『牛頸山🐮をギュッと縦走🥾』炭治郎修練👺と想いを重ねて🏃🏻‍♂️大佐野山・奥天拝・天拝山・前黒金山・黒金山・三市町山・牛頸山

2021.01.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先日、宝満山🏔で突然の伊之助🐗とのお別れ😢も束の間、太宰府天満宮⛩で出会った炭治郎🥷と丑年🐮に因んで牛頸山縦走🥾修練へ 《ルート》 🅿️🚙牛頸ダム→①大佐野山→奥天拝山→天拝山🔂→前黒金山→黒金山→三市町山→高地山🔁→牛頸山→🅿️🚙 今回は昨年の水辺公園からではなく、ダムに程近い大佐野山入口付近に🅿️🚙 1️⃣大佐野山⛰へ 途中『炎🔥に似た🌳』がいくつも登山道に立ちはだかった✋ 「煉獄さん🔥山登りは修行の一貫ですね‼️」 2️⃣奥天拝山⛰へ 急登を3つ4つ下る毎に「帰りはここを登るのか😅」と覚悟しながら、体力温存しながら、天拝山へ🚶🏻‍♂️…(行きは山頂の看板を見落とした🥲) 3️⃣天拝山⛰へ 山頂は☁️が多かったが、時々晴れ間☀️も見え、遠くは宝満山⛰が👀えた いつもより人が少ない気がした😢 4️⃣大佐野山⛰へピストン🔂 天拝山を折り返し、今度は奥天拝山の三角点△を確認出来た🤓 大佐野山手前の急登もこれまでの山行のお陰で大して息も上がることなく、山頂に到達できた💪 時間も昼を過ぎた為、ランチ🍙Timeに🤗 気温が低くなってきたと思ったら、少し雪❄️が舞い始め🥶急ぎ、食事・おやつTimeを済ませた🙏 5️⃣前黒金山⛰へ 「伐採🪚の為の🌳に🎀を貼っているルート」と「正規ルート」三角点を危うく見失いそうになった 6️⃣黒金山⛰へ この辺りのルートは特に傾斜もなく歩き易い🚶🏻‍♂️ 7️⃣三市町山⛰へ 最近YAMAPに登録された⛰で、看板🪧通り、大野城市・筑紫野市・旧那珂川町の境にある山⛰ 眺望はなく時間もあるため、南に下り、今度は登録されていない高地山を目指すことに🚶🏻‍♂️ 8️⃣高地山⛰へ 道中、右手に大規模な森林伐採🪚の跡が👀えてきた😢 頂上に着き、ほんの少し歩くと遠くに福岡タワー🗼が👀える程の眺望🤩 「何故ここが登録されていないんだろう⁉️🤔」 と思うくらい 9️⃣牛頸山⛰へ 本日の目標、今年の干支🐮牛頸山⛰に暗くなる前にやっとのことで到着🤗 こちらも遠く北西は能古島🏖南東に宝満山⛰奥の古処山⛰も見えようかと思う程の眺望🤩🤩 山頂は管理人さんのお陰で綺麗✨に整備されている👏木のテーブルや椅子、オブジェも 前回には無かった“おみくじ"もしっかり引いて『吉』を引き当てた🎯🙏 少し下った所のお花畑🌺に手製のブランコがあり、童心に帰り乗ってみた😄 📸のタイミングが難しく時間を取ってしまい、辺りは薄暗くなり始め「これはヤバい😅早く下山、下山↘️🥾」 この先は2度目とあって最短コースの林道→車道→林道→車道の繰り返しで暗くなる前に🅿️🚙に下山出来た😌🙏 ダム敷地内のお寺卍に「無事、安全登山出来たこと」の報告🙏をし、帰りは二日市温泉♨️の中でも、かなり古い『博多湯♨️』でひとっぷろ浴びて疲れを癒した🧖🏻 今回は特に“炭治郎🥷の鬼滅隊になる為の修練"と想いを重ね、長く縦走してみた😌 ここまで「大した怪我もなく⛰に入れること」、「様々な動植物🐦🌲との出会い」に感謝し、これからも山行に挑んで行こうと改めて思わせて頂いた🙏✨

牛頸山・黒金山・観音山 《牛頸ダム💧【大佐野山入口】前🅿️🚙》
《牛頸ダム💧【大佐野山入口】前🅿️🚙》
牛頸山・黒金山・観音山 《大佐野山⛰登山口》↗️🥾
《大佐野山⛰登山口》↗️🥾
牛頸山・黒金山・観音山 シジュウカラ🐦
シジュウカラ🐦
