サクッと鋸山(千葉)

2021.02.23(火) 日帰り

今日は午前中用事があったので、お昼前から出発で間に合い、あまり登るのに時間がかからなそうなお山として、千葉の鋸山に行ってきました😊(私にとっては鋸山というと奥多摩の長い登りの鋸山がまず頭に浮かんでしまうのですが…) 最寄り駅の浜金谷駅に14時過ぎに到着しスタートです。最初の分岐で車力道か階段を選ぶのですが、適当に階段を選んでしまいました。 この階段が急で長い!時間が遅いということもあると思いますが、下りてくる方ばかりです。あとで調べたら車力道の方が緩やかで山頂に近く、こちらから鋸山山頂へ向かってから、地獄のぞきや大仏などを周回する方が回りやすそうです。(ただし日本寺への拝観料がかかります) まあ今回はピークハントが目的なので、石切場の異様な光景や、低山にしては素晴らしい景観に惑わされながら、鋸山山頂のみを目指します。 軽いアップダウンを繰り返しながら歩くとすぐに山頂につきます。山頂には2名の方がいましたがすぐにいなくなり、それからはずっと独り占めです。金谷の街や山々がしっかり見えて気に入りました😊 下山途中に東京湾が一望できるスポットの看板があり50メートルと書いてあったので寄ってみましたが、ここは最高でした🎵海、船、港、丹沢、そしてうっすら富士山が一望できます。看板に偽りなしです🙌 下山後は、金谷食堂でビールとフライ定食を食べました。絶対アジフライは食べるつもりだったのですが、不漁で品薄らしくミックスフライな感じになりました。内容はサワラ、カレイ、アジ、イワシの4種類で、サワラ、カレイは特にフワフワでした😋 ゆるくもキツくもない山登りに、ビールとフライ、今日も幸せでした😆

鋸山 駅の陸橋から見た鋸山
駅の陸橋から見た鋸山
鋸山 浜金谷駅から遅めのスタート
浜金谷駅から遅めのスタート
鋸山 鋸山へ向かう途中、内房線の車両が通過
鋸山へ向かう途中、内房線の車両が通過
鋸山 沢コース(左)は通行禁止とのことで右の道をいきます
沢コース(左)は通行禁止とのことで右の道をいきます
鋸山 切り出された異様な山容。昔、山から石を切り出して運んでいたらしい。しかもそれは女性の仕事だったと書いてあった。本当ですか?
鋸山 車力道との分岐で階段を選択。
車力道との分岐で階段を選択。
鋸山 階段登りきった!登山道らしくなってきた。
階段登りきった!登山道らしくなってきた。
鋸山 観月台という景観スポット
観月台という景観スポット
鋸山 金谷駅周辺の街並み
金谷駅周辺の街並み
鋸山 奥は神奈川県の久里浜港。タンカーがゆっくりすすむ。
奥は神奈川県の久里浜港。タンカーがゆっくりすすむ。
鋸山 トイレあります。
トイレあります。
鋸山 海抜150㍍地点。その割にしっかりした階段と坂がある。今日は暑いので半そでの人が多い。
鋸山 それにしてもなんかすごいね
それにしてもなんかすごいね
鋸山 きれいに切り取られてた地獄のぞきの岩肌
地獄のぞきを楽しんでいる人たちが見えます😊
きれいに切り取られてた地獄のぞきの岩肌 地獄のぞきを楽しんでいる人たちが見えます😊
鋸山 マムシ注意の標識あり
マムシ注意の標識あり
鋸山 岩の隙間を通ります
岩の隙間を通ります
鋸山 また急な階段になります
また急な階段になります
鋸山 石切場を横から見る
石切場を横から見る
鋸山 見晴らしサイコー
見晴らしサイコー
鋸山 低山とは思えない迫力
低山とは思えない迫力
鋸山 どうすればこんなことになるのか不思議
どうすればこんなことになるのか不思議
鋸山 登りましょう
登りましょう
鋸山 また階段
また階段
鋸山 まだ続きますよ
まだ続きますよ
鋸山 椿の花
椿の花
鋸山 下るのか~。
下るのか~。
鋸山 下りきったらまた上りです
下りきったらまた上りです
鋸山 尾根を進みます
尾根を進みます
鋸山 ピンクリボンとか登山道らしい雰囲気になってきた
ピンクリボンとか登山道らしい雰囲気になってきた
鋸山 鋸山山頂に着きました
鋸山山頂に着きました
鋸山 ここも見晴らしいいね~
ここも見晴らしいいね~
鋸山 シーサーの前に貝?
シーサーの前に貝?
鋸山 三角点
三角点
鋸山 誰もいなかったので撮ってみた
誰もいなかったので撮ってみた
鋸山 さあ戻りましょう
さあ戻りましょう
鋸山 東京湾を望む展望台があるらしい。行ってみよう。
東京湾を望む展望台があるらしい。行ってみよう。
鋸山 もう着くかな?
もう着くかな?
鋸山 素晴らしい!
素晴らしい!
鋸山 立ち寄って良かった!
立ち寄って良かった!
鋸山 浮島
浮島
鋸山 ロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
鋸山 金谷港
金谷港
鋸山 観音崎が見えるんですね
観音崎が見えるんですね
鋸山 ちょっと残念な富士山の雰囲気わかりますか😁
ちょっと残念な富士山の雰囲気わかりますか😁
鋸山 丹沢も霞んでる
丹沢も霞んでる
鋸山 夕陽と海と私
夕陽と海と私
鋸山 下山は右手の車力道を使います
下山は右手の車力道を使います
鋸山 下山はラクラクです
下山はラクラクです
鋸山 伐採されてるというか、輪切りにされてる。
伐採されてるというか、輪切りにされてる。
鋸山 新しいベンチも置いてある。ありがたいことです。
新しいベンチも置いてある。ありがたいことです。
鋸山 梅の花 暖かいのでもう満開
梅の花 暖かいのでもう満開
鋸山 帰り道に椿の花がきれいに咲いていました
帰り道に椿の花がきれいに咲いていました
鋸山 静かな舗装路を歩きます。
静かな舗装路を歩きます。
鋸山 カモがいた!
カモがいた!
鋸山 オレンジかな?
オレンジかな?
鋸山 駅に帰ってきました。
駅に帰ってきました。
鋸山 金谷食堂でアジフライ食べたいのです
金谷食堂でアジフライ食べたいのです
鋸山 今回飲まず食わずだったので、ビールおいしいよ。
今回飲まず食わずだったので、ビールおいしいよ。
鋸山 アジ不漁のため、アジフライ定食はないらしい😢その代わりの房総フライ定食。サワラ、カレイ、アジ、イワシのフライとなってます。サワラ、カレイがサクフワで最高に美味しい。アジフライちゃん、浮気してごめんね。