メルヘンの国で・・・肉祭(*´ω`*)@谷地平

2017.06.24(土) 日帰り

4年前、谷地平湿原のワタスゲは素晴らしいとの情報を得、一度行った事があります。 小屋裏の川の渡渉に失敗し、両足ドボンの末、靴の中も全部びしょ濡れの大事故の末、湿原の入り口の木道で、ふてくされて寝転んでそのまま帰って来たという、悲しい過去( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ その後、東吾妻の山頂から谷地平を見て、その奥に広い湿原があった事を知ります(;'∀') 今年はワタスゲの時期を見て、きちんと再訪してみたいなと思っていたので、ワタスゲ便りが届いたこの週末に行ってみました。 今回も谷地平の小屋に泊まろうと思ったのですが、いまいち雰囲気が鬱蒼としていて、ちょっと怖くて泊るのに躊躇したので、今回は車中泊で。 先週はなにかと疲れた週で、その日のうちに浄土平に辿り着けず、猪苗代の道の駅で就寝。 早起きして浄土平に行き、まずは浄土平のワタスゲが見頃だったので、撮るのも楽しかったです。 この時期は結構ここに来てますが、これだけ見ごたえのあるワタスゲは初めてだったかも(。・w・。) ププッ 浄土平を脱出するのに30分近くかかってます。。。(;'∀') 写真を撮るのにしゃがんで立ち上がると、なんだかめまいがするので、今日はあんまり調子よくないなぁと思いながら、ゆっくりお花を撮りながら進みます。(多分、寝不足) 姥ケ原のチングルマは、少しずつ穂に移行してたので、クルクルが見れるのが楽しみです♪ そして四年ぶりの谷地平へのルートは、4年前よりきれいになっていました。 前は笹薮を漕いだり、倒木を股いだり潜ったりがすごかったのですが、今回はそれほどでもありませんでした。 前回は姥様の辺りにだけ咲いていたバイカオウレンが、小屋の近くに着くまでずっと咲いていてかわいかったです゚.+:。(*´v`*)゚.+:。 小屋に到着して中を覗くと、キレイで広い小屋なので、やっぱり泊まればよかったかなぁ。。。なんて思いながら、恐怖の小屋裏の渡渉へと向かいますが、川に石がキレイに置いてあって、ドボンせずに済みました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜ 前に撤退した場所からたった100mくらいで、ほんとの谷地平着(;'∀') とても広い湿原を貸し切りで歩き、のんびり焼肉を焼いていた所に、日帰りっぽいメンズが一名、東大嶺方面へ消えていきましたが、1時間くらいでまた戻って行きました。 この日はここでのんびりしたかったので、2時間ほど昼寝付で休憩した後、これも前回、笹薮にはじき返されて行くのを断念した駕篭山稲荷へ参拝に行く事に。 こちらのルートは、行きで使ったルートより斜度があって、体調がイマイチだったせいもあって、なかなか足が進みません。 1時間くらいで歩けるルートを、2時間かけて歩きました(;´Д`) 鳥居から神社まで空身で歩いたら、快調な足取り。。。ザックが重かったようです(;´∀`) 日帰り装備の方が苦手という。。。_(:3」∠)_ 重い足取りながらも、なんとか駐車場に着いて、空も曇っているので楽しみにしていた天文台の特別会館も中止で、しょうがないのであったか湯まで下って温泉に入って、まだ浄土平に泊まりました(*・з・)ぷッ 翌朝、空はグレーの末に雨も降って来たので、この日予定していた一切経~東吾妻も中止にし、浄土平と鳥子平だけ寄って帰って来ました。 一日しかまともに遊べませんでしたが、お花の写真はいっぱい撮れたので良かったかな゚.+:。(*´v`*)゚.+:。 初日の夕食、駐車場で食べたのですが・・・ ブヨにおでこを刺されて、現在鼻の付け根まで毒が下りて来て腫れ気味です。 雪野的季節の風物詩、ブヨで病院送りの刑にならないように、とりあえずアレルギー薬を飲んでみます(;´Д`)

吾妻山・一切経山 一切経(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
