恐羅漢山~旧羅漢山でSDH✌️

2021.01.13(水) 2 DAYS

雪がたっぷり積もったら、そりゃ穴掘るしかないでしょ🤣今年こそ雪洞泊✌️SDH=雪洞泊だ! 良い寝床を探しながら恐羅漢山へ。 そこでなんと、恐羅漢の主やしやしさんと遭遇🎵休みが違うので、お会いすることはないと思っていたお方❗こんなことならサインペンと色紙を持ってくれば良かった🤭 イメージ通りの方でテンション上がってしまって、随分長々とお引き留めしてしまいました🙇💦 ブラブラと物件探してさ迷いながら、結局旧羅漢山の大岩前で穴を掘ることに。 ていねいな仕事ができない私にできることは、とりあえず竪穴を掘ってフライシートを張ることぐらい。 それでも1時間半ほどかかって完成。 決して居心地が良いものではないが、外が寒ければ寒いほど穴の中が温かく感じるだろう。 翌朝はガスガス。恐羅漢~旧羅漢は広い鞍部(平太小屋原)で道迷いしやすいところ。案の定😣 自分の方向感覚とコンパスやヤマップの地図が示す方向が一致せず、自分の感覚に頼らないようにと思っていても、ついつい方向が間違ってしまう。 確認する頻度を増やして軌道を修正することができたが、普段からもう少し地形やシンボリックなものに注意しながら歩いていないと、慣れたところとは言え、迷うのは実に簡単なことのようだ💦💦 下山すると、麓の雪はすでにシャーベット状。一気に気温が上がってきたようだ。 《備忘録》 ◯居住空間の幅や天井は少し広めでないと、ちょっと動くと雪壁に当たり、雪が落ちる。 ◯ペラペラの銀マット+スリーピングマットでは雪の冷えを防げない。エアーマットかシュラフなどが必要。 しかし、普段の山行にシュラフやマットまで持って行くわけにはいかない。 ◯ダウン上下とシュラフカバーで寒さには対応できるが、底からの冷えを遮断しなければ、ビバーグはかなりきつい💦

恐羅漢山 カヤバタゲレンデ。
目の前でドタッ😁パシャッ✌️アザ~すッ
カヤバタゲレンデ。 目の前でドタッ😁パシャッ✌️アザ~すッ
恐羅漢山 登山道にはトレースがあります。ワカンをはめてトレース上は10㎝も沈みません。ナイスコンディションです✌️
恐羅漢山 適当なところからとりついて尾根に乗っかると、団体さんの跡か、歩きやすいトレース。
恐羅漢山 稜線の登山道に合流しました。合流地点以北のトレースはなし。
稜線の登山道に合流しました。合流地点以北のトレースはなし。 トレースを外れると、たまに太ももまで踏み抜くこともあるが、ワカンでおおむねスネまで。沈んでもせいぜい膝くらい。
恐羅漢山 晴れた🎵
晴れた🎵
恐羅漢山 やっぱり青空でしょ😁
やっぱり青空でしょ😁
恐羅漢山 モンスター
モンスター
恐羅漢山 ベビーモンスター
ベビーモンスター
恐羅漢山 山頂直下。
山頂直下。 見えにくいですが、立山ゲレンデからでしょうか、圧雪車が山頂まで圧雪しています。雪の多いときはするそうです。
恐羅漢山 恐羅漢の主やしやしさん🎵
もしやと思ってお声をかけたら大正解‼️
さて何でわかったでしょうか?
①服装、②髭剃りあと、③スキー板。ヒミツです🤣
ちなみに標柱の積雪は150㎝。まだまだですね。
恐羅漢の主やしやしさん🎵 もしやと思ってお声をかけたら大正解‼️ さて何でわかったでしょうか? ①服装、②髭剃りあと、③スキー板。ヒミツです🤣 ちなみに標柱の積雪は150㎝。まだまだですね。
恐羅漢山 木々の背が低くなって、遠くまで見通せるこんな景色が大好きです😆💕
恐羅漢山 主の勇姿‼️
普通ここはドテッとこける場面でしょ(。-`へ´-。)
冗談ですよ🤭
主の勇姿‼️ 普通ここはドテッとこける場面でしょ(。-`へ´-。) 冗談ですよ🤭
恐羅漢山 旧羅漢が見えます🎵
旧羅漢が見えます🎵
恐羅漢山 十方山
十方山
恐羅漢山 これを撮るために寄ると、ズボッ😣ワカンが枝に挟まって抜けない😱
かなり苦労して脱出😅
これを撮るために寄ると、ズボッ😣ワカンが枝に挟まって抜けない😱 かなり苦労して脱出😅
恐羅漢山 これを登りきると旧羅漢です。
これを登りきると旧羅漢です。
恐羅漢山 旧羅漢のモンスター
旧羅漢のモンスター
恐羅漢山 旧羅漢の大岩の前。
大岩も私の背丈より少し高いぐらい。
旧羅漢の大岩の前。 大岩も私の背丈より少し高いぐらい。
恐羅漢山 とりあえず穴を掘りました🎵
とりあえず穴を掘りました🎵
恐羅漢山 フライシートをかけて、竹ペグで固定して、風が入らないように雪を乗せます。
フライシートをかけて、竹ペグで固定して、風が入らないように雪を乗せます。 朝方強い風でいっぱい隙間ができましたが、穴の中はほぼ無風ヽ(^o^;)ノ
恐羅漢山 マットを敷きます。右の横穴は押し入れ😁
マットを敷きます。右の横穴は押し入れ😁
恐羅漢山 寝転がって🎵
寝転がって🎵
恐羅漢山 プチ夕焼け
プチ夕焼け
恐羅漢山 もう少しで日暮れですが、
もう少しで日暮れですが、
恐羅漢山 私は待ちませんよ😆
穴蔵に入ってチビりチビりやります🤣
私は待ちませんよ😆 穴蔵に入ってチビりチビりやります🤣
恐羅漢山 少し夕日に染まってるんですが、写真にするとわかりませんね┐('~`;)┌
恐羅漢山 でも、もう一回。
でも、もう一回。
恐羅漢山 ロウソクの明かりだけで十分です。
ロウソクの明かりだけで十分です。
恐羅漢山 翌朝はガスガス😣
翌朝はガスガス😣
恐羅漢山 雪洞を潰して出発です。
雪洞を潰して出発です。
恐羅漢山 少し迷いながら、ようやくルートに復帰。
少し迷いながら、ようやくルートに復帰。
恐羅漢山 ワォ❗誰のおウチだろ?
ストックでつつきたいところをグッとこらえて🤣
ワォ❗誰のおウチだろ? ストックでつつきたいところをグッとこらえて🤣
恐羅漢山 シュプールがいっぱい。急斜面で楽しそう🎵
シュプールがいっぱい。急斜面で楽しそう🎵
恐羅漢山 帰ってきました。カヤバタは閑古鳥ですが、立山には人が見えます。