石鎚ハロ~縁の山~('◇')ゞ

2021.02.11(木) 日帰り

厳冬期の石鎚が初めてのyukiちゃん&Sさんを、rumiさんと一緒に引率してきました(*^^)v 数日前には少しの寒波が来て霧氷も出ていたのに、翌日は既に溶けているという・・・ そんな石鎚山ですが今回も張り切っって登ってきました(^^)/ やっぱりご縁がある石鎚山だけに、毎度の顔ぶれの方も沢山(笑) 青空無くても霧氷なくても、ずっと石鎚山が見える景色はとっても良い。 途中から合流したyoshiさん、お久しぶりのだいもんさん、そして先行して先に登って行ったいつものFさんにMさん。いつもありがとうございます('◇')ゞ yuki姉さん・Sさん、厳冬期の石鎚山初登頂おめでとうございます(^^♪ 毎度のrumiさん、いつもありがとうございます(*^^)v こんな素敵なお山はやっぱり最高ですよ。 お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m また来週は寒波が来るので、来週末が楽しみですね~(*‘∀‘)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日は、ロープーウェイ乗り場まで積雪・凍結ありませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです!
登山スタートです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就までの道のりが凍結してとってもデンジェラス(~_~;)
成就までの道のりが凍結してとってもデンジェラス(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社にて石鎚山のお出迎え(*'ω'*)
成就社にて石鎚山のお出迎え(*'ω'*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃん、おはよう(=^・^=)
たまちゃん、おはよう(=^・^=)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 可愛い~(=^・^=)
可愛い~(=^・^=)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全く雪が無いね~(^^;)
全く雪が無いね~(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全登山祈願m(__)m
安全登山祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空ではないものの、石鎚山をバックに素敵ショット(^^)/
青空ではないものの、石鎚山をバックに素敵ショット(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神聖なお山に入山します('◇')ゞ
神聖なお山に入山します('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 春かと思うような登山道(;'∀')
春かと思うような登山道(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段地獄の始まりですよ~!
階段地獄の始まりですよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 yuki姉さん・Sさんがんばって~(^^)/
yuki姉さん・Sさんがんばって~(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり順調に進みます!
ゆっくり順調に進みます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を登る風のrumiさん(笑)
試しの鎖を登る風のrumiさん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめ湯小屋。
あめ湯小屋。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も立派に緑です(;^ω^)
瓶ヶ森も立派に緑です(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでハロ出現(゚д゚)!
ここでハロ出現(゚д゚)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて後半頑張るよ~!
さて後半頑張るよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり確実に~!
ゆっくり確実に~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で石鎚ど~ん(*^^)v
夜明峠で石鎚ど~ん(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくりでもしっかり付いて来てくれるので安心です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり石鎚山はいいね~!
やっぱり石鎚山はいいね~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘリポートですが・・・(;^ω^)
ヘリポートですが・・・(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元鳥居・・・また解けてます(^^;)
二の鎖元鳥居・・・また解けてます(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋到着!
二の鎖元小屋到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく休憩すると・・・バテバテなだいもんさん登場(笑)
しばらく休憩すると・・・バテバテなだいもんさん登場(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで前爪のあるアイゼンとピッケルを装着し、使い方・歩き方講習!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の天狗様m(__)m
今日の天狗様m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ミニ氷瀑、成長せずに現状維持(^^;)
石鎚ミニ氷瀑、成長せずに現状維持(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺も危ない所!
この辺も危ない所!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココからはyoshiさんも合流して・・・
ココからはyoshiさんも合流して・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピッケルは山側です('◇')ゞ
ピッケルは山側です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁ど~ん!!!
北壁ど~ん!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に向かっている人・・ん???
天狗岳に向かっている人・・ん???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズ~ム! 先行していたFさんがもう天狗岳近くまで登ってる(・_・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元気を付けて~!
足元気を付けて~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖小屋近くの、凍っている所(^^;)
三の鎖小屋近くの、凍っている所(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで登って来ても霧氷は無し(^_^;)
ここまで登って来ても霧氷は無し(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部は、更に危険になってます。
核心部は、更に危険になってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先ずお手本を見せて・・・
先ずお手本を見せて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピッケルで固定しながら歩いて下さい!
ピッケルで固定しながら歩いて下さい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入口は、普通の入口のまま(゜-゜)
宇宙への入口は、普通の入口のまま(゜-゜)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンで歩きにくいけど、もう少しだよ~!
アイゼンで歩きにくいけど、もう少しだよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森方面もバッチリ見えるんだけどな~(;'∀')
二の森方面もバッチリ見えるんだけどな~(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山登頂です('◇')ゞ
石鎚山弥山登頂です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全登山祈願m(__)m
安全登山祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハロの横に飛行機ビュ~ン✈
ハロの横に飛行機ビュ~ン✈
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安定の絶景(^^)/
安定の絶景(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂記念。よく頑張りました('◇')ゞ
登頂記念。よく頑張りました('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼は、すき焼き風鍋。うまっ(*‘∀‘)
お昼は、すき焼き風鍋。うまっ(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレの山頂(*^^)v
オレの山頂(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 rumiさんのカマキリ?
rumiさんのカマキリ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全員、石鎚Tシャツ記念(^_-)
全員、石鎚Tシャツ記念(^_-)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間の都合で天狗岳はお預けになったので、だいもんさんを串刺しにしておきました(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山しま~す!
下山しま~す!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りの核心部も慎重に・・・
下りの核心部も慎重に・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖の下に立ち寄り。
三の鎖の下に立ち寄り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖チャレンジです(笑)
三の鎖チャレンジです(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑落停止訓練・・・いや説明だけね(~_~;)
滑落停止訓練・・・いや説明だけね(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カメラ向けると必ずピースサインのyuki姉さん(笑)
カメラ向けると必ずピースサインのyuki姉さん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れてるところがいい感じ(*'ω'*)
晴れてるところがいい感じ(*'ω'*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で振り返って、ハロ石鎚ど~ん🏔
夜明峠で振り返って、ハロ石鎚ど~ん🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 rumiさん颯爽と・・・
rumiさん颯爽と・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンひっかっかって尻もちする・・・(笑)
アイゼンひっかっかって尻もちする・・・(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり気を付けて!
ゆっくり気を付けて!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁からは登り返しの始まりです(~_~;)
八丁からは登り返しの始まりです(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土が乾いているから、ドロドロにならず・・・
土が乾いているから、ドロドロにならず・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社まで帰って来ました('◇')ゞ
成就社まで帰って来ました('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もいいお山をありがとうございましたm(__)m
今日もいいお山をありがとうございましたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 yuki姉さん・Sさん、よく頑張りました('◇')ゞ
yuki姉さん・Sさん、よく頑張りました('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さてここからは凍結道へ・・・
さてここからは凍結道へ・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は、奥前神寺から曲がってスキー場方面へ行きます!
今日は、奥前神寺から曲がってスキー場方面へ行きます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー場のレストラン利用だけの場合、往復のリフト代は無料なんです(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなでリフトに乗ってビューン(笑)
みんなでリフトに乗ってビューン(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お友達の居るレストハウスで・・・
お友達の居るレストハウスで・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 至福のひととき(^_-)-☆
至福のひととき(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。
無事下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ様でしたm(__)m
お疲れ様でしたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りには半年ぶりのマルトモ水産でお疲れ会(笑)
帰りには半年ぶりのマルトモ水産でお疲れ会(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スペシャル海鮮丼で〆('◇')ゞ
スペシャル海鮮丼で〆('◇')ゞ