🌶️ピリリと辛くてお花いっぱいの坪山

2021.04.10(土) 日帰り

春になったら行こうと思っていた坪山に⛰️🚶‍♀️行ってきました🎵 この山はツツジが有名で、4月の登山者数が5~3月の合計登山者数より多いそうです。 皆さんのお目当てはツツジもですが、足元のイワウチワやイワカガミも😍 私のお目当てはお花もですが、下山後のお蕎麦も楽しみに😋🎵 びりゅう館の🅿️🚗に停め、周回の⛰️🚶‍♀️で登山口へ💨 登山口まで車道を行き、途中の橋を渡ったら登山道へ 🌸お出迎えの登山道は始め沢沿いを、途中から樹林帯を行きます。 急登を登るとミツバツツジやヒカゲツツジ、イワウチワがいっぱい✨ 岩場チックな箇所を登りつめたら⛰️山頂 眺望よく🗻も👀 びりゅう館への下りは小さな↗️↘️を繰り返し、途中ミツバツツジに癒されながら下りていきます🎵 今回は西尾根ルートを🚶‍♀️、東尾根ルートもありますがは結構な岩場のよう… 西も結果的に岩場チックで、予習不足のピリリと辛い🌶️⛰️🚶‍♀️でした、だけどお花と共に楽しめました🤗 【🚻トイレ】 登山口にあり 「びりゅう館」にもあります 【🚗駐車場】 登山口近くにスペースあり、無料 びりゅう館、無料※登山口まで🚶‍♀️20分くらい びりゅう館 http://biryukan.com/

権現山・奈良倉山 🅿️🚗から見えた⛰️
キレイな青空、眺望に期待大です✨
🅿️🚗から見えた⛰️ キレイな青空、眺望に期待大です✨
権現山・奈良倉山 「びりゅう館」🅿️🚗無料です、まだ🈵🚗でなかった😊
地元の方が、今日は🚗🚶‍♀️🚶も多いな~と💦
びりゅう館で🚻利用出来ます
「びりゅう館」🅿️🚗無料です、まだ🈵🚗でなかった😊 地元の方が、今日は🚗🚶‍♀️🚶も多いな~と💦 びりゅう館で🚻利用出来ます
権現山・奈良倉山 🌸残ってました
里山って感じでしょうか🎵
🌸残ってました 里山って感じでしょうか🎵
権現山・奈良倉山 水仙も向こうに🌸見えます✨
水仙も向こうに🌸見えます✨
権現山・奈良倉山 水車がくるくる回ってました、小屋中でそば粉をひいているのかな🙄
権現山・奈良倉山 カンヒザクラ✨
カンヒザクラ✨
権現山・奈良倉山 これから行く⛰️の案内あり
登山口まで1.3キロ🚶‍♀️
これから行く⛰️の案内あり 登山口まで1.3キロ🚶‍♀️
権現山・奈良倉山 🅿️🚗から少し川沿いに歩き、途中から車道へ
🅿️🚗から少し川沿いに歩き、途中から車道へ
権現山・奈良倉山 車道を行きます
車道を行きます
権現山・奈良倉山 途中何となく📷️
湧水が流れていて、雰囲気あったんです💦
途中何となく📷️ 湧水が流れていて、雰囲気あったんです💦
権現山・奈良倉山 一宮⛩️へ立ち寄りました🙋
一宮⛩️へ立ち寄りました🙋
権現山・奈良倉山 無事⛰️🚶‍♀️をお願いします🙏
無事⛰️🚶‍♀️をお願いします🙏
権現山・奈良倉山 山梨県天然記念物✨
一宮⛩️社叢(しゃそう)
このスギ大木は樹高52m、幹回8m
