鍋割山~秦野峠を寄から周回 - ガスガスで幻想的。静かで浸れる山行って、大好きだよ💕

2021.03.20(土) 日帰り

日曜雨なので、土曜だけの山行。しかも曇りで、夕方から雨かも。眺望ダメなら、丹沢の南稜に行くか〜。秦野峠⁻鍋割山の稜線を歩けば、大野山⁻塔ヶ岳までの稜線が繋がる。トレイル塗りつぶしの山旅。 朝5時過ぎに起床。厚い雲見て、別のショートなど考え始め、結局7時出発に。悩めるオジサン。途中雨が降り、秦野の路面が濡れてたりで、げんなり。でも陽が少し見えたので、やっぱ行くよ~。10時過ぎからスタート。遅いよ、日没ギリだよ。2時間半以内に、鍋割山に到着するかを目安に。ダメなら、ピストンで寄に戻ることにする。 蝋梅の道を登る。2年前にカミさんと見に来たな〜。土佐原のしだれ桜に寄り道。まだまだ全然だったよ。展望台の脇から登山道に入る。後沢乗越までは、誰にも会わない。マイナーだもんね。でも、ココは丹沢。登山道の整備は素晴らしい。乗越から先は、たくさんの登山者。しばらく登ると木道登場。もう鍋割山も近い。登山道にもガスが出てきた。天候よ、なんとかもってくれ。 目標タイムをクリアして、鍋割山到着。たくさんの人。鍋割小屋前には、名物鍋割うどんの列。テーブルでは、多くの人が鍋割うどんを食べている。すごい人気。でも、のんびりしてはいられない。おにぎりと一服で15分ほど休憩して、計画続行だ。雨山峠/塔ヶ岳分岐。看板があり、“痩せ尾根、鎖場危険!勇気を持って引き返せ!”とな。雨山峠方面に向かう人は、オレひとり。今日も静かな山行になるな。 木道を下ると、すぐに鎖場登場。けっこう長い。足場は適当にあるのだが、砂が乗っているので、鎖は安心できる。しっかりした鎖で、さすがは丹沢。トレポ邪魔で、一旦しまう。ナイフリッジのような痩せ尾根も続く。慎重に通過。ゆえに、ピッチは遅め。天山峠以降は、きついアップダウンを繰り返す。精神的、肉体的に削られる。鍋割山以降で、会ったのは4人だけ。ガスのかかるトレイルをひとり歩く。幻想的な景色に浸りながら。お花とかはないけれど。こんな山歩きって、山に抱かれているみたいで、とっても好き。 突然ガスが晴れ、下界が見える。陽が当たり金色に輝くゴルフ場。チェックメイトCCだな。秦野の街並と、伊豆半島も見える。お富士さんはというと、あー、今日は裾野だけだねー。こんな感じなら、天気も持ちそうだな。ピークを着実にハントして、秦野峠へ。先月末に来た分岐の道標、懐かしい。これで、トレイルが繋がった。変化に富んだ、楽しい稜線だった。何よりも、人が少なくて静かなのがとてもいい。彩はないし、派手じゃないけど、なんか武骨って感じ。これもいいよ。 こっから先は、もう2度歩いてる。寄までどのルートにしようか、シダンゴ山経由か宮地山経由か?ピークは全部踏んでるし、シダンゴ山はもう先月末に2回も。じゃあ、未踏の宮地山⁻寄ルートにしよう。でも、あとで少し後悔。シダンゴ山頂には、馬酔木がいっぱい。どうも満開だったみたい。今日は、彩に欠ける山行だったから、有終の美で馬酔木の方が良かったな。まあ、いいか。 明るいうちに、寄の駐車場に到着。2月末から3度、この周辺を歩いて、ほとんどのピークを踏んだ。寄周辺強化月間は、これにて一旦終了だな。ご親切なマダムに、もう一度お会いしたいけど、しばらくは寄に来ることはないだろう。他の山域を探索せねば。ありがとう!南丹沢の山々よ。しばしの別れじゃ~。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 寄の展望台。蝋梅は、もう完全に終わっている。菜の花が少しだけ、咲いてた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 花がきれいだったので、ちょっと寄り道。4-5本が満開だったよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 土佐原のしだれ桜に寄り道。まだ、開花の兆しなし。もう少し先かー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トレイルに入ると、茶畑の脇を通っていく。
トレイルに入ると、茶畑の脇を通っていく。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 広々としたトレイル。凄く整備されているよ。さすが、丹沢だわ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うっすら、ダンシングしているツリー。
うっすら、ダンシングしているツリー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 櫟山の頂上。あっ、ポチっとな!するの忘れたー。山標も撮ってないわー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 梅の花、もう終わりだね。
梅の花、もう終わりだね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 栗ノ木洞をポチっとな!
