東海道五十三次サイクリング土山宿〜水口宿-2021-03-18

2021.03.18(木) 日帰り

東海道五十三次の49番目の土山宿から50番目の水口宿までチャリで走ってみた。約2週間前のカモシカオートキャンプのとき、道の駅あいの土山に寄って、道の駅のちょうど裏側が東海道五十三次の街道になっている事に気が付いた。この街道をチャリで走ったら気持ちいいだろうなと直感した。 実際走ってみて気持ち良く走れた。国道1号線と並行しているので車は殆ど1号線を走っている。車が街道に流れて来ることは無い。アップダウンも少なく走りやすい道だ。

東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 道の駅あいの土山に着いた。
道の駅あいの土山に着いた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) お土産に土山のお茶を買う。ほうじ茶ティーバッグ800円。
お土産に土山のお茶を買う。ほうじ茶ティーバッグ800円。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 無料の土山茶をいただく。美味しいので2杯も飲んだ。
無料の土山茶をいただく。美味しいので2杯も飲んだ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 煎茶粉はここでしか売ってないみたい。無料の土山茶ティーサーバーはこのお茶を使っているみたい。買っとこか。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 赤ちゃんも飲める番茶って苦くないんやね。さっき飲んだら飲みやすかった。買っとこか。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 道の駅に車を置いて、ここからチャリでスタートする。
道の駅に車を置いて、ここからチャリでスタートする。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) このベージュ色の道が東海道五十三次の道だ。
このベージュ色の道が東海道五十三次の道だ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 土山宿の成り立ちを書いた立札。
土山宿の成り立ちを書いた立札。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 東海道五十三次の土山宿の地図。
東海道五十三次の土山宿の地図。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 街道っぽい道の広さやわ。車は殆ど入ってこないのでとても走りやすい。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 街道沿いに茶畑がある。
街道沿いに茶畑がある。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 街道沿いに旅籠跡の古い家が建ち並ぶ。それぞれの家に屋号が書かれていた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ひな祭りの人形が展示していた。
ひな祭りの人形が展示していた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 明日あさってで終わるみたい。
明日あさってで終わるみたい。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 本家櫛所。散髪屋さんですか。
本家櫛所。散髪屋さんですか。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 製麺所ってほんと?
製麺所ってほんと?
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 昔ながらの八百屋さん。懐かしい感じがする。
昔ながらの八百屋さん。懐かしい感じがする。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 土山宿本陣跡。大名が宿泊する高級旅籠やね。
土山宿本陣跡。大名が宿泊する高級旅籠やね。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 本陣跡とチャリ。
本陣跡とチャリ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ここを左側に入る。
ここを左側に入る。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 野洲川を橋の上から見る。
野洲川を橋の上から見る。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 茶畑とチャリ。
茶畑とチャリ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 国道沿いのローソンで休憩する。🍊みかんゼリーがさっぱりして美味しい。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 茶畑とチャリ②
茶畑とチャリ②
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 杉玉がぶら下がっている。
杉玉がぶら下がっている。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ここは初桜という日本酒の蔵元でした。
ここは初桜という日本酒の蔵元でした。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) チャリと茶畑③もうええか。
チャリと茶畑③もうええか。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 東海道はこの三叉路を右側へ行く。
東海道はこの三叉路を右側へ行く。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 東海道五十三次を歩いている人もいる。昔の人はみんな歩いていたんやね。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) なんか景色が違うと思ったら道間違っていた。あわてて引き返す。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 水口宿の東見付跡。
水口宿の東見付跡。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 東見付跡の説明板。
東見付跡の説明板。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 街道沿いに「丸に桔梗」の家紋があった。僕の家の家紋と同じなので記念に撮った。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 水口宿の高札場跡。
水口宿の高札場跡。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 高札場跡の立札。
高札場跡の立札。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) おしゃれな洋食屋さんTAKUMIYA。
おしゃれな洋食屋さんTAKUMIYA。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) TAKUMIYAのメニュー。また今度来よう。
TAKUMIYAのメニュー。また今度来よう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) あの小高い山が古城山282m。山の頂上にお城があった。
あの小高い山が古城山282m。山の頂上にお城があった。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) バスのロータリーでトイレ借ります。
バスのロータリーでトイレ借ります。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 水口は曳山まつりで有名みたい。
水口は曳山まつりで有名みたい。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 近江鉄道の水口石橋駅。
近江鉄道の水口石橋駅。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 石橋ありました。
石橋ありました。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 石橋の立札。
石橋の立札。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 宿場町の水口を書いている立札。
宿場町の水口を書いている立札。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) この中に曳山が保管してあります。
この中に曳山が保管してあります。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) お目当ての谷野食堂に着いた。
お目当ての谷野食堂に着いた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ええええ〜っ!本日は終了致しました〜?ショック〜!スヤキ食べたかったのに!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 近くの彼岸桜が咲き始めました。
近くの彼岸桜が咲き始めました。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 五分咲きって所か。彼岸の中日には満開になりそう。だから彼岸桜か。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) アップしてみた。
アップしてみた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 古城山の頂上にある水口岡山城跡はここから登れるのか。
古城山の頂上にある水口岡山城跡はここから登れるのか。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 土山宿に戻ろう。
土山宿に戻ろう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ここを左へ。
ここを左へ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 古民家カフェ「一里塚」に着いた。
古民家カフェ「一里塚」に着いた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 店内は僕1人だけだった。
店内は僕1人だけだった。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 薪ストーブがある。今日は暖かいから火が付いてない。冬は暖かいに違いない。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 水口のかんぴょうが売っている。あとで買おう。
水口のかんぴょうが売っている。あとで買おう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) MBSの河田アナウンサーとくっすんのサインがあった。MBSのちちんぷいぷいという番組の中でこのコンビで東海道歩いていたなぁ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) スヤキ食べ損ねたので麺類が恋しい❣️ナポリタンにしよう。
スヤキ食べ損ねたので麺類が恋しい❣️ナポリタンにしよう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 壁に山の写真があります。店主の長さんは日本百名山を登攀した方です。しかも東海道五十三次を踏破した方でもあります。スゴイ人❣️店内に手書きの記録ノートがありました。定年でリタイアしてこのカフェ「一里塚」をオープンして4年だそうです。イチゴケーキ🎂は長さんの手作りみたい。また食べに来よう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ナポリタン美味しそう。
ナポリタン美味しそう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) コーヒー美味しかったです。水出しコーヒーだそうです。
コーヒー美味しかったです。水出しコーヒーだそうです。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 道の駅あいの土山が見えてきた。
道の駅あいの土山が見えてきた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 道の駅に着きました。これから車で福井に帰ります。ありがとうございました😊
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 今日のチャリの走行距離は27.8kmでした。
今日のチャリの走行距離は27.8kmでした。