山梨県天然記念物✨ 一宮⛩️社叢(しゃそう) このスギ大木は樹高52m、幹回8m
権現山・奈良倉山 この橋を渡って登山口へ
🚻あります
この橋を渡って登山口へ 🚻あります
権現山・奈良倉山 中央に見える木製建物が🚻
男女同じ🚻で少ないので、とても混みます💦
※登山道途中には🚻ないです
中央に見える木製建物が🚻 男女同じ🚻で少ないので、とても混みます💦 ※登山道途中には🚻ないです
権現山・奈良倉山 登山口は牧歌的な雰囲気🎵
🌸お出迎えありました
登山口は牧歌的な雰囲気🎵 🌸お出迎えありました
権現山・奈良倉山 春ですね~🌱
春ですね~🌱
権現山・奈良倉山 東ルートの岩場に興味津々でしたが、🌼ツツジは西ルートなので西へ🚶‍♀️
権現山・奈良倉山 分岐からすぐの登山道はこんな感じ、足元注意⚠️
分岐からすぐの登山道はこんな感じ、足元注意⚠️
権現山・奈良倉山 橋も渡ります
橋も渡ります
権現山・奈良倉山 所々傷んでいる橋を見つめて💦
帰りはここ通らないから大丈夫😊
所々傷んでいる橋を見つめて💦 帰りはここ通らないから大丈夫😊
権現山・奈良倉山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
権現山・奈良倉山 沢伝いを少し登ったところの登山道、樹林帯を行きます🚶‍♀️
沢伝いを少し登ったところの登山道、樹林帯を行きます🚶‍♀️
権現山・奈良倉山 丁度いい🌡️気温で気持ちいい🎵
丁度いい🌡️気温で気持ちいい🎵
権現山・奈良倉山 急登?
急登?
権現山・奈良倉山 あっ‼️イワウチワ😆
あっ‼️イワウチワ😆
権現山・奈良倉山 カワイイ(*≧з≦)
何故か中々お顔が見れない、恥ずかしがりやなの⁉️
カワイイ(*≧з≦) 何故か中々お顔が見れない、恥ずかしがりやなの⁉️
権現山・奈良倉山 尾根道の始まり、ここは大丈夫
尾根道の始まり、ここは大丈夫
権現山・奈良倉山 ツツジもちらほら✨
ツツジもちらほら✨
権現山・奈良倉山 これ、いいかも💖お顔が見れた✨
これ、いいかも💖お顔が見れた✨
権現山・奈良倉山 これがもしやヒカゲツツジ😆
これがもしやヒカゲツツジ😆
権現山・奈良倉山 ミツバツツジ🔍️
尾根道が途中から岩場チックに💦
権現山・奈良倉山 途中、山並みとツツジを👀
途中、山並みとツツジを👀
権現山・奈良倉山 懸命に咲いているイワウチワ
棒ノ折山でも咲いていたようですが、気付かなかった💦
会えて良かったです🎵
懸命に咲いているイワウチワ 棒ノ折山でも咲いていたようですが、気付かなかった💦 会えて良かったです🎵
権現山・奈良倉山 岩場チックで急斜面、補助ロープあります
岩場チックで急斜面、補助ロープあります
権現山・奈良倉山 またまたイワウチワ、薄いピンクがいいです✨
またまたイワウチワ、薄いピンクがいいです✨
権現山・奈良倉山 ヒカゲツツジに癒されながら、登ります
ヒカゲツツジに癒されながら、登ります
権現山・奈良倉山 これは何だろう?
これは何だろう?
