
ちゃんとした道に合流!
愛宕山・三頭山・朝日峯 あれが地蔵山?反射板も見えます。
あれが地蔵山?反射板も見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山道周辺あせびが満開です。
登山道周辺あせびが満開です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 眺めも良し!地蔵山への道楽しい~♪
眺めも良し!地蔵山への道楽しい~♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 さっき見えてた反射板に到着!😄
さっき見えてた反射板に到着!😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂!😄眺望はありませんが、広くてベンチもあり。
ランチにしま~す。😊
山頂!😄眺望はありませんが、広くてベンチもあり。 ランチにしま~す。😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 あせびの群生。😊
あせびの群生。😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山を振り返る!
地蔵山を振り返る!
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山も見えます!
愛宕山も見えます!
愛宕山・三頭山・朝日峯 登山道内側にこんな表示が!イヤイヤ入り口に書いといて~!😅
登山道内側にこんな表示が!イヤイヤ入り口に書いといて~!😅 あとで山と高原地図みたら、さっきの直登ルートは消されてた。😶
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山 また来ま~す。😉
愛宕山 また来ま~す。😉
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りはツツジ尾根で。その前にコーヒータイム。😊
帰りはツツジ尾根で。その前にコーヒータイム。😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 左側下りが清滝方面。ツツジ尾根は平坦な右側の道。
左側下りが清滝方面。ツツジ尾根は平坦な右側の道。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジ尾根までは、アレアレのザレ道!トレポが大活躍!😁
ツツジ尾根までは、アレアレのザレ道!トレポが大活躍!😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジの満開は過ぎたようですが、
ツツジの満開は過ぎたようですが、
愛宕山・三頭山・朝日峯 アップダウンの少ない気持ちいい尾根道が続きます。😊
アップダウンの少ない気持ちいい尾根道が続きます。😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 突然、水溜まり出現!オタマジャクシ~😍でも、コレ全部🐸になったら、ちょっと無理~😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 大好きな西山古道に似た道!ツツジ尾根いーです。👍️
大好きな西山古道に似た道!ツツジ尾根いーです。👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 展望ポイント!トロッコ~!🤩
展望ポイント!トロッコ~!🤩
愛宕山・三頭山・朝日峯 ツツジ尾根の終盤は、結構な急坂のザレ道!慎重に下山!スタート側にしなくて良かった!😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 ココに出てきた!なんの表示もなし。
ココに出てきた!なんの表示もなし。
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR に乗るとややこしそうなので、トロッコ保津峡まで歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 吊り橋~!🤩
吊り橋~!🤩
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずっとトロッコ乗りたかったんです!最終電車に間に合った!😁
ずっとトロッコ乗りたかったんです!最終電車に間に合った!😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 😍😍
😍😍
愛宕山・三頭山・朝日峯 テンション⤴️
テンション⤴️
愛宕山・三頭山・朝日峯 わ~い!
わ~い!
愛宕山・三頭山・朝日峯 写真とりまくる😁
写真とりまくる😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 楽しい~!
楽しい~!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガラガラ😅
ガラガラ😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 さて、阪急嵐山まで歩くか・・😶
さて、阪急嵐山まで歩くか・・😶
愛宕山・三頭山・朝日峯 最近、月イチ京都だな。しばらく京都にハマりそうです。😁
最近、月イチ京都だな。しばらく京都にハマりそうです。😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 よー遊んだ!😁灯りがきれい。
よー遊んだ!😁灯りがきれい。