一切経(o´Д`o)ノ゙ オハョョヨヨ∃ゥ
吾妻山・一切経山 この時期は何度か来てるけど、ワタスゲがこれだけ当たったのは初めて(。→ˇ艸←)
吾妻山・一切経山 ふあっふあ
ふあっふあ
吾妻山・一切経山 キモカワなモウセンちゃん 。+゚ハッケン(p☆ω☆)pキラリン゚+。
吾妻山・一切経山 足が進みません(;'∀')
足が進みません(;'∀')
吾妻山・一切経山 イソツツジも咲き始めてました♪
イソツツジも咲き始めてました♪
吾妻山・一切経山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
吾妻山・一切経山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
吾妻山・一切経山 花びらの先がピンクでかわいい(。・w・。) ププッ
花びらの先がピンクでかわいい(。・w・。) ププッ
吾妻山・一切経山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
吾妻山・一切経山 ツツジもまだキレイ
ツツジもまだキレイ
吾妻山・一切経山 噴煙少な目。本日は空気が霞んでます。
噴煙少な目。本日は空気が霞んでます。
吾妻山・一切経山 イワナシ
イワナシ
吾妻山・一切経山 東吾妻
東吾妻
吾妻山・一切経山 桜も咲き始めですよ∑(´Д`*)ノノ!!
桜も咲き始めですよ∑(´Д`*)ノノ!!
吾妻山・一切経山 姥ケ原のチングルマの花は、そろそろ終わっちゃうかも。
姥ケ原のチングルマの花は、そろそろ終わっちゃうかも。
吾妻山・一切経山 次は穂の季節、楽しみ.゚+.(´∀`*).+゚.
次は穂の季節、楽しみ.゚+.(´∀`*).+゚.
吾妻山・一切経山 鎌沼方面へ
鎌沼方面へ
吾妻山・一切経山 鳥はよく分からないのですが、イカツイ系のが居て・・・
鳥はよく分からないのですが、イカツイ系のが居て・・・
吾妻山・一切経山 拡大したら、なんか毛の生えたの食べてたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
吾妻山・一切経山 イワカガミの蜜はおいしいのですか?
イワカガミの蜜はおいしいのですか?
吾妻山・一切経山 鎌沼
鎌沼
吾妻山・一切経山 鎌沼のワタスゲは、まだイマイチでした
鎌沼のワタスゲは、まだイマイチでした
吾妻山・一切経山 姥様、今年も来たよ♪
姥様、今年も来たよ♪
吾妻山・一切経山 こっちへ行くのは4年ぶり
こっちへ行くのは4年ぶり
吾妻山・一切経山 バイカオウレンいっぱい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
バイカオウレンいっぱい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
吾妻山・一切経山 かわいい(人´∀`).☆.。.:*・°
かわいい(人´∀`).☆.。.:*・°
吾妻山・一切経山 ミツバオウレンより好き♪
ミツバオウレンより好き♪
吾妻山・一切経山 浄土平周辺の登山道とは、打って変わって。。。なルートです
浄土平周辺の登山道とは、打って変わって。。。なルートです
吾妻山・一切経山 ショウジョウバカマも咲いたばかり
ショウジョウバカマも咲いたばかり
吾妻山・一切経山 チビでも必死に潜り抜けなければいけない。。。
チビでも必死に潜り抜けなければいけない。。。
吾妻山・一切経山 タケシマラン
タケシマラン
吾妻山・一切経山 道は明瞭。。。かな(;'∀')アハハ
道は明瞭。。。かな(;'∀')アハハ
吾妻山・一切経山 誰かの忘れ物、帰りに回収してビジターセンターに届けようと思ったけど、うっかり周回しちゃったので。。。
吾妻山・一切経山 渡渉
渡渉
吾妻山・一切経山 1分もしないうちに、また渡渉
1分もしないうちに、また渡渉
吾妻山・一切経山 キモカワちゃんは、まだ土の中