権現山・奈良倉山 まだまた岩場チックな場所は続きます💦
まだまた岩場チックな場所は続きます💦
権現山・奈良倉山 年配の方々多く、ここを登ってくるのかと思ったらスゴいな⤴️⤴️~と斯くありたいです
権現山・奈良倉山 ⛰️もキレイ✨
⛰️もキレイ✨
権現山・奈良倉山 途中からお花と岩場チックとで、少し興奮気味に(*゚∀゚)=3
坪山楽しいです🎵
途中からお花と岩場チックとで、少し興奮気味に(*゚∀゚)=3 坪山楽しいです🎵
権現山・奈良倉山 ⛰️▲着いた~😆
⛰️▲着いた~😆
権現山・奈良倉山 眺望いいです✨
三頭山と奥多摩の⛰️
眺望いいです✨ 三頭山と奥多摩の⛰️
権現山・奈良倉山 何方かが🗻も見えるよ‼️って、本当だ😳
何方かが🗻も見えるよ‼️って、本当だ😳
権現山・奈良倉山 🗻🔍️嬉しい😆
🗻🔍️嬉しい😆
権現山・奈良倉山 ヒカゲツツジは西尾根ルートだけ、▲にはミツバツツジがいっぱい✨
※東尾根にもあるそうですが、西に比べて少ないとの事です。
ヒカゲツツジは西尾根ルートだけ、▲にはミツバツツジがいっぱい✨ ※東尾根にもあるそうですが、西に比べて少ないとの事です。 びりゅう館への下山ルート上ではヒカゲツツジ見かけませんでした💦
権現山・奈良倉山 下山します
案内板多く、整備されている方に感謝です🙏
下山します 案内板多く、整備されている方に感謝です🙏
権現山・奈良倉山 キレイです✨
キレイです✨
権現山・奈良倉山 途中ツツジに癒されながら、下っていきます
途中ツツジに癒されながら、下っていきます
権現山・奈良倉山 途中、右側は切れ落ちた崖だったりして注意⚠️
途中、右側は切れ落ちた崖だったりして注意⚠️
権現山・奈良倉山 山頂はそんなに広くないので、少し下ったここで🍴してる方もいました
権現山・奈良倉山 下る下る~
下る下る~
権現山・奈良倉山 斜面の注意⚠️箇所には補助ロープが所々あって、有難いです
斜面の注意⚠️箇所には補助ロープが所々あって、有難いです
権現山・奈良倉山 小さな↗️↘️繰り返しで、下りていきます
印あって道迷いないと思います
小さな↗️↘️繰り返しで、下りていきます 印あって道迷いないと思います
権現山・奈良倉山 ☀️いい天気🤗
☀️いい天気🤗
権現山・奈良倉山 何かこの🌳👻怖い😰
何かこの🌳👻怖い😰
権現山・奈良倉山 スミレもありました✨
スミレもありました✨
権現山・奈良倉山 年数経過した感じの🌳🌲が多いかも
明るい登山道からまたスギ木立の道へ入っていきます
年数経過した感じの🌳🌲が多いかも 明るい登山道からまたスギ木立の道へ入っていきます
権現山・奈良倉山 びりゅう館が見えてきました🎵
びりゅう館が見えてきました🎵
権現山・奈良倉山 今日はこれも目当てでした🤗
今日はこれも目当てでした🤗
権現山・奈良倉山 美味しかった😋🍴💕
天婦羅の山菜はこごみとヨモギでした
美味しかった😋🍴💕 天婦羅の山菜はこごみとヨモギでした
権現山・奈良倉山 びりゅう館入口
中でも、テラス席どちらでも食事出来ます
びりゅう館入口 中でも、テラス席どちらでも食事出来ます
権現山・奈良倉山 春爛漫✨
春爛漫✨
権現山・奈良倉山 時間があったので、奥多摩へ移動。払沢の滝へ🚗💨
時間があったので、奥多摩へ移動。払沢の滝へ🚗💨
権現山・奈良倉山 ウッドチップが敷かれた歩きやすい道です
ウッドチップが敷かれた歩きやすい道です この建物では手作りの木製品を売ってます、秋に来た時ここでスモークチーズ🧀買いましたが、今回はなかったです💦
権現山・奈良倉山 雰囲気あります、渓谷って感じ💧
雰囲気あります、渓谷って感じ💧
権現山・奈良倉山 払沢の滝です
払沢の滝です
権現山・奈良倉山 マイナスイオン~🎶
マイナスイオン~🎶 📷️撮れなかったですが🔰光景がありました、鳥が滝を上がっていくんです、水浴びしながらわざと下から上へ…何の🐦️だったんだろうな🙄
権現山・奈良倉山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
権現山・奈良倉山 今まで気付いてなかった~🤓
今まで気付いてなかった~🤓
権現山・奈良倉山 山菜や野菜はびりゅう館、豆腐と揚げは払沢の滝近くの豆腐屋さんで買いました🤗