山陰海岸つぎはぎカヤック 周布~波子

2017.06.11(日) 07:46 - 2017.06.11(日) 14:16
Hamada (Shimane, Hiroshima)
 昨年から始めた、海岸線をカヤックでつぎはぎで、進んでいくという活動。ロードバイクのように日本一周としたいところだけれど、駐車場や、出艇できる浜という条件があうところは太平洋側で探すのはなかなか難しそうなので、とりあえずは、『山陰海岸つぎはぎカヤック』とすることにした。ちなみに、昨年までの様子はこちら→http://main.dokkoisho.com/Kayakbox/2016-7-24takatu-tamagawa/2016-7-24takatu-tamagawa.html  本日は、昨年からの続き、周布~波子まで。およそ20キロ。  昨夜の車中泊は、ゴール地点の波子の駐車場。ここから、まずは、ロードバイクで、カヤックスタートの周布へ行く。  港のスロープにカヤックを移動。ここからスタートしようと、腰を下ろすと、ゴム製の滑り止め?のことろに、FRPがボコッとへこんだような音が・・・。あわてて、腰を浮かすと、もどるようなボコッという音がした。船底を見ると割れてはいないようなので、スタートした。波予報では1m以下ということだったが、外海に出たとたん、結構な波。小さい波の山があちこちにあり、予測が難しい。それでも、少しすると、慣れてきて、これを楽しみながら進む。途中、昨日何度も行ったり来たりしたマリン大橋の下に行ってみることにした。港に入ろうとしたら、海上保安庁の船に、「そこのカヤック聞こえますか?」と大音量で尋ねられた。聞こえますと、手をふると、港の入口では止まらないように、とのこと。入ってもいいか、聞くと。漁船の出入りが多いので、気をつけてとのこと。一瞬、入ってはいけないという注意かと思ったが、そうではなかった。よかった~。  マリン大橋の下、この角度から眺めるることができるのも、カヤックならでは、と贅沢な気持ちになり、景色を楽しむ。  再び、外洋。やはり、結構な波。  途中、奇岩が、いくつも。カヤックの楽しみの一つだ。  昼食をとるために、浜に上陸。プライベートビーチ。ここで、のんびり、昼食タイム&コーヒータイム。  後半も、景色を楽しみながら進む。この辺り、釣り人が多い。  波子の海岸、アクアスが見えてきた。ここらあたりは、遠浅なのだろう。海岸近くになると、白波が立つ。  白波がたつ前の山になった波だと、全然大丈夫なのだが、1回だけ、ちょうどサーフィンのように、白波が立つところに平行してカヤックが重なってしまった。これは、きっと、沈する、と思ったが、その波に乗って横移動した。波側に体をあずけるような感じだったが、沈せずに、なんとか乗り切った。乗り切ってしまうと、これが面白い。もう一度、そういうチャンスがないか、待っていたが、もう、そんな波には出会うことがなかった。  いよいよ上陸というところで、なんだか、終わるのがもったいなくなり、さっきの波で随分濡れていたので、同じことと思い、ロールをしてみることに。昨年以来だ。やはり、体が覚えている。きっちりとロール成功。3回ほどやって、上陸。  本日もしっかり、カヤックを楽しんだ。

まずは、カヤックのゴールに設定している波子海岸からロードバイクで周布へ向かう。(昨夜は波子海岸の駐車場で車中泊)

周布の港。昨日準備しておいたカヤックとご対面。

周布の港。昨日準備しておいたカヤックとご対面。

カヤックスタート。乗り込もうとしたら、この横のゴム製のところで、FRPがボコットへこんでしまう。あわてて下りるとボコットもとに戻ったのだが・・・。割れてはなさそうだったので、スタート。

少し行くと小島があり、そには神社があった。

少し行くと小島があり、そには神社があった。

安全祈願。

安全祈願。

1m以下の予報だったのだが・・・・結構な波。

1m以下の予報だったのだが・・・・結構な波。

マリン大橋が見えてきた。

マリン大橋が見えてきた。

海上保安庁から、気をつけるよう大音量での注意。か・ん・しゃです。

マリン大橋~

マリン大橋~

マリン大橋下で自撮り~

マリン大橋下で自撮り~

贅沢な眺め。

贅沢な眺め。

岩場も綺麗。

岩場も綺麗。

不思議な岩だ~

不思議な岩だ~

綺麗~

昼食のため上陸。プライベートビーチと化す。

昼食のため上陸。プライベートビーチと化す。

しかし、漂着ごみがたくさん。人が入らないので、掃除もしていないから、多い多い。

お決まりのコーヒーショット。

お決まりのコーヒーショット。

自撮り~ まだ、先日のSEA TO SUMMITのゼッケンがついている。

狭いところ・・・当然通るでしょう。

狭いところ・・・当然通るでしょう。

岩に穴が

岩に穴が

綺麗~

観光名所になってもおかしくない奇岩が・・・。

観光名所になってもおかしくない奇岩が・・・。

ここにも。

ここにも。

アクアスが見えてきた。白波がたっている。一度この白波の真っただ中に入り、サーフィン状態になった。沈すると思ったが、体を波側にあずけるようにしたら、すーっと横移動。これが、スリルがあって、面白かった。

ゴール。楽しかった~。

ゴール。楽しかった~。

家でせっせとメンテ、メンテ。

家でせっせとメンテ、メンテ。

動画