キモカワちゃんは、まだ土の中
吾妻山・一切経山 立ち上がるイワナシ(;´Д`)
立ち上がるイワナシ(;´Д`)
吾妻山・一切経山 オオカメノキ越しに、青空バンザイ✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
吾妻山・一切経山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
吾妻山・一切経山 ミツバとバイカと、2種類のオウレンが一緒に咲いてました゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
吾妻山・一切経山 プチ木道を超えれば、小屋はもうすぐ♪
プチ木道を超えれば、小屋はもうすぐ♪
吾妻山・一切経山 水芭蕉も咲いていた。
水芭蕉も咲いていた。
吾妻山・一切経山 中央奥に見えてる対岸へ向けて渡渉
中央奥に見えてる対岸へ向けて渡渉
吾妻山・一切経山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
吾妻山・一切経山 谷地平避難小屋
谷地平避難小屋
吾妻山・一切経山 キレイです。泊ればよかった。。。
キレイです。泊ればよかった。。。
吾妻山・一切経山 昔、こんな石の橋が出来てなく、ドボンしてテンション下がった思い出があり。。。
吾妻山・一切経山 ハクサンチドリ咲き始め
ハクサンチドリ咲き始め
吾妻山・一切経山 右へ
右へ
吾妻山・一切経山 グレーワタスゲΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン早かったか・・・
グレーワタスゲΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン早かったか・・・
吾妻山・一切経山 テンション下がったのでモウセンちゃんを撮る
テンション下がったのでモウセンちゃんを撮る
吾妻山・一切経山 前回はここが谷地平かと思って、ここで引き返してしまいました(;´∀`)
吾妻山・一切経山 前回の場所から100mも歩けば、ほんとの谷地平が待ってたのに。。。
吾妻山・一切経山 よかった、ちょっとは白くなっていた(;'∀')
よかった、ちょっとは白くなっていた(;'∀')
吾妻山・一切経山 ほんとはもっと咲くんだろうなぁ
ほんとはもっと咲くんだろうなぁ
吾妻山・一切経山 水芭蕉も咲き始めたばかり
水芭蕉も咲き始めたばかり
吾妻山・一切経山 あっちにも行きたい└(:3」┌)┘))ジタバタ
あっちにも行きたい└(:3」┌)┘))ジタバタ
吾妻山・一切経山 おとぎの国で焼き肉祭りですヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
おとぎの国で焼き肉祭りですヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
吾妻山・一切経山 貸し切り、キレイ(*´ω`*)
貸し切り、キレイ(*´ω`*)
吾妻山・一切経山 犬の毛みたい。。。(;'∀')
犬の毛みたい。。。(;'∀')
吾妻山・一切経山 おやつ
おやつ
吾妻山・一切経山 もうちょっとだったね
もうちょっとだったね
吾妻山・一切経山 昼寝付で2時間、そろそろ帰ろうか。。。
昼寝付で2時間、そろそろ帰ろうか。。。
吾妻山・一切経山 ブラック|´・д・)σ 発見!
ブラック|´・д・)σ 発見!
吾妻山・一切経山 バイバイ、また来るよヾ(*'-'*)マタネー♪
バイバイ、また来るよヾ(*'-'*)マタネー♪
吾妻山・一切経山 ハタザオに似てるけど、何かが違う
ハタザオに似てるけど、何かが違う
吾妻山・一切経山 桜満開
桜満開
吾妻山・一切経山 駕篭山稲荷に辿り着けるか???
駕篭山稲荷に辿り着けるか???
吾妻山・一切経山 イワナシいっぱい∑(´Д`*)ノノ!!
イワナシいっぱい∑(´Д`*)ノノ!!