牛頸山・黒金山・観音山 「どちらからでも大丈夫そうだけど『急がば回れ❗️』右回り⤴️へ」
牛頸山・黒金山・観音山 〈炎の木🔥🌳〉
「やはりそうか‼️煉獄さん(🔥炎柱)」
〈炎の木🔥🌳〉 「インパクトのある木🌳、向こう側から見てみると『炎の木』と書かれてある看板が‼️」 「やはりそうか‼️煉獄さん(🔥炎柱)」
牛頸山・黒金山・観音山 《大佐野山⛰333m》
「東京タワー🗼と同じ高さ‼️」
《大佐野山⛰333m》 「東京タワー🗼と同じ高さ‼️」
牛頸山・黒金山・観音山 【大佐野山・天拝山分岐】
「途中、教えて頂いた登山者の方、ありがとうございました🙏」
【大佐野山・天拝山分岐】 「【天拝山へ⤴️】の看板🪧がT字路突き当たりになかった為、つい左⬅️に折れてしまい、大佐野ダムへ向かってしまった😅」 「T字路正面に【⬅️大佐野ダム・天拝山➡️⬆️】の看板🪧があるとbetterかな🤔」 「途中、教えて頂いた登山者の方、ありがとうございました🙏」
牛頸山・黒金山・観音山 「突然の竹林🎋」
「突然の竹林🎋」
牛頸山・黒金山・観音山 【奥天拝・天拝山分岐】
「乾燥するこの季節は特に“火の用心🔥"🦉‼️」
【奥天拝・天拝山分岐】 「乾燥するこの季節は特に“火の用心🔥"🦉‼️」
牛頸山・黒金山・観音山 〈和歌♪の石碑🪨〉
「天拝山⛰はこういった歌碑が一合登る毎に建てられてある🪨」
「和歌を読んで"ひと休憩"の意味もあるのだろう🤔」
〈和歌♪の石碑🪨〉 「天拝山⛰はこういった歌碑が一合登る毎に建てられてある🪨」 「和歌を読んで"ひと休憩"の意味もあるのだろう🤔」
牛頸山・黒金山・観音山 《天拝山⛰258m》
《天拝山⛰258m》 「遠くは宝満山⛰が👀える『炭治郎🥷ゆかりの地』とも言えるだろう⁉️」
牛頸山・黒金山・観音山 《天拝山社⛩》
《天拝山社⛩》
牛頸山・黒金山・観音山 →福岡市方面
→福岡市方面
牛頸山・黒金山・観音山 →筑紫野・太宰府市方面
「九州国立博物館🏛の屋根もハッキリ👀える」
→筑紫野・太宰府市方面 「九州国立博物館🏛の屋根もハッキリ👀える」
牛頸山・黒金山・観音山 《天拝山⛰屋上展望台》
《天拝山⛰屋上展望台》
牛頸山・黒金山・観音山 〈山頂の歌碑♩🪨〉
〈山頂の歌碑♩🪨〉
牛頸山・黒金山・観音山 「時には階段も😅」
「時には階段も😅」
牛頸山・黒金山・観音山 《奥天拝山⛰296m》
「行きは👀落としてたなぁ😅」
《奥天拝山⛰296m》 「行きは👀落としてたなぁ😅」
牛頸山・黒金山・観音山 【牛頸山縦走分岐】
【牛頸山縦走分岐】 「行きは急登を降りてきたので↘️↘️ここからは登りだ↗️↗️🤣🤣」
牛頸山・黒金山・観音山 〈第一のロープ🪢〉
〈第一のロープ🪢〉
牛頸山・黒金山・観音山 〈第二のロープ🪢〉
〈第二のロープ🪢〉
牛頸山・黒金山・観音山 「ケルン🪨の前で、暫し休憩😌」
「ケルン🪨の前で、暫し休憩😌」
牛頸山・黒金山・観音山 〈第三のロープ🪢〉
「ここが一番の急登↗↗️🤣」
〈第三のロープ🪢〉 「ここが一番の急登↗↗️🤣」 「しかし、先日の『難所ヶ滝❄️宝満山縦走🏔』を含め、昨年数々の⛰を乗り越えたお陰で、左程苦にはならない急登だった💪」
牛頸山・黒金山・観音山 〈牛すきうどん🥢と鮭明太子🍙〉
→こうしてコメントを書いていると
〈牛すきうどん🥢と鮭明太子🍙〉 →こうしてコメントを書いていると 「アレぇ🤔無意識の内に丑年🐮に合わせたうどんを選んだ自分が恐い…😱」
牛頸山・黒金山・観音山 気温1度🌡
→この後の縦走路は🌨が降ってきた🤧
「道理で途中寒くなってきたわけだ🥶」
気温1度🌡 →この後の縦走路は🌨が降ってきた🤧 「道理で途中寒くなってきたわけだ🥶」
