高草山(東峰)・高草山(西峰)

2021.04.03(土) 日帰り

本日もソロ活おやじ散歩日記です❗ 今回も西峰より西側をぐるっと 歩いてみようと、散歩してきました。 暖かくを越えて暑い☀️😵💦位の気温です。 今まで姿を見なかった羽虫やアブ、🐝🐜🦋🦎🐍などオールスターでのお出迎えでした。里山はもう虫除け対策万全に‼️ 池の平のテーブルで、おやじ登山部のメンバーが昼寝してた‼️びっくり‼️ 焼津アルプス縦走して死んでたと。 来週おやじ登山部活動日に急遽決定。 寸又三山挑戦です❗ ちょいと話して解散。 西峰へ戻り下山しました❗ おつかれ山です🙆🆗✨

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日も林叟院の駐車場お借りして
スタートです❗
今日も林叟院の駐車場お借りして スタートです❗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さぁ行きましょう🙆🆗✨
さぁ行きましょう🙆🆗✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 タンポポもだいぶ終盤かなぁ。
タンポポもだいぶ終盤かなぁ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本沢コース。
初めて行ってみました❗
坂本沢コース。 初めて行ってみました❗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 沢コースだけに岩場かなと
沢コースだけに岩場かなと
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな道
まぁ大丈夫そうかなと。
こんな道 まぁ大丈夫そうかなと。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あっさり林道に出た。
沢も水もなく倒木で埋まってた。
あっさり林道に出た。 多分そんなに使われてないコースかな。ちょっと荒れ気味でした。 沢も水もなく倒木で埋まってた。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 緑が映える季節ですねぇ〰️‼️
緑が映える季節ですねぇ〰️‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 桜もだいぶ葉が出てきてます。
桜もだいぶ葉が出てきてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 黄色の水仙かなぁ⁉️
黄色の水仙かなぁ⁉️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 桜越しの焼津の街です。
桜越しの焼津の街です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらは焼津港。
こちらは焼津港。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道に桜の花びらがいちめんに
降ってきてます。
登山道に桜の花びらがいちめんに 降ってきてます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本と石脇コースの合流点です。
来る度に花が入れ替わって順番に咲いてくるんでしょうか。
坂本と石脇コースの合流点です。 来る度に花が入れ替わって順番に咲いてくるんでしょうか。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 白い花びらに緑の葉が出て
コントラストがきれいです。
この木下歩いた時
すごい花吹雪にあって
ふと遠山の金さんを思い出すおやじです。
白い花びらに緑の葉が出て コントラストがきれいです。 この木下歩いた時 すごい花吹雪にあって ふと遠山の金さんを思い出すおやじです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花吹雪カメラでは記録出来ず…
花吹雪カメラでは記録出来ず…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂とうちゃこです🙆🆗✨
🗻見えずスルー
山頂とうちゃこです🙆🆗✨ 🗻見えずスルー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西峰三角点
西峰三角点
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西側の散歩にgoです
西側の散歩にgoです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここで藤枝から島田奥の山々の景色を
眺めつつ小休止。
ここで藤枝から島田奥の山々の景色を 眺めつつ小休止。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな景色‼️
こんな景色‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いつか行こうと思いながら
寸又三山方向を眺めていたら
1時間後に来週行くことに決定した。
いつか行こうと思いながら 寸又三山方向を眺めていたら 1時間後に来週行くことに決定した。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士見峠とうちゃこです🙆🆗✨
ここから一本杉~池の平まで
ぐるりんぱと回って来る予定で
スタートです。
富士見峠とうちゃこです🙆🆗✨ ここから一本杉~池の平まで ぐるりんぱと回って来る予定で スタートです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日も🗻は見えず…
今日も🗻は見えず…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな道 2
こんな道 2
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 茶畑の直ぐ横がコースです🙆🆗✨
お茶の新芽が出始めてます。
もうすぐ新茶の季節ですねぇ。
茶畑の直ぐ横がコースです🙆🆗✨ お茶の新芽が出始めてます。 もうすぐ新茶の季節ですねぇ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな道 3
こんな道 3
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一本杉とうちゃこ。
一本杉見当たらず⁉️
一本杉とうちゃこ。 一本杉見当たらず⁉️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返り坂
振り返り坂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 振り返って見たけど…
景色きれいです。
振り返って見たけど… 景色きれいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここで迷う…
ここで迷う…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 とりあえず林道歩く
とりあえず林道歩く
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな道 4
こんな道 4
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 池の平の案内発見
そのまま林道を進みます。
池の平の案内発見 そのまま林道を進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハイキングコースの看板発見。
ハイキングコースの看板発見。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 緑のコントラストに癒される景色です。
緑のコントラストに癒される景色です。
富士見峠以降誰とも会わず
ひとりで癒されタイム満喫。
こんな景色‼️ 富士見峠以降誰とも会わず ひとりで癒されタイム満喫。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 池の平とうちゃこです🙆🆗✨
池の平とうちゃこです🙆🆗✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな場所
ここでお昼ご飯です。
で
来週寸又三山行き決定です❗
なんたる偶然にびっくりです。
こんな場所 ここでお昼ご飯です。 一番奥のテーブルでお昼寝してる人いて、おやじ登山部メンバーでした。 で 来週寸又三山行き決定です❗ なんたる偶然にびっくりです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日のおやつ❗
今日のおやつ❗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少し話し込んだ後にそれぞれのコースへリスタート。
この花が一面に咲いてました。
少し話し込んだ後にそれぞれのコースへリスタート。 この花が一面に咲いてました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんだろう⁉️
勉強不足です。
なんだろう⁉️ 勉強不足です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お決まりのアングルで❗
お決まりのアングルで❗
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 コース戻ります‼️
コース戻ります‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結構な急登階段にめげる❗
足が短いので階段と歩幅合わん‼️
結構な急登階段にめげる❗ 足が短いので階段と歩幅合わん‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 戻りの富士見峠でうっすら🗻見えました。
戻りの富士見峠でうっすら🗻見えました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西峰に戻り前回気になっていた
この下山口~下る‼️
西峰に戻り前回気になっていた この下山口~下る‼️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな道 5
こんな道 5
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道に出た❗
案内無いので林道で坂本方面へ。
林道に出た❗ 案内無いので林道で坂本方面へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林道~の景色です。
林道~の景色です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 笛吹段公園まで林道で下り
笛吹段公園まで林道で下り
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 坂本尾根コースからゴール地点へ。
坂本尾根コースからゴール地点へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やまぶきの群生に癒されゴールです🙆🆗✨
やまぶきの群生に癒されゴールです🙆🆗✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場とうちゃこ‼️
おつかれ山でした。
駐車場とうちゃこ‼️ おつかれ山でした。