【山梨百】日向山

2021.01.02(土) 日帰り

【アクセス】 尾白川渓谷駐車場 80台以上 トイレあり ⚠️登山口に近い矢立石駐車場へは行けません。 12/10〜4/25まで閉鎖です。 【コース状況】 アップダウン無く山頂までひたすら黙々と登る。 雪はうっすら。多少凍結、下りは滑る。チェンスパ等なくても登れるが、これからの時期は常時携帯推奨登!駐車場で警官さんにも、装備あるか事情聴取されます。 【立ち寄り施設】 温泉: むかわの湯 830円→JAF割で630円 車中泊(前夜):道の駅はくしゅう -------------------------------------------- コロナで帰省できない年末年始。 ボッチ登山3日目は、ライトハイキング。 山のビーチ🏖、日向山へ。 甲斐駒の兄貴に会いに行こう! 天気も良く、昨日より暖かい🎶 ルンルン気分で登って山頂に着くも‥ アレ?‥兄貴が、よく見えないぞ‥? そして樹林帯出ると、風ビュービュー、寒っ! せっかく独り占めなのに、長居はできん😅 やっぱりビーチ🏖は、  水着着て夏に来るべきだったか‥??? 下山して市内から兄貴を眺め、 下道を4時間半ドライブして帰宅。 山梨百名山 50座目。 折り返しだー😆🎉

甲斐駒ヶ岳・日向山 今日はダラダラ、明るくなってからスタート。
去年やりそびれた黒戸尾根、今年こそは!!

今日はダラダラ、明るくなってからスタート。 この顔お馴染みですが、甲斐駒登山レポじゃないです、スミマセン🙇‍♀️ 去年やりそびれた黒戸尾根、今年こそは!! 駐車場に暗いうちに車止めましたが、つかさず警官2名の事情聴取を受けました。一人?装備は?届出は?‥ありがたいですね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石登山口駐車場は冬季閉鎖中のため、
50分余分に歩かねばなりません。
もともとCT短いから、ちょうどいいや🎶
矢立石登山口駐車場は冬季閉鎖中のため、 50分余分に歩かねばなりません。 もともとCT短いから、ちょうどいいや🎶
甲斐駒ヶ岳・日向山 錦滝にも行けませんよ〜
錦滝にも行けませんよ〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 木々の合間から御来光☀️
今日も右足が痛いのでゆっくりいきます。
木々の合間から御来光☀️ 今日も右足が痛いのでゆっくりいきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 矢立石へのおまけの50分も、結構登ります。
ラッキー!笑
矢立石へのおまけの50分も、結構登ります。 ラッキー!笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 石室?が数カ所‥
入り口かなり狭い。
いざという時はザックは諦めて!?
石室?が数カ所‥ 入り口かなり狭い。 いざという時はザックは諦めて!?
甲斐駒ヶ岳・日向山 上り優先/ゴミポッケ
ここは登り優先不要なくらい、広いけどね‥笑
上り優先/ゴミポッケ ここは登り優先不要なくらい、広いけどね‥笑 ゴミは尊敬するフォロワーさんにならって、落ちてるものもポッケに入れながら。
甲斐駒ヶ岳・日向山 6/10、数字が逆では‥?🙄
6/10、数字が逆では‥?🙄 雪はこの程度ですが、地面が所々凍結してるので注意。私は下山中、2回コケかけました笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 ご丁寧に、三角点の道標が👀
行ってみよう
ご丁寧に、三角点の道標が👀 行ってみよう
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂はビーチでなくココなのね!
山頂はビーチでなくココなのね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 でた〜!ビーチ🏖✨ 独り占め😆
でた〜!ビーチ🏖✨ 独り占め😆
甲斐駒ヶ岳・日向山 これは水無しウォータースライダーか??
今日は水着持ってきてないのでパス🙌
これは水無しウォータースライダーか?? 今日は水着持ってきてないのでパス🙌
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて、今日のお目当て、甲斐駒の兄貴は‥
あれれ???
さて、今日のお目当て、甲斐駒の兄貴は‥ あれれ???
甲斐駒ヶ岳・日向山 あちゃー💦冷感ミストサウナ中でした‥😭

あちゃー💦冷感ミストサウナ中でした‥😭 駐車場は結構、車があったけど、今日登ってる方々は大丈夫かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ビーチはいい天気なのに‥
ビーチはいい天気なのに‥
甲斐駒ヶ岳・日向山 こちらにも雪が舞ってきました❄️
こちらにも雪が舞ってきました❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山はかろうじて😊
富士山はかろうじて😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 風がビュービュー
風がビュービュー
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ツさん達も‥❄️
おかげで街は晴れてます
八ツさん達も‥❄️ おかげで街は晴れてます
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山して、甲斐駒ヶ岳神社で初詣⛩
登山に御利益ありそう‥
今年は黒戸尾根で甲斐駒登れますように🙏
下山して、甲斐駒ヶ岳神社で初詣⛩ 登山に御利益ありそう‥ 今年は黒戸尾根で甲斐駒登れますように🙏
甲斐駒ヶ岳・日向山 霊神碑。古くから甲斐駒ヶ岳の大神様を信仰されてきた先達様達が、神様として祀られているそうな。お墓ではありません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下界の街から‥日向山登らなくても見れた笑笑
さて、のんびり下道ドライブで帰ろ〜🚗
下界の街から‥日向山登らなくても見れた笑笑 さて、のんびり下道ドライブで帰ろ〜🚗