栗ノ木洞をポチっとな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな痩せ尾根もある。でも、全然怖くないよ。
こんな痩せ尾根もある。でも、全然怖くないよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロープでガイドされてるトレイル。やっぱり、丹沢は、整備がスゴイなあ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道登場!鍋割山は近いぞ‼
木道登場!鍋割山は近いぞ‼
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスで、全く眺望はなし。
ガスで、全く眺望はなし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トレイルにも、ガスが立ち込めてきたよ。
トレイルにも、ガスが立ち込めてきたよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鍋割山、到着。山荘前には、名物鍋割うどんの注文の列。テーブルの半分くらいの人が、鍋割うどん食べてるよ。凄い人気だね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鍋割山標をポチっとな!いやー、鍋割山は人が多いや。それに、寒い。ソフトシェルをは羽織ろーっと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨山峠に向けて出発。早速高度を下げるよ。
雨山峠に向けて出発。早速高度を下げるよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マイナーなトレイルにも、きれいな木道。さっすがー、丹沢!
マイナーなトレイルにも、きれいな木道。さっすがー、丹沢!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おお、尾根が痩せてきたぞー。いよいよ
危険個所が近いぞー。ワクワク!
おお、尾根が痩せてきたぞー。いよいよ 危険個所が近いぞー。ワクワク!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場登場。けっこう長いよ。
鎖場登場。けっこう長いよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足場は、けっこうあるので、鎖に頼らなくてもいい感じだが、砂で滑るので、鎖があると安心!安全‼
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また、鎖だーっ。
また、鎖だーっ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここ、鎖いらんやろ。ってところまで、金ぴかの鎖が。さすが、丹沢。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ナイフリッジのような痩せ尾根が続く。慎重に通過していくよ。
ナイフリッジのような痩せ尾根が続く。慎重に通過していくよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 茅ノ木棚沢ノ頭の山標をポチっとな!
茅ノ木棚沢ノ頭の山標をポチっとな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも、鎖が。でも使わなくても大丈夫だよ。
ここにも、鎖が。でも使わなくても大丈夫だよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨山峠を越えると、広い尾根になった。気持ちがいい。
雨山峠を越えると、広い尾根になった。気持ちがいい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスが濃くなってきた。幻想的な風景の中を進む。山に自然に抱かれた感じ。静かで、浸れる。大好きな雰囲気。花とか、彩はないけどさ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨山山標をポチっとな!
雨山山標をポチっとな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 秦野峠まで、4.6kmか~。ちょっと遅れ気味。巻いていくよ~。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩れてる崖に、ガスが立ち込める。
崩れてる崖に、ガスが立ち込める。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜岳山標をポチっとな!
檜岳山標をポチっとな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゆったりとした稜線のなだらかな下り。なんて、すがすがしいんだろう。静かで、浸れる世界。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急にガスが晴れた。日が当たり黄金色に輝くゴルフ場。あれは、松田のチェックメイトCCだな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 伊勢沢ノ頭山標をポチっとな!
伊勢沢ノ頭山標をポチっとな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またちょっと、尾根が痩せてきた。
またちょっと、尾根が痩せてきた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスが一気に晴れた。秦野、ゴルフ場方面がくっきりと。
ガスが一気に晴れた。秦野、ゴルフ場方面がくっきりと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれはシダンゴ山かいなー。
あれはシダンゴ山かいなー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右手に伊豆半島と海も見えるよ。
南は晴れてるんやね。
右手に伊豆半島と海も見えるよ。 南は晴れてるんやね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 草ぼうぼうの道になった。少しの間だけだったけどね。
草ぼうぼうの道になった。少しの間だけだったけどね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は、お富士さんは、裾野だけしか見えんなー。でも、西は陽が出てる。今日は、もう雨の心配はないな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急な下降だ。長い。これ、疲れるんだよね。
急な下降だ。長い。これ、疲れるんだよね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 秦野峠まで降りてきた。ポチっとな!
秦野峠まで降りてきた。ポチっとな!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2月末に来た道標にたどり着いたよ。ここからは、2月の2回の山行と被るから、写真はほとんど撮らないよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダルマ沢ノ頭の山標をポチっとな!
もう、ここ3回もやっちゃったよ!
ダルマ沢ノ頭の山標をポチっとな! もう、ここ3回もやっちゃったよ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ジダンゴ山の下の林道。2月末に工事してた。短い区間だけど、コンクリ打って、乾くの待ち状態。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一応、宮地山の山標をポチっとな!2回目だから、わざわざ寄らんでもよかったけどね。ちなみに、タコチバ山の手作り山標は、無くなってた。伐採してたからかな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トレイルの最後は、また茶畑の脇を通る。ほどなく車道で、6時に駐車場到着。お疲れっした‼
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢のトレイルも、だいぶうまってきたかなぁ。
丹沢のトレイルも、だいぶうまってきたかなぁ。