吾妻山・一切経山 ウンチョスの間から、立派なネマガリダケ・・・
ウンチョスの間から、立派なネマガリダケ・・・
吾妻山・一切経山 登山道のど真ん中に水芭蕉(;´∀`)
登山道のど真ん中に水芭蕉(;´∀`)
吾妻山・一切経山 だいぶ疲れた・・・
だいぶ疲れた・・・
吾妻山・一切経山 頭どこ( ̄ω ̄;)
頭どこ( ̄ω ̄;)
吾妻山・一切経山 登山道の真ん中に、プチ池
登山道の真ん中に、プチ池
吾妻山・一切経山 やっと着いた、辛かった_ノフ○ グッタリ
やっと着いた、辛かった_ノフ○ グッタリ
吾妻山・一切経山 空身で歩いてみたら、快調♪
空身で歩いてみたら、快調♪
吾妻山・一切経山 やっと辿り着けました(-人-)
やっと辿り着けました(-人-)
吾妻山・一切経山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
吾妻山・一切経山 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
吾妻山・一切経山 こちらのルートは、時々ルーファイが必要で、結構微妙です(;'∀')
吾妻山・一切経山 一切経は一番奥。。。地味に遠い( ̄ω ̄;)
一切経は一番奥。。。地味に遠い( ̄ω ̄;)
吾妻山・一切経山 サンカヨウ
サンカヨウ
吾妻山・一切経山 この岩場を登り切れば(ヽ´ω`)グッタリ
この岩場を登り切れば(ヽ´ω`)グッタリ
吾妻山・一切経山 なんとか木道に乗り上げる。。。日が暮れる前に帰れそう。。。
なんとか木道に乗り上げる。。。日が暮れる前に帰れそう。。。
吾妻山・一切経山 チングルマいっぱい゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
チングルマいっぱい゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
吾妻山・一切経山 疲れすぎて東吾妻の入り口で休憩
疲れすぎて東吾妻の入り口で休憩
吾妻山・一切経山 ホシガラス!って思ったら、普通のカラス。。。
ホシガラス!って思ったら、普通のカラス。。。
吾妻山・一切経山 木道に行き倒れスタイルで撮る。ズリ落ちそう(;´∀`)
木道に行き倒れスタイルで撮る。ズリ落ちそう(;´∀`)
吾妻山・一切経山 |*´I`)ノ タダイマ
|*´I`)ノ タダイマ
吾妻山・一切経山 マルバシモツケも咲いていた
マルバシモツケも咲いていた
吾妻山・一切経山 アカモノも(。・w・。) ププッ
アカモノも(。・w・。) ププッ
吾妻山・一切経山 帰りも無駄に木道を歩く
帰りも無駄に木道を歩く
吾妻山・一切経山 夕ご飯ハンバーグ(* ̄∇ ̄*)
夕ご飯ハンバーグ(* ̄∇ ̄*)
吾妻山・一切経山 オハヨウゴザイマス、浄土平一周して帰ります。
オハヨウゴザイマス、浄土平一周して帰ります。
吾妻山・一切経山 曇ってるので落ち着いた色で撮れました
曇ってるので落ち着いた色で撮れました
吾妻山・一切経山 食べれたらいいのに( ̄ω ̄;)
食べれたらいいのに( ̄ω ̄;)
吾妻山・一切経山 エクステンションチューブとクローズアップレンズの重ね付けで遊んでみる。
吾妻山・一切経山 結構寄れますな。
結構寄れますな。
吾妻山・一切経山 鳥子平に移動して、モウセンちゃん祭り開催_/\○_ ヒャッ  ε=\___○ノ ホーゥ
吾妻山・一切経山 雨上がりの隙間に撮りました
雨上がりの隙間に撮りました
吾妻山・一切経山 結局ワタスゲよりモウセンちゃんって事で(´∀`*)ウフフ
結局ワタスゲよりモウセンちゃんって事で(´∀`*)ウフフ
吾妻山・一切経山 鳥子平です、泥んこです。
鳥子平です、泥んこです。

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    EOS60D