竜王山・最勝ヶ峰(中萩谷バス停~池田駅)

2021.02.14(日) 日帰り

醍醐→出町柳、出町柳→二ノ瀬、二ノ瀬→高雄、高雄→上桂、昨日の上桂→中萩谷、で本日はその続きを。 JR摂津富田駅前から萩谷行きのバスに乗車、中萩谷バス停で下車。昨日初めてバスに乗ったバス停で今日はバスを降りる…何か変な感じー😅 バス停から1分で東海自然歩道にイン。竜仙滝など経由しながら歩く道は明瞭な登山道ですが、結構細め。落葉樹も多かったので、秋の終わりの頃は足元見えないかも。今の時期でも似た道、風景が続くので時々あれ?あってる?ってなりました。リボン・テープはたくさん。ありがとうございます。 舗装路を挟んで竜王山へ取りつき。竜王山への道はいくつかあるので、これで行こうと思っていた道を追います。が気付けばあっちふらーこっちふらー😧なかなか山頂に辿り着かず😅 竜王山の山頂には立派な展望台。岩湧山・葛城山方面が見えます。ほかの方面は…木が伸びちゃったかな💦 三角点を踏みつつ、東海自然歩道を追いかけて舗装路を歩き、たまに山道を歩き、登ってみたり、下ってみたり、ひたすらてくてく。舗装路の割合の方が大きいですが、集落や田畑や植林の合間を歩く部分が多いので楽しい。 たまにふわっと山道に入っていたりするのもまた楽しい。 基本的に東海自然歩道の標識を追えば間違いないですが、ここにないと!という分岐に案外なかったりするので、YAMAPには何度か助けられました。 北摂霊園を経て、勝尾寺の文字が見え始めると箕面のエリア内。ひとまず最勝ヶ峰を通って、政の茶屋を目指します。東から行くと、まず宮内庁管轄の開成皇子のお墓があり、それを巻くと裏側に最勝ヶ峰の山頂看板があるような形。 そこからゆるやかな坂を登ったりくだったりするうち、政の茶屋や駐車場、トイレなどのある園地に出ました。ここが東海自然歩道の西の起点。ここから東京・高尾山まで…ロマンですね✨今となっては災害などで部分的に通行が難しい箇所もあるよう。広大なぶん維持には多大なエネルギーが必要なのでしょうが、歩くの好きとしては愛される"歩道"が長く安定してあり続けてくれたらいいなぁ☺️ 箕面エリアも数年前の台風で傷んでおり、その修復作業真っ最中。あっちこっち、数か月前の情報とももう違って通れるようになってたり、通れなくなってたり。ある程度調べて行ったものの、よくわからなくなってきて車道を経由し滝だけ見て、箕面駅方面へ下りました。すぐ隣に広大な自然公園があるのに、逃げるように車道歩き。ちょっと悲しくなった…涙 今度は園地を満喫できるようにバッチリ調べていきます! 箕面エリアの天上ヶ岳や六箇山、池田の五月山など行きたかったんですがタイムアップ。次回の中山連山(兵庫イン!)に繋げるべく、阪急宝塚線の池田駅を目指し、舗装路1時間。もはや炎天下と言っていいギラギラ太陽に目をやられました…サングラス必要! 朝一番の中萩谷~竜仙滝~竜王山がすっきりきれいで静かで良かったので、今回はダイジェストとしてまた切り取ってお散歩に来たいです。 勝尾寺(ダルマチャン…)、箕面・池田の山々もまた!

