雨紀行1日目 男体山 から 志津乗越

2015.06.20(土) 10:21 - 2015.06.20(土) 16:38
梅雨の晴れ間を狙って男体山と日光白根山を一泊で登る予定です。 今回はまず宿泊ありきで、湯元温泉のおおるり山荘宿泊が目的です。1泊2食で夕食は食べ放題飲み放題の宿。 1ヶ月前に予約したので天気は博打ですが、それでも土曜日は急いで登ればなんとかなりそうな予報です。 ところが・・・寝坊で出遅れ。 09:30に二荒山神社スタートのつもりが、一時間遅れの10:30になりました。 晴れているうちに上りだけでも済ませようと、相方には先に行ってもらって、少しオーバーペースで追っかけます。 登山道の様子は事前に調査済みで、三合目までは柔らかい土の急斜面。四合目まで林道歩きが入って、その後はまた急斜面。 六合目から八合目辺りは岩場の連続になります。 九合目すぎで合流。なんとか山頂までは天気はもちそうです。 天気はもったと言えども景色はまるっきりで、ガスで見通しは効きません。 雨も降りだしてきたので、写真だけ撮ってとっとと下山します。 下山は北の志津乗越へ、バスで湯元まで行きますから、今日のゴールは三本松になります。 雨の影響が大きいのですが、志津への道は悪路です。 下り始めは水捌けのよい土なのですが、あとは滑りやすい掘れた道が延々と。 雨の後などは神社側へ戻るコースをお勧めします。 志津の避難小屋までたどり着いて昼飯に。避難小屋はとても立派で、10名くらいは寝れそうな大きさです。 栃木県北部は雷が恐ろしいので有りがたい設備です。 残りの道は舗装の林道歩きなのですが、宿の飲み放題に遅れないために飛ばします! で、無事17:00にはチェックイン。飲み放題も堪能しました。 翌日は白根山の予定なのですが、天気予報からすると回避になりそうなので、たっぷり飲みまくります。 硫黄泉の温泉もよかったですし、宿泊は大正解。 さて、日光白根はどうなることでしょうか?

10:30男体山はもう雲のなか

同じく下山道

同じく下山道

志津避難小屋。二階建てのきれいな小屋

志津避難小屋。二階建てのきれいな小屋

三本松手前から男体山。結局全容は拝めず。

三本松手前から男体山。結局全容は拝めず。

道具リスト

• トランゴ TYPE-S