牛頸山・黒金山・観音山 「早く食べてあったまろう☺️🥢」
「早く食べてあったまろう☺️🥢」
牛頸山・黒金山・観音山 「おやつ&☕️も手早く食べて飲んで、次へ出発だ‼🚶🏻‍♂️…」
牛頸山・黒金山・観音山 「どこかセクシー💋な木🌳」
「どこかセクシー💋な木🌳」
牛頸山・黒金山・観音山 「目立つ看板🪧は有難い❗️」
「管理人さん👨🏻ありがとう🙏」
「目立つ看板🪧は有難い❗️」 「管理人さん👨🏻ありがとう🙏」
牛頸山・黒金山・観音山 〈無機質な鉄塔〉現在使用なし
〈無機質な鉄塔〉現在使用なし
牛頸山・黒金山・観音山 《前黒金山⛰396.1m》
《前黒金山⛰396.1m》 「『伐採🪚の為の🌲🎀ルート』と『🥾🎀正規ルート』が混在し、👀落としそうだった😅三角点🔺」
牛頸山・黒金山・観音山 《マイクロ波電波🪞反射板》跡地
《マイクロ波電波🪞反射板》跡地
牛頸山・黒金山・観音山 「森林🌲🌳を守ろう‼️」
「森林🌲🌳を守ろう‼️」
牛頸山・黒金山・観音山 《黒金山⛰405m》
《黒金山⛰405m》
牛頸山・黒金山・観音山 「今回は先を急ぐ為⬅️の【分水嶺コース】🥾」
「今回は先を急ぐ為⬅️の【分水嶺コース】🥾」
牛頸山・黒金山・観音山 「木の根っこが剥き出しに🌳危険箇所あり⚠️」
「木の根っこが剥き出しに🌳危険箇所あり⚠️」
牛頸山・黒金山・観音山 《三市町境界山⛰444m》
「最近、YAMAPに登録された⛰だ😵」
《三市町境界山⛰444m》 「最近、YAMAPに登録された⛰だ😵」 その名の通り、三市『大野城市・筑紫野市・那珂川市(旧町)』の境界線の⛰
牛頸山・黒金山・観音山 《高地山⛰452m》
《高地山⛰452m》
牛頸山・黒金山・観音山 《伐採🪚中の展望》
《伐採🪚中の展望》 「こんなに眺望がきく⛰なら登録してくれよ🥺炭治郎(我妻善逸⚡️風に🗣)」
牛頸山・黒金山・観音山 《牛頸山⛰447.9m》
「百道浜方面、遠くは能古島まで👀える🏖」
《牛頸山⛰447.9m》 「百道浜方面、遠くは能古島まで👀える🏖」
牛頸山・黒金山・観音山 「去年のクリスマス🎄気分が抜けない炭治郎」
「去年のクリスマス🎄気分が抜けない炭治郎」
牛頸山・黒金山・観音山 「“牛頸山おみくじ"を引いたら『吉』と出ました🎯」
「“牛頸山おみくじ"を引いたら『吉』と出ました🎯」
牛頸山・黒金山・観音山 「おみくじの裏にこんな言葉が‼️うむうむ😌」
「おみくじの裏にこんな言葉が‼️うむうむ😌」
牛頸山・黒金山・観音山 〈お花畑🌺前の手作りブランコ〉
「どうか切れませんように🙏😣」
〈お花畑🌺前の手作りブランコ〉 「どうか切れませんように🙏😣」
牛頸山・黒金山・観音山 《牛頸林道🪨》
《牛頸林道🪨》
牛頸山・黒金山・観音山 《大野城いこいの森キャンプ場🏕前》
「楽な車道🛣をずっと歩いていたら日が落ちていただろう🌃😱」
《大野城いこいの森キャンプ場🏕前》 「牛頸山から林道→車道→林道→車道と繰り返しながら、最短でこちらに下山してきた🤗」 「楽な車道🛣をずっと歩いていたら日が落ちていただろう🌃😱」
牛頸山・黒金山・観音山 《牛頸ダム💧》
「少しずつ日が長くなってきている🌇」
《牛頸ダム💧》 「少しずつ日が長くなってきている🌇」
牛頸山・黒金山・観音山 《二日市温泉♨️博多湯》
源泉かけ流し 大人400円(石鹸・シャンプー有)
「二日市温泉の中でもかなり古い店🧖‍♂️かな⁉️」
「リニューアルはしてるみたいだけど…」
《二日市温泉♨️博多湯》 源泉かけ流し 大人400円(石鹸・シャンプー有) 「二日市温泉の中でもかなり古い店🧖‍♂️かな⁉️」 「リニューアルはしてるみたいだけど…」