竜王山・阿武山 ここからバス乗車
ここからバス乗車
竜王山・阿武山 竜仙滝へ。山には入りません
竜仙滝へ。山には入りません
竜王山・阿武山 テープいっぱい
テープいっぱい
竜王山・阿武山 武士自然歩道に合流。竜王山付近ではこの自然歩道にちょっと遊ばれた感も…
竜王山・阿武山 こういう景色が続くので、ときどきあやふやになる
こういう景色が続くので、ときどきあやふやになる
竜王山・阿武山 竜仙滝
竜仙滝
竜王山・阿武山 竜仙滝
竜仙滝
竜王山・阿武山 ちょっとややこしいところには道標あり
ちょっとややこしいところには道標あり
竜王山・阿武山 ここまで大きな道、ここからも舗装路ですが車ほとんど来ません
ここまで大きな道、ここからも舗装路ですが車ほとんど来ません
竜王山・阿武山 立派な道ですが車1台もきません
立派な道ですが車1台もきません
竜王山・阿武山 左上の道でも行けることは行ける(山と高原にもYAMAPにも登山道として載ってる)んですが初回なので指示に従いました。…が気付いたらそっちの道に入り込んでました
竜王山・阿武山 この講は今もやってはるのかな~
この講は今もやってはるのかな~
竜王山・阿武山 なんだか迫力の生垣
なんだか迫力の生垣
竜王山・阿武山 岩屋。奇岩巨岩の道です
岩屋。奇岩巨岩の道です
竜王山・阿武山 こういう案内も
こういう案内も
竜王山・阿武山 滝不動明王
滝不動明王
竜王山・阿武山 ひっそりと
ひっそりと
竜王山・阿武山 鉄塔下に側溝?建設のときに使ったとか?
鉄塔下に側溝?建設のときに使ったとか?
竜王山・阿武山 山頂展望台から
山頂展望台から
竜王山・阿武山 竜王山山頂。展望台からはちょっとだけ離れたところにあります
竜王山山頂。展望台からはちょっとだけ離れたところにあります
竜王山・阿武山 竜王山三角点
竜王山三角点
竜王山・阿武山 忍頂寺に向かう下り。濡れてたら怖そう
忍頂寺に向かう下り。濡れてたら怖そう
竜王山・阿武山 舗装路ばかりながら歩きやすい
舗装路ばかりながら歩きやすい
竜王山・阿武山 ここ右のタンボの畔道みたいなほうに入ります
ここ右のタンボの畔道みたいなほうに入ります
竜王山・阿武山 この閂を内側から締める(フックに置く)のがすごく難しくてしばらく戦い
竜王山・阿武山 お地蔵さまが感染症対策してる
お地蔵さまが感染症対策してる
竜王山・阿武山 文字が掠れてるわ被ってるわでさっぱりわからないけど、この水は人気の水で1回調査したらOKだったけどもっかい調査したらペケだったから自己責任よってこと??
竜王山・阿武山 こういう橋が×3回。下の川が完全に枯れているので問題なく
こういう橋が×3回。下の川が完全に枯れているので問題なく
竜王山・阿武山 短いながら今回のコースで一番山らしかったかも
短いながら今回のコースで一番山らしかったかも
竜王山・阿武山 政の茶屋でてきた!
政の茶屋でてきた!
竜王山・阿武山 北摂霊園と奥に北摂の山々
北摂霊園と奥に北摂の山々
竜王山・阿武山 ダルマ寺行きたかったんですが~~~今回は最勝ヶ峰へ!
ダルマ寺行きたかったんですが~~~今回は最勝ヶ峰へ!
竜王山・阿武山 開成皇子の御陵
開成皇子の御陵
竜王山・阿武山 とのこと
とのこと
竜王山・阿武山 御陵の裏側に最勝ヶ峰山頂
御陵の裏側に最勝ヶ峰山頂
竜王山・阿武山 ぎふちょう、箕面にもいるのかな
ぎふちょう、箕面にもいるのかな
竜王山・阿武山 ポンポン山とかもエリアのはずなのに、そういえば昨日今日でほとんど見なかったおおさか環状自然歩道の看板
竜王山・阿武山 ここから高尾山まで
ここから高尾山まで
竜王山・阿武山 西の起点
西の起点
竜王山・阿武山 なぜ政(まつりごと)の茶屋なんだろ
なぜ政(まつりごと)の茶屋なんだろ
竜王山・阿武山 箕面の滝
箕面の滝
竜王山・阿武山 結構人いました
結構人いました
竜王山・阿武山 これ行けるのかなぁ?
これ行けるのかなぁ?
竜王山・阿武山 大江戸温泉物語の威容
大江戸温泉物語の威容